Заготовка кормов: новые технологии

 Летняя занятость в Сморгонском районе 

Заготовка кормов: новые технологии

Общество
20.05.2024
2238

На Сморгонщине активными темпами идет заготовка травянистых кормов, от которой зависит продуктивность молочного стада, его здоровье и сохранность. На сенокосных угодьях от зари до зари работает техника. В этом году КСУП «АгроСолы» заготовило озимую рожь на зеленый корм животным. Технология не новая, но впервые используется в северных регионах нашей страны.

Сейчас на сельскохозяйственном предприятии надой составляет почти 10 тысяч литров от одной коровы. Молочная продуктивность увеличивается, поэтому необходимо заготовить достаточно качественных зеленых кормов: силоса, сенажа, сена.

– Поскольку меняются климатические условия, надо быть гибкими и нам – осваивать новые виды трав. Из-за песчаных почв и более раннего срока созревания мы решили посеять для приготовления силосной массы озимую рожь.  Это самая пластичная культура по отношению к погодным условиям. Урожайность провяленной массы составляет около 130 ц/га. Всего мы заготовили более 3 тысяч тонн, – отметила директор КСУП «АгроСолы» Ольга Лукьяненко.

По словам Ольги Ивановны, озимая рожь не уступает по кормовой ценности зеленой массы злаковым травам. В ней содержатся легко перевариваемая клетчатка, белок, сахар. Скосить культуру нужно в сжатые сроки, пока рожь в фазе начала колошения. Более ранняя уборка по сравнению с другими травами позволяет опробовать технику и подойти к уборке трав со 100-процентной готовностью.

В этом году предприятию «АгроСолы» необходимо скосить 2 609 га сенокосных угодий. Всего предстоит заготовить 2 300 т сена, 20 тысяч т сенажа, 50 тысяч т силоса.

Уже не первый сезон бок о бок трудятся молодой механизатор Михаил Можейко и опытный водитель Иван Мартусевич. По словам руководителя сельхозорганизации, это одни из лучших работников «АгроСол», ответственные и добросовестные.

IMG_0661.JPG

На работу в хозяйство Михаил Можейко устроился после окончания Ошмянского государственного профессионального аграрно-технического колледжа. Во время учебы здесь проходил практику, условия труда на предприятии ему понравились, поэтому после армии решил вернуться. Сейчас мужчина управляет новым кормоуборочным комбайном, на время уборки урожая пересаживается на другой комбайн.

Стаж работы Ивана Мартусевича – более 40 лет. Первоначально он трудился в колхозе «50 лет СССР» (Кушляны), продолжил в объединенном хозяйстве КСУП «АгроСолы». Последние 15 лет крутит баранку одной машины, которая благодаря умелым рукам водителя в хорошем состоянии.

IMG_0673.JPG

IMG_0677.JPG

IMG_0679.JPG

IMG_0688.JPG

IMG_0694.JPG

IMG_0699.JPG

IMG_0706.JPG

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: