Привиться или рискнуть?

Общество
13.08.2019 12:00
190
Когда говорим о прививках, сразу представляем себе розовощеких карапузов, которые получают такую необходимую для детского иммунитета вакцину. Родители тщательно следят за соблюдением графика, чтобы быть уверенными: в случае тяжелой болезни их ребенок достаточно защищен от самых неприятных последствий. Но вот малыш растет, крепнет, потом взрослеет. А взрослые часто следят за своим здоровьем по многовековому принципу: пока гром не грянет.

Очень многим кажется, что если гром не грянул до 30 - 40 лет, то можно отнестись к вакцинации спустя рукава. О том, почему необходимо соблюдать график прививок во взрослом возрасте, что необходимо помнить при выездах за границу, рассказывает врач общей практики Татьяна Невар.

«То, о чем многие забывают, а мы, врачи, стараемся напоминать – ревакцинация АДС. Эта прививка защищает от дифтерии и столбняка, - рассказывает Татьяна Станиславовна.

– Дифтерия – достаточно опасное бактериальное заболевание, которое сопровождается отеком гортани и может спровоцировать приступ удушья. Никто из ваших знакомых не болел дифтерией? Конечно, сейчас это заболевание встречается крайне редко из-за повсеместной вакцинации, но истребленным не считается. Поэтому риск всегда есть. Столбняк же может подхватить любой дачник.

Поранился, грязь попала – вот все условия для заражения и соблюдены. Болезнь поражает в первую очередь нервную систему: наблюдаются судороги, сильные боли, спазм мышц. При тяжелом течении возможна смерть». Ревакцинация АДС проводится каждые 10 лет.

Каждый год медики напоминают о прививках от гриппа. И каждый раз прививочная кампания сопровождается мифами о бесполезности или даже вреде вакцинации.

Мол, сделал прививку – и сразу же заболел. «Нет, - утверждает Татьяна Невар, - вы не заболеете гриппом после прививки. Да, стопроцентной гарантии, что болезнь обойдет вас строной, никто не дает, но вы будете защищены от осложнений, которыми опасен грипп».

Остальные прививки взрослым делаются по эпид показаниям. Например, до 35 лет от кори вакцинируются те, кто не был привит в детстве. После 35 – те, кто входит в группы риска (медики, педагоги, работники транспорта) или отправляется в регион, где наблюдается вспышка болезни. Собираетесь в путешествие в Африку или Латинскую Америку – будьте добры позаботиться о прививках против желтой лихорадки и чумы. А если контактировали с больными паротитом, полиомиелитом, краснухой, коклюшем, вирусным дефицитом, тоже нужно оперативно провакцинироваться.

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений