Когда аист где-то задержался

Общество
13.08.2019 11:49
428
«Каждая шестая семья в мире страдает от бесплодия», - приводит статистические данные Наталья Полудень, заведующая отделением «Брак и семья» Гродненского областного клинического перинатального центра. Вместе с Ниной Юшкевич, акушером-гинекологом высшей квалификационной категории, она приехала 7 августа в Сморгонь, чтобы провести очную консультацию по вопросам бесплодия и планирования семьи.

IMG_0060.JPG

Такие же консультации прошли в других городах Гродненщины. А в Сморгони возможностью встретиться с высококлассными специалистами воспользовались 12 человек. Некоторые с проблемой бесплодия обратились к врачу впервые, им постарались составить индивидуальные планы обследования и лечения. Кто-то принес солидные стопки справок, анализов и выписок из различных медицинских центров, для них встреча стала хорошей возможностью получить альтернативное мнение и промежуточную консультацию

Как отметила Наталья Полудень, диагноз «бесплодие» ставится супружеским парам, если они не могут забеременеть в течение года при условии регулярной половой жизни.

Но врачи перинатального центра призывают не дожидаться окончания этого срока, а приходить в поликлинику уже на этапе планирования. Тогда многие проблемы можно выявить и решить намного раньше.

Не могли не поинтересоваться у Натальи Борисовны, сколько времени может занять лечение от бесплодия. «Конечно, тут все индивидуально. Зависит от типа и тяжести заболевания, от того, насколько активно готовы супруги решать проблемы. Есть женщины, которые лечатся у нас больше 10 лет, есть те, кто смог забеременеть в течение 3 - 4 месяцев», - ответила она.

Отделение «Брак и семья» действует с 2007 года. За это время эффективность предлагаемого лечения заметно выросла. Если 12 лет назад в результате терапии обзаводились детьми 25 – 27% пар, то сейчас уже 40%. За все это время на свет появилось более тысячи детей, которых в отделении считают своими.

Кроме бесплодия, диагностируют различные гормональные нарушения, инфекции, передающиеся половым путем самым эффективным на сегодня методом – полимеразной цепной реакции. Проводят также анализ крови на TORCH-инфекции, исследуют мужскую фертильность, диагностируют иммунное бесплодие (mar-тест).

ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

На консультацию к специалистам отделения «Брак и семья» пришла Анна (имя изменено), которая согласилась поделиться своей историей. Анна еще совсем молодая. В таком возрасте многие и не думают о семье и детях. Но вот уже пять лет после свадьбы она с мужем пытается забеременеть. «В первый год, - признается Аня, - мы и не считали это какой-то проблемой. Просто наслаждались жизнью и друг другом. Когда врач слышал, что мы не предохраняемся, а беременность не наступает, то рекомендовал обследоваться. Но тогда я не воспринимала эти рекомендации всерьез, думала, что просто время еще не пришло. Теперь корю себя за это. А вдруг наши проблемы тогда еще можно было решить?»

Анна вытирает слезы и рассказывает о диагнозах. Так вышло, что снаряд в воронку этой семьи попал дважды. У Ани – непроходимость обеих маточных труб, у мужа тоже выявили проблемы. Молодая семья уже боится надеяться. Не один раз их надежды рушились и оставляли после себя свежие раны и множество вопросов, главный из которых: «Почему это случилось с нами?»

Помимо различных обследований, анализов и операций Аня с мужем пережили неудачную попытку ЭКО. Сколько денег и сил потрачено – трудно даже сосчитать. У ребят есть самое важное – поддержка и любовь друг к другу.

«Когда становилось слишком тяжело, я предлагала мужу разойтись. Муж не позволял даже думать об этом. Говорил, что у нас все получится, а если нет – будем жить друг для друга».

Кроме самих ребят, о проблеме знают только родители. А дальние и близкие знакомые не раз ударяли в самое больное место вопросом: «Когда же пополнение?» «А у меня ком в горле, не могу ни с кем делиться нашей проблемой», - признается Анна.

Возможно, через несколько лет семья рассмотрит возможность подарить родительскую любовь приемному ребенку. А пока оба готовы бесконечно молиться, ждать и верить в чудо.

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений