Специалист разъясняет: внук – не наследник?

Общество
13.08.2019 11:22
882
У меня умерло много родственников. Бабка умерла первой, потом лет десять назад умер дед, который проживал в деревне и имел там свой дом. Отец, единственный сын деда, ушел из жизни два года назад. Его супруги, моей матери, которая проживала с отцом, не стало восемь месяцев назад. Наследство после смерти матери оформляла сестра. Мы договорились, что дом родителей в городе (зарегистрирован на имя отца) будет оформлять она, а я оформлю на себя дом деда. Сестра уже получила у нотариуса свидетельство о праве на наследство на отцовский дом. Поговаривал с управляющим делами сельского исполнительного комитета, который заверил, что выдаст мне справку о принятии мной наследства после смерти деда в течение установленного срока, так как я действительно ухаживал со дня смерти деда все время за этим домом (ремонт, огород).  Какие еще документы, кроме названной справки, необходимо представить нотариусу.

На основании статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (часть 2 статья 1057 ГК).

Таким образом, поскольку  на день смерти деда был жив Ваш отец, Вы не являлись наследником по закону (претендовать на наследство деда как наследник по закону первой очереди Вы могли бы только в том случае, если бы на день его смерти Вашего отца не было в живых). Поэтому и справка сельского исполнительного комитета, если она и будет выдана, не поможет Вам оформить наследство.

Иначе обстоит ситуация, если у Вас имеется завещание, удостоверенное от имени деда, в котором жилой дом либо все имущество завещаны Вам. В таком случае Вы, действительно,  являетесь  наследником, и для оформления наследства Вам необходимо представить нотариусу, кроме справки о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок Вы как наследник пользовались наследственным имуществом, приняли меры к его сохранению, обрабатывали земельный участок, производили текущий ремонт и т.д., документ о смерти деда (свидетельство о смерти, справка, содержащая сведения из записи акта о смерти, справку о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи, выписку из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на капитальное строение и земельный участок, документы, подтверждающие Ваши родственные отношения с наследодателем.

Если же завещания дед всё-таки не составлял, а Ваш отец не обращался в нотариальную контору в течение установленного срока с заявлением о принятии наследства (о выдаче свидетельства о праве на наследство) после смерти его отца (Вашего деда), не был зарегистрирован по месту жительства совместно с ним на день смерти либо в наследуемом жилом помещении, однако наследство после деда он всё-таки принял путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом, наследнику придется обратиться в суд с иском об установлении факта принятия наследства Вашим отцом после смерти деда.

И тогда не Вы, а Ваша сестра, оформившая наследство после смерти матери, сможет получить свидетельство о праве на наследство на указанный Вами «дедов» дом, поскольку ситуация будет выглядеть следующим образом: после смерти деда, которому принадлежал дом в деревне, наследство принял его сын (Ваш отец) (предполагаем, именно такое решение вынесет суд), но не оформил свои права, а после смерти отца наследство приняла его супруга (Ваша мать), которая не оформила свои права, наследником после смерти которой, с Ваших, слов, является сестра.

И раз уж Вы с сестрой договорились, кому какой дом достанется, после оформления своих прав на указанный Вами жилой дом деда она сможет Вам его подарить.

Елена КРЫЛЬЦОВА, нотариус Гродненского нотариального  округа, член Союза юристов.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений