Елена Долинская. Бензиновое амбре вместо женского парфюма

Люди Сморгонщины
07.03.2019 09:35
492
У Елены Долинской с детства была нетипичная для девочки мечта: стать водителем грузовика. Ни животноводом, ни швеёй, ни продавцом, а именно водителем. Елена Долинская сдала на права сразу же, как только ей исполнилось 18. Хотя за руль села гораздо раньше. У отца был мотоцикл, и уже в 14-летнем возрасте фанатично любящая технику дочка брала «железного коня», чтобы погонять по деревенским окрестностям.

Елена Долинская.JPG

Ей было всего 19, когда пришла водителем в колхоз им. Дзержинского. Начинала с легкового авто, а через год-другой пересела на самосвал. Успела поработать на отвозке зерна от комбайна, на заготовке кукурузы и других колхозных работах. А потом хорошо зарекомендовавшей себя женщине-водителю доверили бензовоз. И с середины 80-х до недавнего времени женщина сидела за баранкой машины, которая отвозила топливо. Несколько сотен километров в день, несколько тысяч километров в месяц, несколько десятков тысяч – в год… Сложно сосчитать, сколько она проехала более чем за 30 лет работы.

Сегодня в гараже на мехстане в Сутьково «ГАЗ-52» с ярко оранжевой цистерной стоит на приколе. Уже несколько лет Елена Долинская не садится за его руль. Около 30 лет «газон», который Елена получала новым, охотно служил ей. Бывало, конечно, всякое. Иногда ломался, иногда застревал в снегу, иногда буксовал в болоте. Но Елена справлялась с любым его капризом, сама ремонтировала, мыла. Для неё он был и работой, и домом, и другом. Но машина отслужила своё и «ушла на пенсию». Пенсионного возраста 5 лет назад достигла и сама Елена. Но женщина продолжает трудиться. Теперь она работает заправщицей. Но никто не готов поспорить с тем, что Елена – лучший водитель хозяйства. Сегодня многие мужчины обращаются к ней, чтобы помогла разобраться с неисправностями их автомобилей. Коллеги называют её «водителем высшей категории».

- Я без руля не могу ни дня. На бензовозе уже не езжу, но свой легковой автомобиль вожу каждый день, - рассказывает Елена Долинская.

Дорожная пыль, гул мотора, стук колёс и запах бензина на рукавах – вот та атмосфера, в которой простая деревенская женщина нашла себя, добросовестно трудилась и была по-настоящему счастливой. Смотрю на улыбающуюся своему «ГАЗику» Елену и еще раз убеждаюсь в том, что не место красит человека, а человек место.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений