Педагогика. Жизнь и судьба

 

Педагогика. Жизнь и судьба

Общество
15.04.2024
2639

У него был выбор пойти учиться в медицинский, сельскохозяйственный вуз, а чуть позже – устроиться на таможню. А он выбрал педагогику. Перед глазами юного Александра Будая были примеры прекрасных педагогов, уважаемых людей. 

IMG_9827.JPG

О выборе профессии

Дядя и тетя, Александр и Тамара Жуковские, работали учителями в Кревской школе, которую окончил будущий директор СШ №3. По стопам родственников пошли две старшие родные сестры Александра Евстафьевича. Одна стала учителем начальных классов, вторая – учителем русского языка и литературы. 

Не только родные люди, но и педагоги школы были путеводной звездой для нашего героя. Французским языком  заинтересовала парня учитель Мария Казимировна Корвель. Предложила ему заниматься в «Школе юного лингвиста», которая работала на базе Минского государственного пединститута иностранных языков. Оттуда присылали задания, Саша их выполнял и отсылал обратно. 

IMG_9961.JPG

В выборе профессии не последнюю роль сыграл и тогдашний директор Кревской школы Валерий Скворцов. Он преподавал историю, которую парень очень полюбил. Теперь, спустя годы, Александр Евстафьевич отмечает для себя не только педагогический талант своего учителя истории, но и его качества руководителя школы: хозяйский подход, умение организовать людей. Именно во время руководства Валерия Михайловича в школе начали создавать краеведческий музей, появились пристройка, где стали проводить уроки обслуживающего труда, и гипсовая лепнина на потолках в школе – новинка интерьерного дизайна.

 «Школа была для нас очагом культуры, образования, спорта. В то время я увлёкся борьбой самбо, даже получил разряд кандидата в мастера спорта. Мой тренер Александр Ваховяк уточнил, что это даст мне льготу при поступлении в Гродненские вузы – сельскохозяйственный и медицинский, а также в БИМСХ. Эти вузы были заинтересованы в студентах-спортсменах. Но я для себя отметил, что медицина – это совершенно не моё, а сельское хозяйство интересует меньше, чем педагогика».

IMG_9953.JPG

Об учёбе в вузе, служебном романе и карьерной лестнице

«Учёбу в вузе вспоминаю с особой теплотой. У нас было 27 парней – самый мальчишечий курс за всю историю иняза. Мы работали на сельхозработах и в стройотрядах – по Беларуси и даже в Сибири, строили дороги к буровым вышкам. И очень строгая педагогическая практика, после которой мы были почти готовыми педагогами», - отмечает собеседник. 

IMG_9940.JPG

IMG_9964.JPG

IMG_9962.JPG

IMG_9951.JPG

IMG_9946.JPG

После окончания вуза, в 1986 году, Александр Будай вернулся в Сморгонский район. Стал работать в Раковецкой базовой школе. Здесь встретил свою половинку - Елену Алексеевну, которая после окончания Гродненского педуниверситета приехала преподавать математику. Короткий служебный роман – и через три месяца пара поженилась. Тридцать шесть лет вместе. На работе и дома. Прекрасный образец для молодых пар, как нужно жить, делить горести и радости, подставляя плечо друг другу.

В 1989 году у Александра Евстафьевича появилась возможность кардинально изменить свою профессиональную жизнь – пойти работать на таможню, уехать на родину жены – в Гродно. Для этого он даже прошёл специальную комиссию. Но получил неожиданное предложение: работать инспектором  в отделе образования Сморгонского райисполкома. И мужчина, как в юности, сделал выбор в пользу педагогики. 

IMG_9959.JPG

В 1997 году Александр Будай стал у руля СШ №3, поработав до этого заместителем начальника отдела образования по финансово-хозяйственной деятельности. Без малого три десятка лет в третьей школе трудится и жена директора. «Она до сих пор влюблена в свой предмет и учеников. Допоздна готовится к урокам, пишет планы. В принципе, у нас в школе немало учителей – профессионалов своего дела», - отмечает директор.   

К слову, одна из дочерей Александра Будая пошла по стопам отца: окончила лингвистический университет и теперь там работает преподавателем. Подарила родителям троих внуков. Вторая дочь училась в Академии управления при Президенте, работает бухгалтером. Сын – студент Полоцкого университета. 

изображение_viber_2024-04-11_12-46-32-955.jpg

изображение_viber_2024-04-11_12-48-38-682.jpg

О черте «60 лет»

«Остановившись у черты «60 лет» и оглядываясь назад, понимаю, что жизнь прожита не зря, - философски отмечает юбиляр. - Школа – это моя жизнь.  Я люблю своих учеников, процентов на 90 знаю их по имени и фамилии, многих спустя годы узнаю в лицо. Нередко ученики и родители, даже встречая на улице,  благодарят за школьные годы. Это приятно.

Мои родители – простые деревенские люди, которые воспитывали меня и сестёр в труде, гордились своими детьми-учителями. Я им благодарен за то, что с малых лет учили нас преодолевать трудности, не брать чужого, потому что оно не принесёт счастья. Учили любить землю и пониманию того, что ничего с неба само по себе не падает, чтобы что-то иметь, надо работать. Вспоминаю себя, семиклассника, который так хотел велосипед, но получил его только после того, как прополол 7 соток кормовой свёклы».

Любовь к природе и земле наш герой пронёс через годы. Он нашёл своё место силы – это деревня Ермаки, которая находится вблизи Крево. Там семья Будай купила дом, хозяева разводят сад, сажают огород. Прекрасные сельские пейзажи радуют глаз, а земля питает энергией и даёт возможность восстановить силы после напряжённой работы».

Галина АНТОНОВА

Фото автора

Статьи по теме: