Люди Сморгонщины: Эдуард Клуйша. Птицу узнают в полёте…

Люди Сморгонщины
09.10.2018 14:32
1218
Когда я предложила Эдуарду Клуйшу встретиться, чтобы написать о нем материал, парень засомневался: «Стоит ли снова обо мне – в газету. Ведь писали уже не раз. А я ведь человек скромный».

Эдуард Клуйша 1.jpg

Поверьте, в словах Эдика нет ни капли фальши, это я точно знаю. Но судите сами. Как не написать о сморгонце, который дважды становился лауреатом международных фотоконкурсов? О том, кто лично знаком с супермоделью Натальей Водяновой? Как промолчать о 22-летнем парне, который выступал от имени молодежи в Женеве? Это произошло на региональной конференции Европейской экономической комиссии ООН «Варианты выбора: динамика численности населения и устойчивое развитие», которая проходила 1 и 2 октября.

Эдуард Клуйша 11.jpg

В Женеву съехались представители из 40 стран мира. Послы, дипломаты, министры (от Беларуси - министр труда и соцзащиты Ирина Костевич), а еще - общественники. Такие, как Эдуард. Он, кстати, среди участников конференции был единственным колясочником.

Вкус швейцарского шоколада

… Через два дня после конференции мы сидим с Эдуардом на кухне, пьем чай со швейцарским шоколадом. 

«Вкусный шоколад, - говорю, - но мне и белорусский нравится». И тут молодой человек неожиданно для меня продолжает тему: «У нас почему-то часто идеализируют заграницу, мол, там все самое лучшее. Но, побывав в Женеве, я понял, что и там не все идеально. У каждой страны есть свои преимущества и недостатки».

Мы не стали подробно обсуждать преимущества и недостатки Швейцарии. Эдуард лишь уточнил, что даже в передовой Женеве ему, колясочнику, пришлось столкнуться с преодолением безбарьерной среды. Он самостоятельно не смог бы освоить один резкий спуск, а также не попал бы в поезд, который следовал из аэропорта. Состав не был оборудован подъемником, поэтому отцу пришлось тащить Эдуарда в коляске по ступенькам.

А парень мечтает все это делать без посторонней помощи. Причем везде – и в Беларуси, и за ее пределами. Говорит об обществе равных возможностей. Где людей не делят на инвалидов и неинвалидов. Где человеку дают развивать его сильные стороны, поддерживают инициативу. Где прохожих не пугает колясочник. Где не воспринимают его как нечто экзотическое.

На конференции в Женеве Эдуард говорил о том, что способности есть у каждого человека, в том числе у людей с инвалидностью, бог никого не обделяет. Но чтобы открыть для них дорогу, нужно всем вместе строить общество равных возможностей. Это задача и тех, кто пишет законы, и тех, кто доносит до властей голоса отдельных сообществ, их проблемы, и самих молодых инвалидов, которым стоит стать смелее.

Эдуард Клуйша 2.jpg

Презумпция компетентности

«Есть такое понятие, как презумпция компетентности. Когда к человеку относятся с точки зрения того, что он может. Хотелось, чтобы это понятие работало и по отношению к людям с инвалидностью. Ведь от человека с инвалидностью ничего не ждут, на него вешают ярлык. Сами специалисты должны верить в своих подопечных. В ребенка должны поверить и родители. Вера в себя у меня от семьи, мне очень повезло с родными, с моим старшим братом. Но многим другим нужна работа специалистов с родителями», - а это цитата из выступления Эдуарда на встрече с Натальей Водяновой. Известная женщина впервые посетила Беларусь в мае. Она в сотрудничестве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) представила социальную кампанию #LetsTalkAboutIt (#Давайтепоговоримобэтом).

Эдуард Клуйша 1111.jpg

Эдуард Клуйша 3.jpg

Встреча с Натальей Водяновой.


Поучаствовать в мероприятии Эдуарду предложило руководство общественного объединении «БелАПДИиМИ» (Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам). Кроме сморгонца, организацию представляли еще два человека – Мисс Мира-2017 на инвалидной коляске Александра Чичикова и Василий Павликов, у парня синдром Дауна и он работает официантом в столичном отеле «Ренессанс».

Эдуард рассказал присутствующим о том, как он старается реализовывать свой потенциал – о фотокружке, которым руководит. Произошло это благодаря проекту «Искусство за инклюзию. Кружок появился благодаря проекту «Все преграды преодолеем», который реализовывал сморгонский филиал общества детей инвалидов и молодых инвалидов «Огонек надежды». В кружке занимались люди разных возрастов, начиная с 12 лет и тем, кому за 40. Не только инвалиды. Всем было интересно и весело.  И какая разница, у кого какой диагноз?

Сам  же Эдуард в 2014 году обучался в частной школе у известного столичного  фотографа Юрия Илюхина. Среди шести учеников мастера сморгонец был первым и пока единственным колясочником. Здесь он по-настоящему чувствовал себя комфортно. Никакой барьерной среды.

Эдуард Клуйша 44.jpg

Эдуард Клуйша 444.jpg

Работы Эдуарда.


Именно на встрече с Натальей Водяновой Эдуарда заметили сотрудники ЮНФПА и спустя полгода пригласили на конференцию в Женеву.

Действуй! Вопреки обстоятельствам

- В Беларуси после подписания Конвенции о правах инвалидов, я почувствовал, стало намного лучше с доступностью, - замечает мой собеседник. - Появились удобные съезды, пандусы, кнопки вызова.  И ситуация продолжает меняться в лучшую сторону. Что еще более важно, многое поменялось в умах людей.

Помню, лет десять назад, родители иногда вывозили меня на улицу. Сморгонцы, видя  немаленького ребенка на коляске, часто удивлялись, оборачивались, иногда даже не очень приятно говорили в мой адрес. Некоторых увиденное приводило в шок. Колясочников не было видно на улицах города. Никто не знал о наших потребностях. Но благодаря государству, общественным организациям, активной социальной рекламе люди с инвалидностью уже не вызывают былого негатива. Не бояться, что их кто-то обидит или неправильно поймет.

В Женеве в завершение своей речи парень призвал молодежь быть более активной и продвигать смелее свои проекты. "Не бойтесь. Ставьте себе цели, выполняйте свою работу хорошо - и вас заметят. Уверен, что все будет, но не сразу", - резюмировал  Эдуард. Это один из жизненных постулатов моего собеседника.

А в нашей беседе парень признался, что нужно стремиться быть худшим среди лучших, а не лучшим среди худших. Только таким образом человек никогда не заболеет «звездной болезнью», не сможет считать себя выше других.

- Я всегда ищу людей, у которых багаж знаний и опыта больше, чем у меня, - улыбается Эдуард, – чтобы перейти на новый, более высокий, уровень абстракции. Для этого  нужно постоянно преодолевать себя и много над собой работать. Жаловаться может любой, гораздо труднее что-то сделать вопреки обстоятельствам. 

Эдуард Клуйша.jpg

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Эдуарда КЛУЙША.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений