Мало кто знает, что айва – продукт очень полезный. В ней много фруктовых кислот, сахаров, витаминов С и В, железа, кальция, аминокислот, танидов, каротинов, антоцидов. Также в айве есть смолистые вещества и жирные масла.
10 причин пить чай из айвы
Напиток из айвы обязательно стоит включить в повседневное меню по следующим причинам:
благодаря своему богатому составу айва помогает справиться с авитаминозом;
большое количество витамина С в составе помогает укрепить стенки сосудов, положительно сказывается на иммунитете в целом;
при болезнях горла чай или настой на айве поможет справиться с продолжительным кашлем;
добавление айвы в рацион поможет нормализовать артериальное давление, положительно скажется на состоянии сердца, сосудов;
семена фрукта ускоряют метаболизм, помогают наладить окислительные процессы в организме;
антиоксиданты в составе айвы способствуют быстрому восстановлению кожных покровов, помогают ухаживать за волосами;
в составе айвы много природных сорбентов, которые очищают организм от скапливающихся токсинов, поэтому чай из этого фрукта стоит употреблять при отравлении;
айва стабилизирует состояние людей с сахарным диабетом – регулярное употребление этого продукта поможет нормализовать уровень сахара в крови;
отвар из этих фруктов ускоряет заживление язв, положительно влияет на печень;
употребление айвы помогает организму быстрее справляться с последствиями стрессов, нервных ситуаций.
Чтобы сделать максимально полезный чай, важно правильно выбрать айву. Плоды должны быть плотными, крупными, кожица – равномерно желтая. На фруктах не должно быть зеленых пятен, вмятин и трещин.
Главное, не хранить айву рядом с грушами и яблоками, которые ускорят процесс вызревания.
После покупки фрукты тщательно помойте, смыв пушок на кожице. Затем айву следует тщательно просушить и завернуть в пленку для более длительного хранения – в таком виде фрукты могут пролежать в холодильнике до года.