Вместе или врозь?

Вместе или врозь?

Общество
11.10.2025
55

Осень не зря называют припасихой. Оно и понятно: погреба заполняются по максимуму. Но потом огородники часто сталкиваются с тем, что некоторые овощи и фрукты (изначально здоровые и крепкие) высыхают или загнивают. Причина тому – плохое соседство.

Специфика хранения овощей и фруктов определяется выделяемыми ими газами. В первую очередь – этиленом. Это фитогормон старения, вызывающий быстрое созревание фруктов и овощей, что приводит к сокращению срока их хранения. Именно он влияет на скорость вызревания, пожелтения и старения плодов.

Под влиянием этилена овощи начинают активно прорастать, терять свои качества, становясь более подверженными разрушающему действию грибков и бактерий.

Все плоды можно разделить на активно выделяющие этилен, а также на очень чувствительные к этому газу. Больше всего выделяют этилена фрукты с гнильцой. Поэтому их обязательно надо складировать подальше от остальных.

Активно дышат во время хранения яблоки, а также груши, абрикосы, авокадо, помидоры, бананы, манго. Если же говорить о чувствительности к этилену, то это любая капуста (бело‑ и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская), морковь, баклажан, перец, большинство видов салатов и зелени. Менее требовательны репчатый лук, картофель, сельдерей, кукуруза и огурцы.

Вместе можно хранить помидоры, огурцы, перец, любую капусту, сельдерей, персики и груши.

А вот соседство яблок, бананов, абрикосов, черники, черешни, вишни, репчатого лука, картофеля, моркови и кукурузы каждой из культур доставит неудобства, ускорив старение.

Не лучшие компаньоны – яблоки, картофель и морковь: вкус фруктов заметно становится хуже.

Не стоит хранить вместе огурцы и яблоки. Зеленцы (равно как и все культуры семейства тыквенных, а также помидоры) из‑за выделяемого этилена завянут уже через 3 – 4 дня.

Свёкла и морковь при хранении отбирают влагу у находящихся рядом овощей. В погребе они будут конкурировать между собой и в итоге начнут засыхать. 

Из сморщенных же овощей мало что можно приготовить. Да и почистить их нормально не получится. Выходом из ситуации может быть добавление в «компанию» этих корнеплодов картофеля. Свёклу и морковь можно просто рассыпать поверх его. Впитывая лишнюю влагу, они защитят клубни от излишней влаги и, соответственно, гнилей.

КСТАТИ

Морковь и свёклу зимой используют в основном для варки (суп, салат, гарнир) и очень редко в свежем виде. Потому вполне можно эти корнеплоды измельчить и высушить.

642654bd7ab84bfa89f3e0fca53abb03.jpg

По материалам «СБ»

Теги: огород

Статьи по теме: