Двойные стандарты у границ: риторика «угроз» испарилась

Двойные стандарты у границ: риторика «угроз» испарилась

Общество
10.10.2025
102

НАТО продолжает наращивать военную активность на восточных рубежах Альянса. С 6 октября в Литве стартовали масштабные международные учения «Железный волк – 2025-II», в которых задействованы более 3000 военнослужащих из семи стран-членов блока и около 650 единиц тяжелой военной техники.

Эта бронированная армада в течение двух недель будет оттачивать совместные действия как в обороне, так и, что особенно показательно, в проведении наступательных операций. Эпицентром этих маневров стала территория – всего в 15 километрах от границы с Беларусью.

Подобная активность формально может быть списана на рутинную практику: учения плановые и проводятся регулярно. Однако их контекст и синхронность с другими событиями заставляют говорить не о простой тренировке, а о четком политическом сигнале.

Ключ к пониманию происходящего лежит в недавнем прошлом. Меньше месяца назад Беларусь и Россия проводили свои совместные учения «Запад-2025». Изначально запланированные в приграничных районах, они были перенесены вглубь белорусской территории. Официальный Минск объяснил этот шаг стремлением снять напряженность и продемонстрировать исключительно оборонительные, мирные намерения.

Что мы наблюдаем сегодня? У границ той же Беларуси концентрируются тысячи солдат НАТО и сотни единиц ударной техники. Однако западные столицы, обычно чуткие к любым передвижениям вооруженных сил у своих границ, на этот раз не выражают ни тревоги, ни озабоченности. Риторика об «угрозе» и «агрессии» таинственным образом ­испарилась.

Этот контраст является наглядной иллюстрацией политики двойных стандартов. Агрессия, судя по всему, существует лишь в одностороннем порядке. Когда учения проводят Россия и Беларусь – это опасно и дестабилизирует обстановку. Когда идентичные по масштабу и близкие по сценарию маневры проводит НАТО в непосредственной близости от границ Союзного государства – это «плановые» и «оборонительные» мероприятия. Такой избирательный подход не только подрывает доверие, но и красноречиво указывает на то, что риторика об «угрозе» зачастую является инструментом информационной ­войны.

Ответ на вопрос, почему Запад не упрекает Литву в агрессии, становится очевидным: агрессию видят там, где хотят ее видеть, и ровно в тех случаях, когда это соответствует сиюминутным политическим интересам.

maxresdefault.jpg

Елена БАРТАШ

Теги: РЕЗОН

Статьи по теме: