Привычка сидеть нога на ногу – это не про грацию, а про риск

Привычка сидеть нога на ногу – это не про грацию, а про риск

Общество
11.10.2025
56

Эта элегантная поза – классика офисных совещаний, фотосессий и уютных вечеров в кафе. Мы садимся «нога на ногу» почти не задумываясь, считая это проявлением естественной грации или удобства. Однако за этим, казалось бы, безобидным жестом скрывается целый ряд нежелательных последствий для нашего организма: отеки, боли в спине и шее, нарушение кровообращения… Более подробно о том, почему эта привычка попала в черный список врачей, нам рассказала Инесса МИХАЛЬКЕВИЧ, валеолог ЦРБ.

Изначально для человека сидячая поза является неестественной. Наш позвоночник с его физиологическими изгибами, мышечным корсетом, который поддерживает позвоночный столб, созданы для ходьбы и бега, а при длительном сидячем положении весь наш организм, в частности позвоночник, подвергается статической нагрузке, к которой он физиологически не приспособлен, – отмечает собеседница.

Если человек при сидячем положении принимает позу «нога на ногу», нагрузка на позвоночник дополнительно увеличивается?

– По подсчетам специалистов – вдвое! Именно такая поза значительно ухудшает осанку: изменяется ось позвоночника, плечи выступают вперед, корпус наклоняется вперед, нижняя часть позвоночника искривляется. Со временем появляются такие распространенные дегенеративные изменения в позвоночнике, как протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, спондилез, спондилоартроз, мышцы спины перенапрягаются, что сопровождается болями, скованностью, а иногда ограничением движений в нижней части спины.

– Какие еще есть минусы подобной позы?

У любителей сидеть «нога на ногу» часто отмечается сдавление малоберцовых нервов. Это происходит потому, что часть малоберцового нерва проходит достаточно поверхностно в области подколенной ямки и поэтому легко может травмироваться. Длительное и частое сдавление малоберцового нерва, в свою очередь, приводит к поражению этого нерва, что сопровождается развитием синдрома «свисающей стопы», при котором ослабевают мышцы, отвечающие за разгибание стопы, поэтому стопа «висит», наряду с этим ухудшается чувствительность в области голени, отмечается покалывание и онемение в ­ноге.

Что делать тем, у кого работа связана с сидячим положением и регулярными статическими нагрузками? Если человек не может удержаться, чтобы не закинуть ногу на ногу, при этом понимает вред и хочет его избежать?

Меняйте свое положение чаще, больше двигайтесь. Выберите несколько комфортных поз для себя и чередуйте их для организма без последствий. Кроме того, не забывайте следить за осанкой, почаще вставать из-за компьютера и разминаться. Совершайте регулярные пешие прогулки, занимайтесь плаванием, скандинавской ходьбой, умеренно тренируйтесь в спортзале. Если около месяца наблюдать за собой и прекращать скрещивать ноги при сидении, то эта привычка будет устранена.

53dcd19282600277a8567f2620662a00.jpg

Галина АНТОНОВА

Фото использовано в качестве иллюстрации

Теги: врач

Статьи по теме: