Большинство из нас платит налоги, и платит их честно, как граждане своей страны, понимая, куда и на что они израсходуются. Соглашаясь на заработную плату «в конверте», вы обрекаете себя на жизнь вне правил и вне закона.
СТОП: зарплате «в конвертах»
Так, снижая издержки на оплату труда и фактически уменьшая отчисления в Фонд социальной защиты населения, руководители организаций и индивидуальные предприниматели существенно снижают уровень социальной защищённости как себя, так и работников:
- лишают пособия по нетрудоспособности;
- не дают возможности обеспечить достойную жизнь при выходе на пенсию;
- лишают возможности получить в банке необходимую сумму кредита (она будет рассчитана из заработной платы, из которой уплачены налоги);
- лишают возможности показать полученную зарплату «в конверте» в качестве легального источника дохода при совершении крупных покупок.
Ведь пенсию, больничный лист или страховку в случае потери трудоспособности государство посчитает из той суммы, которая была получена официально, и с которой соответственно были уплачены налоги.
Двойная бухгалтерия ведётся нечестными работодателями вовсе не для того, чтобы помочь сэкономить работнику денежные средства, а для того, чтобы больше получить нелегального «навара», уйдя от уплаты налогов и используя в этой опасной игре с законом работника, делая из него участника теневой экономики.
Кроме того, вследствие обмана государства и недоплаты налогов в бюджет сегодня, завтра недополучат пенсию – пенсионер, зарплату – учитель и врач, от которых многое зависит в нашей жизни. Не следует забывать, что уже сегодня ваши дети ходят в школу, завтра у вас может возникнуть необходимость обратиться к врачу, а послезавтра вы тоже станете пенсионером – человеком, имеющим право на достойную пенсию.
Поэтому тем, кто получает зарплату «в конверте», стоит задуматься: а что будет завтра?
Наталья ДУДОЙТЬ,
начальник Сморгонского районного отдела
Гродненского областного управления ФСЗН