Пресс-релиз военно-исторического фестиваля по событиям Первой мировой войны «Белорусский Верден. Сморгонь. 810 дней мужества»
Первая мировая война – одна из самых трагических и в тоже время малоизвестных страниц нашей истории. Этот конфликт перевернул жизнь миллионов людей, уничтожил 4 империи, в том числе и Российскую, что стало толчком к приобретению белорусами своей государственности. Но стоит помнить, что это одна из самых кровавых войн в истории человечества. Погибло более 1 миллиона наших соотечественников, почти 2 миллиона человек стали беженцами, тысячи деревень и посёлков были разрушены.
Первая мировая война – одна из самых трагических и в тоже время малоизвестных страниц нашей истории. Этот конфликт перевернул жизнь миллионов людей, уничтожил 4 империи, в том числе и Российскую, что стало толчком к приобретению белорусами своей государственности. Но стоит помнить, что это одна из самых кровавых войн в истории человечества. Погибло более 1 миллиона наших соотечественников, почти 2 миллиона человек стали беженцами, тысячи деревень и посёлков были разрушены.
28 сентября 2025 года в городе Сморгонь мы вспомним события тех трудных времён в рамках военно-исторического фестиваля по реконструкции событий Первой мировой войны. Организатором мероприятия является Сморгоноский районный исполнительный комитет совместно с культурно-историческим фондом памяти Первой мировой войны «Крокі».
Фестивальный день будет наполнен различными событиями, которые отдают дань памяти тем страницами нашей истории, которые разворачивались в годы Первой Мировой войны на Сморгонской земле.
Начнется день с торжественного прохождения участников военно-исторических клубов по главной аллее мемориала. В 11.30 при участии караула из реконструкторов, а также руководства района, а также приглашенных лиц, состоится митинг-реквием «Помним героев огненных лет» с отданием воинских почестей всем погибшим на полях сражений Первой Мировой.
После этого для зрителей и гостей фестиваля откроет свою работу интерактивный лагерь, созданный силами реконструкторов, в котором гости смогут познакомится с бытом частей Русской императорской армии и немецких войск.
Основное действие фестиваля — военная реконструкция жизни местного населения и боёв на Сморгонской земле в годы Первой мировой войны, представленная в семи эпизодах.
Объявление войны и мобилизация (1 августа 1914 года): театрализованная сцена мобилизации призывников из западных губерний и их отправка на фронт.
Эвакуация населения: отступающие русские части, казаки и войска проводят срочную эвакуацию местных жителей по директиве «выжженной земли». Эпизод раскрывает трагедию 1,5 млн белорусских беженцев.
Атака уланского полка: бой эскадрона 13-го Владимирского уланского полка против наступающих немецких частей у деревни Оленец в сентябре 1915 года — часть «Свенцянского прорыва».
Позиционная война: окопные бои с атаками и перемириями, характерные для конца 1915 – начала 1916 гг., с эпизодами перемирий на фронте для водоснабжения и сбора убитых и раненых.
Газовые атаки: реконструкция немецких химических атак под Сморгонью, особенно мощной — 2 июля 1916 года.
Штурм Золотой Горки: подрыв немецких позиций на Золотой горке и последующие бои 2–6 июля 1916 года.
Финал: братание солдат, митинги против войны, атака Женского ударного батальона смерти летом 1917 года у Крево — символ героизма и распада фронта. Завершается реконструкция атакой обеих сторон и минутой молчания в память павших.
Следует помнить, что в Русской императорской армии имелось более 200 подразделений белорусского происхождения. Среди них – лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, 54-й пехотный Минский полк, Молодеченский, Кобринский, Лесной, Бобруйский, Лидский полки. Часть из перечисленных полков имела даже соответствующую квартировку и принимала участие в вышеописанных боевых действиях. Многие известные белорусы участвовали в войне, прославились своими подвигами и храбростью. Среди них можно вспомнить наших знаменитых писателей и поэтов – Я.Купалу, Я.Коласа, М.Горецкого (награжден 2 медалями за храбрость).
Реконструкция будет проходить в непосредственной близости от мемориала жертвам Первой Мировой войны в городе Сморгонь.
Приглашаем всех желающих принять участие в фестивале и побывать на интерактивном уроке истории Первой мировой войны и краеведения Сморгонской земли!
В программе фестиваля:
28 сентября 2025 года:
11.30 – 12.00 Митинг-реквием «Помним героев огненных лет».
12.00 – 15.00 работа интерактивных площадок
12.00 – 15.00 работа интерактивного лагеря реконструкторов русской и германской армий Первой Мировой войны
13.00 – 14.00 Военно-историческая реконструкция «Белорусский Верден. Сморгонь. 810 дней мужества»
14.00 – 15.00 Концертная программа
11.30 –15.00 работа выездной торговли, продажа изделий мастеров народного творчества, сувениров
В программе:
Реконструкторы Первой мировой войны – люди, которые воссоздают различные части Русской императорской и Германской армий в полном снаряжении в соответствии с историческими источниками и антуражными предметами;
Торжественное прохождение участников клубов военно-исторической реконструкции по главной аллее мемориала
Митинг-реквием «Помним героев огненных лет»
Анимационный лагерь для гостей фестиваля:
- полевой лагерь русской и германской армии, в котором показывается быт и строевая подготовка русских солдат;
- госпиталь Красного креста – интерактивная выставка, посвященная работе сестер милосердия в годы Первой мировой войны;
- штыковой бой – интерактивная точка, на которой гостей научат правильно обращаться со штыком с помощью макета винтовки Мосина;
- оружейная выставка – интерактивный выставка с моделями оружия и артиллерии Первой мировой войны;
- офицерское собрание – интерактивная площадка, показывающая тыловой быт офицеров Русской императорской армии
Реконструкция боя Первой Мировой войны «Белорусский Верден. Сморгонь. 810 дней мужества»: семь эпизодов жизни Сморгонской земли в 1914-1918 гг., бои между немецкими и русскими войсками;
Тематическая фотозона с макетом легендарного пулемета «Максим» и антуражной одеждой;