Отцовство может быть установлено в судебном порядке, если:
Установление отцовства в судебном порядке
1) Родители ребенка не состоят в браке между собой и в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не представлены следующие заявления:
- совместное заявление отца и матери о регистрации установления отцовства (при условии, что мать ребенка не состоит в браке с другим лицом);
- совместное заявление отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, заявление матери ребенка, подтверждающее, что ее муж не является отцом ребенка, и заявление мужа матери ребенка, подтверждающее, что он не является отцом ребенка (в случае, если мать ребенка состоит в браке с другим лицом).
2) Сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении по фамилии матери, собственное имя и отчество отца ребенка записаны по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения.
Если мать ребенка признана недееспособной, лишена родительских прав либо ребенок отобран у нее по решению суда, установление отцовства возможно только в судебном порядке.
Установление отцовства в судебном порядке производится по правилам искового производства.
Исходя из ч. 3 ст. 57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье правом на подачу в суд иска об установлении отцовства наделены:
- один из родителей ребенка;
- опекун, попечитель ребенка;
- сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
Иск об установлении отцовства может быть предъявлен истцом как по месту жительства ответчика, так и в силу ч. 3 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь по месту жительства истца.
Размер государственной пошлины за рассмотрение судом иска об установлении отцовства составляет три базовые величины (подп. 2.5 п. 2 приложения 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).
При установлении отцовства суд принимает во внимание:
1) Доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца.
Такими доказательствами могут быть заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз.
Если сторона уклоняется от участия в проведении экспертизы или чинит препятствия ее проведению (не является на экспертизу, не представляет экспертам необходимых предметов исследования и т.п.), а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, то суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 6 ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).
2) Признание предполагаемым отцом ребенка.
К доказательствам признания предполагаемым отцом ребенка могут относиться любые фактические данные, признанные судом достоверными (письма, телеграммы, фотографии, анкеты, заявления в различные инстанции), другие его действия, свидетельствующие о том, что он признавал себя отцом ребенка, а также показания свидетелей. Такое признание может быть выражено как в период беременности матери (например, желание иметь ребенка, забота о его матери), так и после рождения ребенка.
Ответчик может признать отцовство в судебном заседании. В таком случае суд вправе вынести решение об установлении отцовства без исследования обстоятельств дела по существу, положив в основу решения признание иска.
3) Совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка.
Совместное воспитание ребенка имеет место, если ответчик проживает с матерью и ребенком регулярно, общается с ребенком и заботится о нем.
Под совместным содержанием ребенка матерью и ответчиком следует понимать нахождение ребенка на их общем иждивении или оказание ответчиком систематической материальной помощи ребенку независимо от ее размера.
4) Совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка.
Совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка может подтверждаться доказательствами о проживании в одном жилом помещении, совместном питании, едином бюджете, приобретении общего имущества, взаимной заботе и т.д. При этом совместным может быть признано даже проживание в различных жилых помещениях, но при условии, если ответчик систематически приходил к истице, принимал участие в расходах по ведению общего хозяйства. Прекращение совместного проживания и ведения общего хозяйства до рождения ребенка само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства, за исключением случаев, когда они были прекращены до начала беременности.
Таким образом, при решении вопроса о том, имело ли место совместное проживание и ведение общего хозяйства в каждом отдельном случае оцениваются конкретные обстоятельства дела и объективные условия жизни сторон.
Татьяна СВИРИД,
судья суда Сморгонского района