Любовь крупными стежками

Любовь крупными стежками

Общество
27.09.2025
100

Ее жизнь могла бы сложиться совсем иначе. Отучившись в Свирском профессионально-техническом лицее, она устроилась работать в Минске на частную швейную мини-фабрику. Из-под ее рук выходили модные деловые костюмы для женщин, которые пользовались большим спросом у покупательниц.  

Однажды  судьба подарила девушке встречу, которая навсегда изменила ее жизненный маршрут. Сегодня Оксана ДЫРО – душа культурной жизни своего агрогородка Вишнево, мастер на все руки и пример того, как можно найти свое настоящее призвание в глубинке.

5.jpg

Когда одна дискотека изменила две жизни

Оксана, Вы же родом из Сморгони?

– Не совсем. Я окончила СШ №6, но жила я в деревне Корени, в частном доме с большим хозяйством. Наш дом – недалеко от хлебозавода. Позже мой муж шутил, что при знакомстве от меня вкусно пахло булочками.

Как Вы познакомились с супругом?

– В начале 2000-х вишневские дискотеки были известны далеко за пределами населенного пункта. До 400 человек на них собиралось. Я приехала сюда из Сморгони с компанией друзей. В тот первый вечер познакомилась с будущим мужем: Толя тогда работал художественным руководителем в ДК. Позже он признался, что диджей предсказал наше будущее, обронив фразу: «Смотри, вон жена твоя танцует!». А мы даже не знакомы были.

Сказано это было ради шутки, но в ней была невероятная прозорливость.

Толя пригласил меня на танец, мы немного пообщались, потом мы еще раз встретились – и история закрутилась. Расстояние для нас не стало преградой, а лишь разожгло чувства. Через два года мы поженились. 

И яркая столичная жизнь осталась за горизонтом: Вы выбрали любовь и переехали к своему избраннику. А не было желания перетянуть супруга в Минск?

– Нет. Я сама, хоть и жила в столице, но понимала: это не мой город. И Толя, человек, который практически всю жизнь (не считая учебы в Гродненском культпросветучилище) прожил в Вишнево, не стремился в Минск.

Деревня Вас не пугала?

– Нет. В детстве я часто бывала у бабушки в Балобанах (это в Кревском сельсовете). Лет в пять уже не боялась коровы, училась ее доить. Позже и лошадь запрягала, и повозкой управляла. Дедушка работал не зерноскладе, поэтому в жаркую пору жатвы он там и пропадал. Все хозяйство было на бабушке, а я ей, как могла, помогала. Мы и сено сушили, и солому заготавливали, и овец стригли… Я никакой деревенской работы не боюсь. 

К слову, умение шить по генам мне передалось. Моя прабабушка была  искусной швеей, славилась на всю округу. Дедушка из Балобан даже кожухи шил. И обе бабушки рукоделием занимались: шили, вышивали, вязали. Моя бабушка вышивала ручники. Один её ручник в загсе нам под ноги стелили, с другим нас родители встречали. Бабушкины работы хранятся у меня в кабинете.

19.jpg

10.jpg

9.jpg

«Золотые руки» Вишневского ДК

Символично, что Вишневский ДК, место встречи  с будущим мужем, вскоре стал для Вас вторым домом… Расскажите о своей деятельности.

Когда я вышла замуж и переехала в Крево, мне предложили работу в ДК. Я руковожу двумя детскими кружками. В кружке «Фантазеры» мы плетем интересные вещи из бумажной лозы. В кружке «Вдохновение» учу детей вышивать  крестиком. Также мы занимаемся бисероплетением, осваиваем джутовую филигрань, вытинанку. Делаем поделки из кожи и фоамирана.  Есть и другие виды творчества. Раз в два месяца мы организуем выставку, где представляем свои работы. Мы также постоянные участники различных конкурсов, в том числе которые проводятся онлайн. Жюри наши работы часто отмечают высокими ­баллами.

12.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Я также участвую в создании концертных костюмов, провожу в ДК детские спортивные мероприятия. На брендовом «Празднике Солнца, Земли и Воды» традиционно провожу мастер-класс по изготовлению купальского венка, делюсь секретами старинного ремесла, показывая и детям, и взрослым, как из полевых цветов и трав сплести не просто украшение, а настоящий оберег, наполненный смыслом и красотой.

Когда начинала работать в ДК, была участницей хора и вокальной группы, и танцевала, и в сценках участвовала. Признаться, я не публичный человек. Мне больше нравится работать руками, чем выступать. Но от роли Снегурочки меня до сих пор не «освободили».

6.jpg

1.jpg

2.jpg

– Потому что Вы – живое ее воплощение: нежная, изящная, улыбчивая. Расскажите о своем секрете молодости. Полагаю, многие из тех, кто узнает, сколько Вам лет, хотят разгадать этот секрет.

Мне кажется, все дело в генах. В нашем роду все женщины выглядели и выглядят  моложаво. Все худенькие, подтянутые, активные. В спортзал не хожу и на диетах не сижу, люблю вкусно поесть. Люблю аккуратные прически, поэтому к ­парикмахеру обращаюсь. А вот к косметологу – никогда, зато каждое утро умываюсь кашицей из овсянки (заливаю пару ложек теплой водой). Обожаю баню с веником и походы в лес.

Но самое главное, на мой взгляд, красоту помогают создать не маски и не модные прически, а люди, которые окружают.  

Культурный переплет

– Тогда расскажите о своей семье.

– Нашему семейному союзу почти 20 лет. С мужем мы воспитали сына Дениса, он уже студент 2 курса Полоцкого университета, будущий айтишник. Дочери Анастасии – 16 лет, учится в 11 классе Вишневской школы, мечтает стать юристом.

Мы вместе и на работе, и дома со свекровью ­Альфредой Леоновной, которая руководит Вишневским ДК полсотни лет. Поэтому и дети наши с малых лет на сцене. Муж, хоть и ушел в другую сферу работать, но всегда на помощь приходит, когда мы важные мероприятия в ДК организовываем. 

8.jpg

– Глядя на Вас, можно говорить о том, как же сильно Его Величество Случай  может решить судьбу человека и наградить простым человеческим счастьем. А бывали ли моменты, когда хотелось вернуть время и что-то подкорректировать в своей жизни?

–   Нет. Я благодарна Богу за то, что произошла наша судьбоносная встреча, что я оказалась в Вишнево. Здесь красивая природа, душевные  люди, много друзей, с которыми комфортно.     

История нашей героини – не о переезде из столицы в деревню. Это история об осознанном выборе в пользу любви, семьи и своего настоящего призвания. Оксана Михайловна доказала, что творить и вдохновлять можно везде, а настоящее счастье – это когда твое хобби, работа и семья сливаются в одно гармоничное целое.

Галина АНТОНОВА

Фото из архива Оксаны ДЫРО

Статьи по теме: