Валентин МЕДВЕЦКИЙ: «Главный ресурс – это люди»

Валентин МЕДВЕЦКИЙ: «Главный ресурс – это люди»

Общество
26.09.2025
283

Бессменный руководитель с 2008 года, человек-легенда и душа производственного управления «Сморгоньгаз» Валентин МЕДВЕЦКИЙ уходит на заслуженный отдых. Под его руководством предприятие не только стабильно обеспечивало район голубым топливом, но и стало настоящей кузницей кадров и активным участником общественной жизни города. Мы встретились с Валентином Иосифовичем, чтобы поговорить о профессиональном пути, о ценностях и, конечно, о секретах его неиссякаемой энергии.

IMG_6080.JPG

Родился в самом центре Европы

– Валентин Иосифович, прежде чем задать вопросы, которые касаются Вашей деятельности на ПУ «Сморгоньгаз», позвольте уточнить некоторые подробности Вашей биографии. Например, это правда, что Вы родились в самом центре Европы?

– Правда. И это не Полоцк, как общепринято считать, а Глубокский район – там возле озера Шо установлен символический знак. Предшествовали этому расчеты белорусских ученых из предприятия «Белкосмоаэрография», использовалась специальная компьютерная программа. Позже такой же знак установили в Полоцке, который  находится в 50-ти километрах от пункта, определенного учеными. Мне кажется, это было сделано с коммерческой целью.

Я родился в Галиново, что на Глуботчине. Моя деревня находится рядом с самым глубоким белорусским водоемом – озером Долгим, длина которого 6 километров, а глубина в некоторых местах достигает полусотни метров.

Вы по специальности строитель?

– Я окончил Новополоцкий техникум, выбрал специальность «Промышленное и общественное строительство». Потом была армия, после демобилизации поступил в Новополоцкий институт, где моей специализацией было «Теплогазообеспечение».

А начинали свою профессиональную деятельность в Сморгони, в ЖКХ?

– Три месяца отработал начальником ЖЭСа – и мне настойчиво предложили стать главным инженером жилищно-коммунального хозяйства. В РУП «ЖКХ» я отработал 16 лет, а потом еще 7 лет был директором ДРСУ-134.

Прошло 17 лет с момента, как Вы возглавили предприятие. Каким «Сморгоньгаз» был тогда и каким стал сейчас?

– В 2008 году наше предприятие еще именовалось как «Сморгоньмежрайгаз», в его состав входило ошмянское структурное подразделение. Вскоре мы стали называться производственным управлением «Сморгоньгаз», деятельность которого стала распространяться еще на Островецкий и Ивьевский районы.  В связи с этим коллектив увеличился на сотню работников. К слову, сейчас на нашем предприятии работает 286 человек.

Существовала ли в то время проблема с кадрами?

– Была проблема с дисциплиной. Работников хватало, но не все отличались трудолюбием и ответственностью. Надо было их настроить, как гитару, на рабочий лад. И к этому пришлось приложить определенные усилия. Мы смогли собрать команду единомышленников, профессионалов, которые болеют за свое дело. И сегодняшний «Сморгоньгаз» – это слаженный, современный механизм, готовый к любым вызовам.

IMG_6062.JPG

Расскажите, как развивали производство?

 – Нашей задачей было не только эксплуатировать существующие сети, а активно развиваться, газифицировать новые улицы, новые микрорайоны, агрогородки – идти в ногу со временем. Сегодня я с гордостью могу сказать: нам это удалось. Мы значительно увеличили протяженность сетей и количество газифицированных квартир, провели модернизацию оборудования, внедрили современные технологии. Сейчас для нас основная задача – безаварийная эксплуатация газовых сетей и оборудования. Работа непростая, ответственная, поскольку газ является взрывоопасным веществом.

1 (1).jpg

– Вы сделали для нас небольшую экскурсию по административному зданию и производственным помещениям. Везде чувствуется хозяйская жилка: чисто, аккуратно, все отремонтировано, созданы прекрасные условия для работников.

– И все это мы сделали за последние лет восемь. Сейчас близится к завершению ремонт склада для баллонов, обновим его – и все объекты будут в отличном состоянии.

IMG_6068.JPG

Инвестиция в завтрашний день

– Вы известны своей активной жизненной позицией. Четыре созыва были депутатом райсовета депутатов, стремились решать проблемы своих избирателей. Личное участие в субботниках, патриотических акциях, поддержка молодежных инициатив – откуда это стремление быть в центре всего?

4.jpg

– Я всегда считал и продолжаю считать, что руководитель не должен быть «кабинетным» работником. Как можно призывать людей к порядку, не выходя из кабинета? Как можно говорить о патриотизме, самому не участвуя в возложении цветов к памятникам, не принимая активного участия в диалоговых площадках? Для меня это было всегда естественно.

Выходить на субботник вместе со всеми, сажать деревья – это не только для порядка, это для души, для единения коллектива. А какое было масштабное мероприятие в 2023 году, когда в акции «Неделя леса» участвовали не только наши работники, но и присоединились руководство «Гроднооблгаза» во главе с генеральным директором ­Евгением Смирновым, а также руководители филиалов унитарного предприятия! 

3.jpg

6.jpg

А что касается молодежи… Это наше будущее. Поддержать их идею, наставить на путь, дать возможность проявить себя – это инвестиция в завтрашний день «Сморгоньгаза» и всего района.  Я с радостью предлагал работу юным стройотрядовцам. Они не только зарабатывали здесь свои первые деньги, но и знакомились с предприятием. Для нас это своего рода профориентационная работа.

Помню, когда пришел на предприятие, меня удручали результаты нашего участия в турслетах и спартакиадах. Мы сделали спортзал, работники стали там заниматься – и высокий результат на соревнованиях не заставил ждать. Теперь мы – всегда в лидерах. К слову, сам старался принимать участие в спартакиадах, и не в качестве наблюдателя, а участника: я много лет играю в настольный теннис.

IMG_6078.JPG

При своей директорской занятости как Вы находите время на общественную работу?

– Все просто:  я прихожу на работу на час раньше и на час позже ухожу, поэтому все успеваю.

Секрет профессионального долголетия

Вам 67 лет, но энергии и энтузиазма, с которыми Вы работаете, могли бы позавидовать и молодые. В чем секрет Вашего профессионального долголетия и бодрости духа?

– Секрет прост и сложен одновременно. Во-первых, нужно любить то, что ты делаешь. Мне нравилась моя работа, нравилось видеть результат труда – новые дома с газом, довольные люди. Это дает колоссальный заряд. Во-вторых, никогда не переставайте учиться. Мир меняется, технологии идут вперед, и если остановиться, то сразу начнешь откатываться назад. И третье, пожалуй, самое важное – это коллектив. Поддержка и уважение коллег дают силы гореть и не выгорать.

Что бы Вы назвали своим главным достижением, гордостью за 17 лет руководства?

– Вы знаете, самые ценные достижения – не материальные. Да, мы построили много километров сетей, ввели в строй новые объекты. Открыли современные сервисные центры в Сморгони и Островце.

Но мое главное достижение – это люди, которые пришли на предприятие и остались здесь, которые выросли в настоящих мастеров своего дела. Это атмосфера взаимовыручки и уважения, которая царит в коллективе. Это память о тех, кто стоял у истоков, и уверенность в тех, кто продолжит наше дело. Я ухожу с чувством выполненного долга и со спокойной душой, потому что знаю – «Сморгоньгаз» будет жить и развиваться.

IMG_6096.JPG

Ваши пожелания коллективу и преемнику.

– Коллективу желаю, прежде всего, сохранить тот дух команды, который мы вместе создавали все эти годы. Цените друг друга, поддерживайте, работайте на общее благо. Не бойтесь нового, будьте смелыми и инициативными. Удерживайте высокую планку, развивайтесь, ставьте амбициозные цели и идите к ним. Новому руководителю желаю мудрости, терпения и уверенности в своих силах. Любить свое дело и людей.

Какие планы на «заслуженный отдых»?

– Заслуженный отдых! Пока не привык к этому словосочетанию. В ближайших планах – поехать в путешествие. Новые места, новые люди заряжают энергией. Я всегда с удовольствием отправлялся с коллективом в различные поездки. Обязательно буду участвовать в жизни города, но уже в качестве гостя. Жизнь продолжается, и в 67 лет она не заканчивается, а просто открывает ее новые главы.

Галина АНТОНОВА

Фото автора и из архива газеты «Светлы шлях»

Статьи по теме: