Сегодня прошло очередное заседание райисполкома под руководством первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Руслана ЖУКОВСКОГО. На повестке дня рассмотрен вопрос о мерах, направленных на совершенствование организации питания обучающихся в учреждениях образования Сморгонского района.
На заседании районного исполнительного комитета рассмотрели вопрос об организации питания учащихся
По этому вопросу с докладом выступила начальник управления образования Светлана Щастная. Она отметила, что управлением образования Сморгонского районного исполнительного комитета, государственным учреждением «Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии», государственным учреждением «Сморгонский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных и иных организаций», учреждением здравоохранения «Сморгонская центральная районная больница», учреждениями образования района проводится целенаправленная системная работа по улучшению организации и качества питания.
- Сеть объектов общественного питания в учреждениях образования, подчиненных управлению образования, на 01.09.2025 представлена 27 объектами питания и в 9 учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, 16 учреждениях общего среднего образования, в государственном учреждении образования «Сморгонский социально-педагогический центр», государственном воспитательно-оздоровительном учреждении «Сморгонский лагерь «Орленок», - рассказала Светлана Анатольевна.
В настоящее время в объектах питания учреждений образования имеется все необходимое для приготовления качественной и здоровой пищи. Ведется плановая работа по укреплению материально-технической базы объектов питания и оснащению их современным оборудованием.
Проведен текущий ремонт запланированных пищеблоков, обновлена мебель в обеденных залах объектов питания государственных учреждений образования «Средняя школа № 7 г. Сморгони», «Средняя школа № 3 г. Сморгони».
Реализуются новые подходы в организации питания: 23 пищеблока учреждений образования района оснащены пароконвектоматами и 11 пищеблоков посудомоечными машинами.
Функционирует 7 буфетов в городских школах, в которых учащимся предлагаются блюда собственного приготовления и продукты питания, отвечающие принципам детской диететики.
Инженерами-технологами государственного учреждения «Сморгонский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных и иных организаций» разработано и внедрено 75 технологических карт на новые блюда. С января 2025 г. в рационы внедрены полуфабрикаты высокой степени готовности: блинчики, вареники, сырники, наггетсы, колбаски рубленные.
Постоянно действующей районной комиссией по контролю за организацией питания в 2024/2025 учебном году проведено 97 мониторингов объектов питания. Специалистами Сморгонского ЦГЭ проводились контрольные мероприятия в форме технического характера, плановых и внеплановых мониторингов, в том числе в составе комиссии по контролю за организацией питания.
Екатерина СОРОКА
Фото автора