В музее-усадьбе Михала Клеофаса Огинского в Залесье состоялась научно-просветительская конференция «М.К. Огинский и его эпоха в музыке и культуре», приуроченная к 260-летию со дня рождения знаменитого композитора и государственного деятеля. Мероприятие собрало исследователей, культурологов и почитателей творчества автора бессмертного полонеза «Прощание с Родиной».
Наследие Огинского: в Залесье прошла конференция к 260-летию композитора и показали бал-спектакль
Конференцию открыли представители власти и деятели культуры. С приветственным словом к участникам обратились главный специалист отдела культуры райисполкома Наталья Чудаковская, историк, журналист и переводчик Юлиан Бельский и директор музея-усадьбы Людмила Гродицкая. Они подчеркнули непреходящее значение фигуры Огинского для национальной и мировой культуры.
Перед началом докладов гостям показали видеоролик «Конференция – 2015. Наследие М. К. Огинского в культуре трех народов».
Научная часть конференции была насыщенной и разнообразной. Ведущий научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Святлена Немогай выступила с докладом «Музыкальное меценатство М. К. Огинского в свете отечественных социокультурных процессов конца XVIII – 1-й трети XIX столетий», раскрыв роль Огинского как мецената и просветителя своего времени.
Старший научный сотрудник музея-усадьбы Василий Грибанов погрузил аудиторию в первые годы жизни композитора, которые Огинский провел в родовом имении на Залесье.
Бывший заведующий филиалом «Музей М.К. Огинского» Владимир Лихото затронул тему ландшафтного дизайна, представив доклад о парках залесской усадьбы и перспективах их восстановления.
Интерес у слушателей вызвал и стендовый доклад «Портрет Михала Казимира Огинского (1755) кисти Анны Лисевской: художественная игра смыслов», посвященный анализу портрета дяди композитора.
Проведенная конференция стала важным событием, подтвердившим актуальность наследия Михала Клеофаса Огинского и необходимость дальнейших междисциплинарных исследований его многогранной личности.
В рамках праздника «Возвращение «Северных Афин» память великого композитора и государственного деятеля Михала Клеофаса Огинского была почтена еще одним культурным событием в Залесье. В музее-усадьбе Залесье царила атмосфера XIX века – авторский театр «Роздум» Витебского дворца детей и молодёжи представил уникальное действо – бал-спектакль «Михал Клеофас Огинский. Неслучайные встречи». Юные артисты сумели передать дух эпохи, оживив страницы биографии композитора. В основе постановки – «неслучайные встречи» Огинского с выдающимися личностями его времени, которые сформировали его как личность, политика и творца. Талантливое сочетание хореографии, музыки и драматического искусства позволило зрителям не просто увидеть, а прочувствовать историю жизни создателя знаменитого полонеза «Прощание с Родиной».
Галина АНТОНОВА
Фото автора