В этом году в Сморгонском районе зарегистрировано 9 случаев сальмонеллеза

 

В этом году в Сморгонском районе зарегистрировано 9 случаев сальмонеллеза

Происшествия и безопасность
16.09.2019
4358
За восемь месяцев 2019 году в Сморгонском районе зарегистрировано 9 случаев сальмонеллеза (трое – дети до 18 лет). За отчетный период 2018 также зарегистрировано 9 случаев.

Сальмонеллез - это острая инфекционная болезнь, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, возбудителем являются  микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.

Источником инфекции для ребёнка и взрослого могут стать больные сальмонеллёзами человек или домашние животные, а также, что наиболее опасно, бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду, но при этом у них нет проявлений острого кишечного инфекционного заболевания. Наиболее частым источником инфекции для ребенка является мама, которая готовит для ребенка пищу и ухаживает за ним, либо же люди, осуществляющие уход за малышом.

Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит  во время приема пищи. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, их не губят ни низкие температуры, ни поваренная соль, соление и копчение продуктов питания оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие. Частично устойчивы бактерии к высоким температурам: при 60 градусах Цельсия они погибают только за 1 час, при 80 градусах Цельсия – за 2-3 минуты.

Основными факторами в возникновении заболеваний сальмонеллезом, являются:

мясо, молоко, яйца могут быть заражены животными, от которых они получены - первичное заражение;

вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные;

куриные яйца и приготовленные из них блюда, в том числе майонез;

опасность заражения сальмонеллезом представляет вода открытых водоемов;

поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения сальмонеллезом могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза:

Тщательное мытье  рук с мылом!

Не приобретайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли и у незнакомых продавцов.

Соблюдение  правил хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Содержите в чистоте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Яйца варите не менее 10 минут с момента закипания, птицу - 40 минут, мясо - не менее 2 часов.

Ирина КОЛЕСНИКОВА, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии. 

Статьи по теме: