Фотосинтез добра и знаний. Как учитель биологии Людмила Дубовская взращивает таланты

Фотосинтез добра и знаний. Как учитель биологии Людмила Дубовская взращивает таланты

Общество
05.10.2025
158

Более тридцати лет учитель СШ №1 Людмила ДУБОВСКАЯ открывает школьникам удивительный и сложный мир живой природы. Ее уроки биологии – это не строгое следование учебнику, а увлекательное путешествие, где каждый листок, организм или экосистема оживают, становятся понятными и близкими. Людмила Ярославовна обладает особым даром – не только передавать знания, но и зажигать искру интереса, воспитывать в учениках уважение к науке и ко всему живому. Сегодня она – наша собеседница.

2.jpg

«Педагогический урожай»

Людмила Ярославовна, главным результатом работы любого учителя являются его ученики. Ваши достижения впечатляют. Не одна сотня выпускников первой школы связала свою жизнь с медициной, фармацевтикой, психологией, спортом, биологией… Сегодня они – врачи, провизоры, ветеринары, психологи, социальные педагоги, учителя, тренеры, и в каждом из них есть частичка души и знаний, которые Вы им передали. 

– Знаете, я даже веду для себя своеобразный отчет: куда поступили мои ребята, – наша собеседница достает большую тетрадь и начинает по годам рассказывать о каждом из своих учеников.

Такой «педагогический урожай» – лучшая оценка труда педагога… А кто повлиял на Ваш выбор профессии?

– У меня были прекрасные учителя в СШ №4 (сейчас это гимназия). Я обожала математику, которую преподавала Лидия Николаевна ­Путырская. Любовь к биологии мне привила ­Чеслава Петровна Гапон, к химии –  Нина Иосифовна ­Каркотко, а потом к химии и биологии – заслуженный учитель БССР Зоя Васильевна ­Литвинко. Я участвовала в олимпиадах по этим предметам, но наибольшие успехи показывала в биологии. Подумывала пойти в медицину, эта сфера мне тоже была не чужда: моя мама операционная медсестра часто брала меня на работу, когда я была маленькой. На операциях я, конечно, не присутвовала, но многое видела: например, аппендикс, который недавно  удалили пациенту, или как закладывать биксы. Помогала складывать ­салфетки.

После школы, имея золотую медаль, довольно легко поступила на биофак Гродненского государственного университета имения Янки Купалы. Правда, учиться пришлось на заочном отделении: в 1990 году мой брат уже учился в сельхозвузе, и родители были не в состоянии финансово потянуть двоих студентов.

11.jpg

9.jpg

10.jpg

1.jpg

5.jpg

6.jpg

И Вы сразу после окончания школы пошли работать в СШ №1?

– Да. Два года была вожатой. После этого мне предложили группу продленного дня и преподавать биологию в 6 и 7 классах. Моим куратором был директор школы ­Станислав Петрович ­Минкевич. Часто приходил ко мне на уроки, мог целый день присутствовать, а в конце – проводил детальный анализ всех занятий. Так что я прошла сильную «школу Минкевича». Среди учителей СШ №1 я была одна такая «зеленая», все остальные – в возрасте 40+,  опытные, авторитетные специалисты. Для меня они были маяками, путеводными звёздами в педагогике.

Возле СШ №1 всегда яркие клумбы, аккуратные газоны и ухоженные  деревья – и это не работа наемных ландшафтных дизайнеров. Вы много лет отвечали за озеленение пришкольной территории.

– Более 25 лет! Причем выращиванием рассады занималась не только я, но и мои родные. Наша школа на протяжении более 10 лет была в числе победителей областного конкурса «Цвети, мой край», дважды – призером республиканского этапа и даже однажды лауреатом.

Школьный двор стал живой лабораторией, где проходят нестандартные уроки и экологические акции, местом, где дети проходят практику. Говорят, для биолога нет лучшего учебного пособия, чем живой мир вокруг. Когда дети сами сажают цветы, убирают сорняки, наблюдают, как распускаются почки на кустарнике, или собирают осенью семена для будущих посадок, знания усваиваются сами собой.

– С этим трудно поспорить… Клумбы – это действительно и постижение новых знаний, и приучение к труду на земле, и познание прекрасного.

Профсоюз – энергетическая станция коллектива

– Людмила Ярославовна, давайте поговорим еще об одном направлении Вашей работы. Говоря образно, профсоюз – это как митохондрия, энергетическая станция коллектива. Более 20 лет Вы бессменно являетесь председателем первичной профсоюзной организации своей школы. Работа в профсоюзе – это еще одно служение, только не детям, а своим товарищам по профессии… Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать профсоюзный лидер?

– Учителя – люди творческие, с ярко выраженной индивидуальностью. И здесь мой принцип – быть на одной волне. Кому-то нужно просто выговориться, и я выступаю в роли «жилетки». Кому-то нужна конкретная помощь – скажем, разобраться в вопросах законодательства. Самое главное в этой работе  – быть  честным, справедливым, любить людей и стремиться им помочь. Доверие – главный капитал профсоюзного ­лидера.

7.jpg

За 20 лет в школе сменилось пять директоров. Как вам удается выстраивать отношения с каждым новым руководителем?

  Знаете, я всегда сравниваю эту ситуацию с прививкой растения. Новый директор — это новый подвой, а коллектив, его традиции и ожидания – это привой. Моя задача как председателя профкома – помочь  этому сращиванию пройти максимально успешно,  чтобы в итоге получилось сильное, здоровое дерево, а не два разных побега.

Директор отвечает за результат, а я – за социальное самочувствие тех, кто этот результат достигает. В конечном счете, наши цели совпадают: чтобы и школе было хорошо, и людям в ней работалось комфортно.

IMG_7919.JPG

– А что Вы считаете своим главным достижением за этот 21 год работы в профсоюзе?

– Громкие победы – это, конечно, важно. Но я больше всего горжусь не единичными случаями, а созданной системой. Системой, где человек знает, что он не один. Что, если у него возникла проблема, его выслушают, помогут советом, направят. Это и организация летнего отдыха для детей сотрудников, и совместные туристические поездки, и поздравления юбиляров, в том числе ветеранов труда, которые на заслуженном отдыхе, и помощь в трудной жизненной ситуации, привлечение молодых специалистов в профсоюзные дела. Это и та самая «социальная подушка безопасности», которая создает в школе человеческую, теплую атмосферу. Школа – это ведь не стены, а люди. Самое главное – уметь объединить в одно целое директора, заместителей и членов коллектива. 

Немаловажное значение имеет и коллективный договор, который мы разрабатываем и на основании которого строим свою деятельность.

8.jpg

– Как опыт учителя биологии помогает Вам в профсоюзной работе?

Есть прямая параллель. Биология – наука о живых системах. А школа – это и есть живой, постоянно развивающийся организм. Учитель биологии знает, что для гармонии нужен баланс. Как в экосистеме: если где-то перекос, страдает вся система. Так и здесь. Нужно чувствовать настроение в коллективе, как опытный диагност. Иногда достаточно небольшого вмешательства, «точечного лечения», чтобы не допустить ­серьезного конфликта. А еще биология учит терпению. Чтобы выросло растение, нужно время. Чтобы решить сложный вопрос, тоже иногда нужно время и терпение. Ничего не бывает мгновенно.

– Как сохранять энергию и душевные силы столько лет на таком ответственном педагогическом и проф­союзном посту?

Нельзя работать без вдохновения и интереса. Меня заряжает моя вера в людей, поддержка коллектива и родителей. Когда видишь, что твоя работа приносит реальный результат, чувствуешь, как крепнет наш общий школьный  дух – это и есть лучший источник энергии. Я просто люблю свою школу, свой предмет, учеников и коллег.

35 лет педагогического труда в одной школе позволили выработать ответственность, надежность, доверие и организованность.

Галина АНТОНОВА

Фото автора и из архива Людмилы ДУБОВСКОЙ

Статьи по теме: