Сердце – неутомимый двигатель нашего организма

Сердце – неутомимый двигатель нашего организма

Здравоохранение
08.09.2025
62
Работа сердца зависит от множества факторов, и ключевую роль играет сердечный ритм. Понимание, что такое сердечный ритм и как о нем заботится, – важный шаг на пути к здоровой и долгой жизни. Об этом в интервью со специалистом отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ Виолеттой ПАВЛОВСКОЙ.

Павловская.jpg

– Сердечный ритм – это частота и регулярность сердечных сокращений. В норме сердце бьется ритмично, обеспечивая равномерный приток крови ко всем органам и тканям. Каждое сокращение создает пульсацию, которую мы можем ощутить, например, на запястье. Нормальная частота сердечных сокращений у взрослых составляет от 60 до 100 ударов в минуту, – отметила Виолетта Павловская.  

– Какие факторы негативно влияют на сердечный ритм?

– Сердечные заболевания (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пороки сердца), гормональные нарушения (болезни щитовидной железы, диабет), нервное перенапряжение и стресс, алкоголь и наркотики, неконтролируемый прием медикаментов, возрастные изменения, неправильное питание и дефицит важных микроэлементов (например, калий и магний играют важную роль в поддержании нормального ритма сердца).

– На какие симптомы следует обратить внимание?

– На учащенное или замедленное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, отдышка, головокружение, обмороки, боль в груди, нарушение концентрации и внимания.

– Как заботиться о здоровье сердца и ритме?

– Нужен самоконтроль. Регулярно измеряйте артериальное давление и пульс в покое. Ведите дневник самочувствия, отмечая любые изменения в сердцебиении. Регулярно проверяйте уровень холестерина и сахара в крови. Проходите систематически профилактические обследования. Обращайтесь к врачу при любых подозрениях на нарушение ритма.

Ограничьте потребление жирной, соленой и сладкой пищи. Употребляйте больше овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов. Стремитесь к сбалансированному питанию – не стоит увлекаться потреблением одних и тех же продуктов. Контролируйте количество потребляемой пищи – переедание также оказывает негативное влияние на организм.

Регулярно занимайтесь спортом. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Важно сохранять баланс: чрезмерные усилия скорее навредят, чем принесут пользу. Лучше заниматься в своём, пусть и невысоком, темпе, но регулярно.

Откажитесь от вредных привычек.

Учитесь справляться со стрессом. Практикуйте такие методы релаксации, как йога, медитация, глубокое дыхание. Обеспечьте себе достаточно сна. Недосыпание может серьёзно сказаться на здоровье, привести к гипертонии или сердечному приступу. Здоровый сон длится 6 – 8 часов, не прерываясь.

Внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к врачу помогут сохранить крепкое здоровье на долгие годы.

В период с 8 по 30 сентября года на территории района проводится областная информационная акция «Ключи к здоровому сердцу!». В рамках акции проходят информационно просветительские и образовательные мероприятия по профилактике болезней системы кровообращения среди различных категорий населения.

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото из архива Виолетты ПАВЛОВСКОЙ

Виолетта Павловская

Теги: здоровье

Статьи по теме: