Тысячи тонн. Именно такими объемами измеряется работа комбината хлебопродуктов в разгар лета. Июль и август – не просто «горячая пора», это пик производственного года для переработчиков сельхозпродукции.
Горячая точка с хлебным сердцем: репортаж с зерноприемного пункта в разгар страды
Отлаженная работа этого гигантского механизма в это время критически важна: именно здесь решается судьба урожая, его качество и дальнейший путь. Предприятие принимает зерно, которое потом превратится в сбалансированный корм для животных или вкусную кашу на нашем столе.
К приёмке зерна КХП готовится с весны: чистят все помещения, проводят дезинсекцию. После этого государственный хлебный инспектор проводит проверку и выносит решение: предприятие готово к приёму урожая.
В этом году массовая заготовка зерна на КХП началась с 20 июля. Урожай сюда везут сельхозпредприятия со всей области. На период уборочной КХП заключил договоры с транспортными организациями, которые выполняют заявки по доставке зерна.
«В период уборочной приём зерна ведётся круглосуточно. Заявка из хозяйства, готового сдать собранный урожай, поступает в диспетчерский пункт. Диспетчер передаёт заявку перевозчикам, которые и доставляют сырье на комбинат», – отмечает Наталья Подлешук, начальник производства.
Взвешивание «брутто». Тяжелый грузовик въезжает на платформенные весы. Весовщик Татьяна Пинчук фиксирует цифры. Точность – прежде всего!
Знакомимся с теми, кто крутит баранки своих большегрузов. Среди них – водитель частного предприятия «Даринка» Вячеслав Пономарев. Привез урожай из филиала «Жодишки», которое находится под крылом КХП.
А индивидуальный предприниматель Алексей Борейко из Новогрудка восьмой сезон доставляет на комбинат хлебопродуктов «золотой груз» из разных сельхозпредприятий Гродненщины. «Конечно, когда везешь такое богатство, переполняют особые чувства. Люди в этот урожай не только физические силы, но и душу свою вложили, поэтому чувствую большую ответственность», – улыбается молодой водитель.
С весовой машина едет в лабораторию, где из прицепа с помощью автоматического пробоотборника отбираются пробы. Проба «летит» в лабораторию. А там царит сосредоточенная тишина. Точные приборы и опытные руки лаборантов выносят вердикт: класс зерна. От результата зависит его цена и дальнейшая судьба.
«У зерна, взятого на пробы, определяются основные показатели качества: натура (соотношение объёма и веса), влажность, засоренность. К отбору проб и определению качества относимся очень тщательно. От этого зависит его дальнейшая судьба. Зерно высокого качества отдаётся на переработку в крупяной цех, остальное направляется на производство комбикорма», – отметила Ольга Шаховцева, начальника производственно-технологической лаборатории.
В период кормозаготовки лаборатория работает круглосуточно. Конечно, основной поток машин наблюдается днём, но в сезон уборочной кампании в ночное время здесь дежурят специалисты. В зависимости от того, какие получены данные после анализа, грузовик с зерном отправляется либо на элеватор, либо на хлебоприемный пункт. Семена масличной культуры выгружаются на линии рапса.
После выгрузки машина снова взвешивается на весовой. Так определяется чистая масса привезенного зерна.
Наталья Подлешук уточнила, что для производства крупяных изделий на КХП закупаются продовольственные овес, ячмень, рожь и пшеница. Чтобы обеспечить работу крупоцеха на протяжении года, КХП необходимо заготовить для последующей переработки около 10 тысяч тонн продовольственного зерна. Такое количество тонн обусловлено большими остатками урожая зерна прошлого года.
Для производства комбикормов необходимо 15 тысяч тонн фуражного зерна. Чтобы на протяжении года полноценно работала линия рапса, закупить нужно около 20 тысяч тонн семян масличной культуры.
Зерноприемный пункт в разгар страды – это симфония тяжелого труда, точности и ответственности. Здесь работают те, кто в числе первых берут в руки золотое зерно, и делают все, чтобы это богатство преумножилось.
Галина АНТОНОВА
Фото автора