Золотая нива Сморгонщины

Золотая нива Сморгонщины

Общество
26.09.2025
82

Хлеб – всему голова. Эта древняя мудрость в Сморгонском районе наполняется особым смыслом каждый год в период жатвы. Сохраняя традицию предков праздновать окончание уборки урожая, нынешнее поколение аграриев доказало: их труд – это не просто работа, а настоящая битва за урожай, способная противостоять любым капризам погоды.

О том, какой выдалась уборочная страда 2025 года, – в интервью с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия ­Русланом Жуковским.

Жуковский.JPG

– Руслан Михайлович, совсем недавно завершилась жатва, а тружеников села Сморгонского района чествовали на областных «Дожинках» в Волковыске. Можно ли сказать, что это был особенный год для наших аграриев?

– Безусловно, особенный. И тем ценнее, что мы сохраняем традиции наших отцов и дедов – праздновать окончание жатвы. Это дань уважения хлебу, главному символу жизни. И в этом году он был особенно нелегким. Природа серьезно испытала нас на прочность.

– Что именно стало главным вызовом?

– Погодные аномалии. Теплый март «разбудил» озимые культуры слишком рано, а потом грянул холодный апрель с заморозками, которые их серьезно повредили. Однако обильные майские и июньские дожди стали спасением для яровых культур. Они буквально раскрыли свой потенциал. В итоге яровые дали урожайность выше, чем озимые. Например, яровой ячмень – 62,9 центнера с гектара, а озимый – 50,6. Яровая пшеница – 56,9 центнера с гектара против 54,6 у озимой. Овёс показал урожайность в 57,5 центнера с гектара.

– Результат, несмотря на все трудности, впечатляет.

– Спасибо нашим труженикам. Это их огромная заслуга. Вал зерна в районе составил свыше 82,7 тысячи тонн. Это 145% к уровню прошлого года. Средняя урожайность – 49 центнеров с гектара. Сроки уборки из-за погоды сместились, пришлось одновременно убирать и зерновые, и рапс, но люди справились блестяще.

– Какие хозяйства стали лидерами в этом году?

– Здесь есть чем гордиться. Абсолютный лидер – КСУП «АгроСолы», они собрали 17,2 тысячи тонн при урожайности в 69 центнера с гектара. На втором месте – КСУП «Синьки» с показателем 60,6 центнера с гектара. Огромный вклад в общую копилку внес филиал «Жодишки», намолотивший 15,6 тысяч тонн. Очень порадовал рост КСУП «Совбел – 2016», где урожайность в этом году выросла в 2 раза – до 46 центнеров с гектара. А в «Совхозе Сморгонском» валовый сбор вырос с 6,7 до 10,1 тысячи тонн.

– А как обстоят дела с рапсом?

– Маслосемян рапса собрано свыше 13 тысяч тонн при урожайности 39,9 ц/га. Это даже выше среднеобластного показателя. Весь урожай уже доработан, и госзаказ выполнен.

– Значит, можно выдохнуть?

– В сельском хозяйстве работа кипит круглый год. Мы уже ведем осенний сев зерновых под урожай 2026 года. Посеяли озимый рапс на площади 3620 гектаров. В разгаре – уборка сахарной свёклы и кукурузы на силос. Стоит важнейшая задача по заготовке кормов: нам необходимо на каждую условную голову животного заготовить по 36 центнеров кормовых единиц. Так что хлеборобы продолжают свой напряженный труд на полях.

Беседовал Сергей ЮРЕВИЧ

Фото из архива редакции

Статьи по теме: