5 необычных мест в Гродненской области, которые стоит посетить летом
Лето – идеальное время, чтобы открыть для себя малоизвестные, но впечатляющие уголки родной страны. Используйте этот шанс, чтобы узнать Беларусь еще ближе. В обзоре расскажем о необычных местах Гродненской области, которые удивят даже опытных путешественников. От рыцарских турниров до ледниковых пещер – найдите свою точку вдохновения.
Рыцарский хутор в деревне Филоновцы
С головой окунуться в атмосферу отважных рыцарей и прекрасных дам поможет посещение Рыцарского хутора в Филоновцах Лидского района. Рыцарский хутор – это спортивно-развлекательный центр, который создали волонтеры-энтузиасты в 2015 году. В этом удивительном месте воссоздана атмосфера средневековья, здесь можно пострелять из лука, посмотреть на работу катапульты, заняться метанием топора, в доспехах провести турнир. На территории хутора можно увидеть штурм рыцарского замка и взятие в плен. Чтобы представить себя рыцарем, настоящий мужчина может поучаствовать в обряде «Посвящение в рыцари». Прекрасных дам здесь обучат средневековым танцам. На ваш праздник в этом необычном месте можно заказать представление с аниматорами. Посетители центра восторженно отзываются и о местной кухне. Таким образом, посещение Рыцарского хутора – это необычный вариант проведения выходного дня, который не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
Самый длинный подвесной мост в Беларуси
В городе Мосты находится самый длинный в Беларуси подвесной мост, его длина 193 м, ширина – 1,6 м. Мост был построен в 1972 году и стал настоящим подарком для жителей города, он соединил две его части, находящиеся по разным берегам Немана, и стал визитной карточкой. В мае 2025 года мост торжественно открыли после масштабной реконструкции. Пешеходное полотно выполнено из полнотелой террасной доски со стеклянными вставками, что делает прогулку по мосту еще более захватывающей. К тому же, он немного покачивается на ветру. Мост теперь освещают около 450 светильников – именно поэтому многие туристы советуют приходить сюда именно вечером. Вне зависимости от того в какое время отправитесь сюда, получите только положительные эмоции от захватывающих видов на Неман. Обязательно сделайте фото на память в этом необычном месте.
«Поклонные камни» в Дятловском районе
На территории старинного сельского кладбища в деревне Горка, на возвышенности в лесном массиве лежат три огромных валуна. Высота камней – 2 м 46 см, ширина – 3 м. Камни лежат так, что образуют подобие арки. По преданию, тот, кто пройдет через нее, избавится от болезней. «Поклонные камни» или «каменные ворота» – так нарекла их народная молва, приписывая валунам целительские свойства. Местные жители рассказывают, что испокон веков сюда приходили их предки, чтобы избавиться от разных хворей. «Пройдешь под «каменными воротами» – и болезнь уходит», – уверены они. Исцеляют камни только добрых людей, которые верят в исцеление, твердит народная молва. Предание гласит, что когда-то валуны были настолько высокие, что под ними мог проехать всадник. На Юрьев день устраивали праздники с конными состязаниями – всадники со всей округи собирались здесь, чтобы проскочить через ворота. По преданию, Петр I на своей карете проезжал под этими камнями. Также рассказывают, что вода, которая собирается на валунах во время Пасхального поста, считается особенно целебной. «Поклонные камни» включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Водяная мельница в Жодишках
В деревне Жодишки Сморгонского района находится единственная действующая старинная водяная мельница в Беларуси. Это уникальный объект промышленного туризма и редкий образец старинных технологий. Она построена в 1781 году и является самой старой в Беларуси. Когда-то мельницы были основным элементом сельского хозяйства. Судьба ее непростая: со времен постройки и вплоть до 1951 года она находилась в частной собственности и использовалась для переработки зерна жителями окрестных поселений. В 1951 году мельницу национализировали, затем пришла электрификация, и постепенно за ненадобностью здание стало ветшать. В 1996 году потомок бывших владельцев мельницы выкупил ее и начал реставрацию. В 1997 году в здании открылся этнографический музей и музей зерна и хлеба, а сама мельница впервые за много лет вновь заработала – она мелет муку жерновами с помощью воды. На экскурсии вам расскажут и покажут, как она работает. Более того, каждый турист сможет своими руками смолоть зерно на муку. Также вас познакомят с различными ремеслами: гончарное, кузнечное, ткацкое. Каждый желающий может попробовать себя за гончарным кругом либо за ткацкими кроснами. В музее также представлена экспозиция «Матулина хата», которая знакомит с бытом белорусских крестьян. Поездка в Жодишки станет отличным вариантом для путешествия всей семьей в выходной день и поможет прикоснуться к вековым традициям белорусов.
Ледниковый конгломерат в Дятловском районе
Ледниковые конгломераты – это геологические памятники природы. Сформированные ледниками песчаные глыбы, подвергшиеся эрозии, находятся возле деревни Хорошки Дятловского района. По подсчетам ученых ему уже около 15 тыс. лет! Под воздействием времени в массиве конгломерата образовалась так называемая «пещера», в ней помещается взрослый человек в полный рост. Увлекательную экскурсию к природному памятнику лучше совместить с прогулкой по лесу – природа в этом крае прекрасная. Ледниковый конгломерат – место, где можно представить, как территория Беларуси выглядела во времена ледникового периода, сделать атмосферные фото в «пещере» на память.