Военнослужащих маневренной группы тяжело не заметить: высокие, спортивные и предельно собранные молодые люди то оттачивают навыки рукопашного боя, то выбегают на многокилометровые пробежки по городу, а то и вовсе в полной экипировке спешат к машинам.
Сморгонец служит в лучшей маневренной группе страны
Ребята в этом подразделении – лучшие из лучших и по физическим, и по морально-деловым качествам, а командиры – пример для всего личного состава.
По итогам 2024 года маневренная группа Гродненской пограничной группы признана лучшей среди воинских частей органов пограничной службы Республики Беларусь. Эту высокую планку подразделение удерживает уже два года подряд.
– Маневренная группа – это очень мобильное и хорошо оснащенное подразделение. Наша основная задача – быстро и слаженно реагировать на любое изменение обстановки на государственной границе. Это «пограничный спецназ», поэтому наш коллектив формируют только лучшие из лучших, – рассказывает о своем подразделении начальник маневренной группы Юрий Дудка.
Среди тех, кому посчастливилось проходить здесь службу – ефрейтор Роман Густинович. Ему 20 лет. Молодой человек родился в столице нашей страны, но учился и рос в Сморгони.
За плечами у ефрейтора Густиновича более года службы, и не за горами та пора, когда он вернется домой.
– Время летит незаметно, особенно в маневренной группе, – начинает рассказ о себе пограничник.
Роман признается, что о пограничной службе знал мало, хотя и видел стражей границ на различных торжествах в своем городе.
– Поэтому, когда в военкомате мне предоставили право выбора, я немного задумался, – вспоминает юноша.
В тот вечер Роман прочел много информации и пограничной службе и определился в своем выборе.
– Я попал в Гродненскую пограничную группу. Так начался мой путь, –продолжает свой рассказ пограничник.
Начальную военную подготовку и специальность военнослужащие получают на внештатном учебном пункте. Здесь под руководством самых опытных офицеров, прапорщиков и сержантов организован обучающий процесс, который завершается экзаменом.
– На тот момент я твердо для себя решил, что буду кинологом, – признается ефрейтор. – Я человек спортивный, мне важно постоянно быть в движении, а кинолог именно такой образ жизни и ведет на заставе.
Однако судьба внесла свои коррективы в его планы.
– Однажды мы отправились на учебное стрельбище. Мы готовились к выпускным экзаменам на внештатном учебном пункте и почти ежедневно оттачивали свои навыки, – вспоминает тот день пограничник. – И тут я увидел военнослужащих маневренной группы: они ловко управлялись с различными видами оружия, выполняли какие-то невероятные упражнения в полной экипировке, бегали, занимали позиции, взаимодействовали друг с другом как единый организм… В тот день я решил для себя, что непременно попаду именно в мангруппу.
Спортивного и мотивированного военнослужащего рады были принять в коллектив маневренной группы. Роман быстро адаптировался и заслужил уважение в коллективе. Не пугали пограничника и тяжелые физические нагрузки: за плечами у юноши годы профессионального спорта.
– Я профессионально занимался лёгкой атлетикой, моя специализация – длинные дистанции. Неоднократно участвовал в соревнованиях, в том числе международных, и занимал там призовые места, – делится Роман. – Пробовал себя и в многоборье, есть небольшой опыт игры в хоккей и баскетбол. Моё последнее увлечение – тайский бокс.
Высокий уровень спортивной подготовки оценили в Гродненской пограничной группе и пригласили ефрейтора Густиновича в сборную команду по рукопашному бою. Одно из последних достижений гродненских пограничников – бронзовая награда областного чемпионата БФСО «Динамо» по рукопашному бою.
– В нашей части уделяется большое внимание физической культуре и спорту, здесь созданы все условия для занятий, а спортивные достижения всегда отмечаются командованием. Безусловно, я испытываю гордость за то, что причастен к спортивной славе нашего соединения, – делится пограничник. – Но все же самым запоминающимся для меня стало не это…
Ефрейтор Густинович вспоминает свое первое боевое задание.
– Мы получили информацию о готовящемся нарушении. Командиром незамедлительно было принято решение, и мы с товарищем вдвоем отправились в пограничный наряд «Секрет», – рассказывает Роман.
Быть в «Секрете» – значит быть незаметным, неподвижным, неслышным настолько долго, насколько это будет необходимо, и там, где это нужно.
– Нам повезло, мы были в ночном лесу, а могли бы быть и в болоте, – пошутил пограничник. – Кстати, в тот день я впервые ночевал в лесу, если можно так сказать.
В ту ночь наряду нельзя было смыкать глаз, но еще недопустимее было обнаружить себя.
– Я не буду лукавить и говорить, что было не тревожно, – признается ефрейтор Густинович. – Иногда даже мурашки по телу пробегали: любой шелест принимаешь за шаги, а дуновение ветра – за чье-то дыхание. В руках – боевое оружие, рядом только твой товарищ, и в этот момент ты отчетливо понимаешь, что от слаженности ваших действий зависит успех всего подразделения.
В тот раз все закончилось удачно для пограничников и ожидаемо печально для тех, кто вынашивал незаконные намерения. Военнослужащие маневренной группы в очередной раз подтвердили свой высокий уровень профессионализма.
Сегодня за плечами ефрейтора Густиновича десятки «Секретов» и бесчисленное множество других видов пограничных нарядов и выполненных заданий.
– Я уверенно могу сказать, что за этот год я окреп морально и физически, – подводит итог пограничник. – Главное для меня сейчас – с честью дослужить оставшееся время.
Официальный представитель Гродненской пограничной группы
Надежда Масевич