"Наши открытия изменили представления о Кревском замке". О чем рассказали археологам последние находки?

"Наши открытия изменили представления о Кревском замке". О чем рассказали археологам последние находки?

Общество
17.07.2025
104
В этом году археологический сезон в Крево начался рано - в феврале. Месяцы работы точно не прошли зря: раскопки окончательно подтвердили наличие третьей башни, а также указали на следы нападения на крепость в 1433 году. О неожиданных открытиях в Кревском замке корреспонденту БЕЛТА рассказал ведущий научный сотрудник отдела истории Беларуси IX-XVIII веков и археографии Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Олег Дернович.
Кревский замок стал первым замком в ВКЛ, построенным полностью из камня. В его стенах в 1382 году был убит великий князь Кейстут, а через три года после этого подписана знаменитая Кревская уния. К сожалению, в наши дни от замка остались только руины. Сейчас местечко Крево нередко включается в маршруты туристических путешествий. На территории активно идут реставрационные работы.

"За весну и за первый месяц лета мы полностью открыли периметр третьей башни замка. Это абсолютно неожиданное открытие, потому что традиционно на всех планах, в реконструкциях, описаниях мы имели сведения только про две башни. Вдруг находим третью", - поделился историк.
С 1432 по 1439 год в ВКЛ проходила гражданская война, затронувшая Кревский замок. Князь Свидригайло шел на Вильно, и можно говорить, что именно тогда и была разрушена третья башня.

"Самое важное открытие последних недель - сосновое бревно длиной четыре метра, находившееся на уровне пола. На нем отчетливо заметны следы пожара 1433 года, когда князь Свидригайло штурмовал Кревский замок. Также рядом с башней мы нашли проем без внутренней застройки, который можем интерпретировать как внутренние ворота. Через них, скорее всего, войска Свидригайло и прорвались", - добавил Олег Дернович.
Пожалуй, одно из самых значимых событий в истории Кревского замка - подписание одноименной унии в августе 1385 года. По соглашению князь Великого княжества Литовского Ягайло, вступивший в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королем.

"Наши открытия изменили представления о Кревском замке. Ранее у нас была концепция, что он был убежищем, где местное население могло спрятаться от опасности. Так сообщали везде - в учебниках, на интернет-ресурсах. Теперь же ракурс изменился, и мы можем говорить, что Кревский замок - это резиденция. Именно здесь и была заключена Кревская уния, польские послы приехали сюда к Ягайло", - отметил Олег Дернович.

Еще в числе интересных находок - бронзовая накладка, аналоги которой в чешской археологической литературе интерпретируются как поясные гарнитуры XIV века, пражские гроши - одни из самых распространенных монет Европы в Средневековье. Однако поиски в Крево не направлены на поиск отдельных артефактов, признается Олег Дернович.
"Нас, конечно, в первую очередь интересуют архитектурные детали. Артефактов особенных здесь немного, потому что после разрушения башни почти ничего не осталось. Часто находим детали керамики и плитки. Таких массовых находок около сотни", - рассказал историк.
На разрушении Кревского замка сказалась также Первая мировая война, во время которой через Крево проходила линия фронта. С осени 1915 года местечко поделилось на две части, и замок оказался на территории, захваченной немцами. Более трех лет здесь велись позиционные бои.

"В годы войны Кревский замок был форпостом и тут, конечно, все очень насыщенно артефактами той эпохи. Находим осколки снарядов, наконечники пуль, солдатские фляги. В этом сезоне обнаружили ручной фонарик, даже батарейки в нем остались", - отметил ученый.
Институт истории НАН уделяет значительное внимание изучению Кревского замка. На месте работает большая команда, участвует строительная техника.

"Проходят поисковые и реставрационные работы, используется кран. Участвуют сотрудники "Белреставрации". Магистранты и студенты наших вузов в качестве волонтеров отвечают за обработку и чистку материалов. Мы также изучаем Кревское городище, но там другой характер исследований", - добавил Олег Дернович.

Археологический сезон в Крево не окончен. Вероятно, дальше ученых ждет еще немало больших открытий.

БЕЛТА,
фото Института истории НАН Беларуси.-0-

Статьи по теме: