О пользе хлебцев

 

О пользе хлебцев

Общество
01.02.2021
965

Приверженцы ЗОЖ и худеющие часто ищут альтернативу сладким кексам и тортам, булочкам и хлебу. Одним из самых популярных заменителей хлебобулочных изделий являются хлебцы.  Полезные свойства этого продукта изучаются достаточно обширно.

Перечислим полезные свойства, которые есть в этом продукте:

При диете специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые хлебцы. Ведь при правильном употреблении, они действительно оказывают помощь в похудении.

Главным и самым важным пунктом в пользу этого хрустящего продукта является тот факт, что хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов.

Хлебцы повышают давление и показаны к употреблению людям, страдающим диабетом.

Несмотря на свой мизерный вес, хлебец, попадая в желудок,  разбухает, следовательно, быстро наступает ощущение сытости. Употребляя хлебцы вместе с обедом или ужином, вы сократите объемы своей порции.

В случае,  если человек сталкивается с различного рода заболеваниями щитовидной железы, сердечнососудистой системы или органами пищеварения, зачастую врач-диетолог настоит на замене хлеба хлебцами.

Хлебцы показаны при ожирении.

Благодаря  клетчатки, которая входит в состав хлебцев, этот продукт очищает кишечник от вредных токсинов.

Хлебцы могут быть из разных злаков. Так, хлебцы из риса – помощники при нервных расстройствах. Овсяные – можно смело включать в рацион людей, которые страдают дерматологическими проблемами. Гречневые хлебцы могут разнообразить рацион людей, страдающих диабетом.

Качественные хлебцы могут предотвратить даже малокровие, т.е. анемию.

Чем вредны хлебцы?

Все, что описано выше (полезные свойства хлебцев), относятся исключительно к цельнозерновым продуктам. Если рассматривать хлебцы из муки, дрожжей и с добавлением соли, сахара, консервантов, то однозначно, такой продукт никакой пользы организму не принесет.

Лицам, склонным к непереносимости тех или иных зерновых культур, стоит внимательно читать состав, т. к. многие зерна относятся к аллергенам.

Из-за того, что хлебцы содержат в себе клетчатку, которая достаточно трудно усваивается  организмом, их не стоит вводить в рацион детей младше трех летнего возраста.

Что надо знать при выборе  хлебцев.

Первое, на что стоит обратить внимание – это на упаковку продукта. Она должна быть без повреждений, целостной,  иначе  продукт может отсыреть или наоборот стать слишком сухим, что приведет его к невозможности употребления.

Прочитайте состав на упаковке. В идеале он не должен состоять из консервантов, соли и сахара. Избегайте хлебцев, произведенных  из муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.

Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться ккал. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные изо льна – 467 ккал на 100 гр. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 гр.). В ржаных и гречневых продуктах содержится чуть более 300 ккал на 100гр.  В кукурузных – 369 ккал, а в рисовых – 376 ккал.

Здоровое  питание – это совсем не обязательно пресно и невкусно. Изучайте состав хлебцев, отдавайте предпочтение тем, в составе которых цельное зерно. Выбирайте для себя оптимальный вариант, в зависимости от цели употребления. Сочетайте хлебцы исключительно с полезными и натуральными продуктами.

Статьи по теме: