Красные гвоздики, Ленин на броневике и залп крейсера «Аврора» – вот что приходит на ум большинству при упоминании 7 ноября. Но за этими символами скрывается история, полная парадоксов.
7 необычных фактов об Октябрьской революции

Знаете ли вы, что штурм Зимнего дворца был почти бескровным, а его главный организатор по происхождению был дворянином? Ко Дню Октябрьской революции мы собрали 7 необычных фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на это событие.
1. Революция по старому стилю
Событие, вошедшее в историю как Октябрьская революция, произошло в ночь с 25 на 26 октября 1917 года по юлианскому календарю, который тогда действовал в России. После перехода на григорианский календарь эта дата сместилась на 7 ноября. Таким образом, название «Октябрьская» закрепилось за революцией по дате её начала согласно старому стилю.
2. «Холостой» сигнал «Авроры»
Легендарный залп крейсера «Аврора», послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца, был холостым. Историки до сих пор спорят о причинах: одни считают, что большевики не хотели разрушать дворец и устраивать лишнее кровопролитие, другие – что на корабле попросту не оказалось подходящих боевых зарядов.
3. Первое в истории радио-обращение к народу
Октябрьская революция стала одним из первых в мире политических переворотов, о котором сообщили по радио. Рано утром 26 октября в эфир прозвучало написанное Лениным «Обращение к народу России», где Петроградский военно-революционный комитет объявил о низложении Временного правительства и переходе власти к Советам.
4. «Бескровный» штурм Зимнего
Образ яростного и кровавого штурма Зимнего дворца, воспетый в советском искусстве, сильно преувеличен. По документам, потери нападавших составили всего 6 человек, погибших в результате несчастных случаев. Защитники дворца – юнкеры и ударницы – были в основном разоружены и отпущены. Основные бои шли на подступах к дворцу, а его захват больше походил на проникновение в почти неохраняемое здание.
5. Главный штаб в бывшем институте для благородных девиц
Штаб-квартира большевиков во время переворота располагалась в Смольном институте – элитном учебном заведении для дочерей дворян. Именно из этого «благородного» места, где ещё недавно царили строгие порядки и изучались светские манеры, велось руководство восстанием.
6. Вождь-дворянин
Парадокс, но главный организатор революции, Владимир Ленин, был потомственным дворянином. Его отец дослужился до высокого чина, дававшего право на дворянство. Таким образом, Ленин, боровшийся с «эксплуататорскими классами», по происхождению принадлежал к тому самому привилегированному сословию.
7. Большевики были в меньшинстве
Сергей ЮРЕВИЧ
Фото из архива редакции газеты

