Псориаз – это неинфекционное воспалительное заболевание кожи

Общество
29.10.2020
116

Псориаз – это неинфекционное воспалительное заболевание кожи, проявляющееся, как правило, в виде красных сухих бляшек, приподнятых над поверхностью кожи (папул). Псориатические бляшки всегда имеют четко выраженную границу и обычно покрыты мелкими чешуйками белого или серебристого цвета. Иногда эту болезнь называют чешуйчатым лишаём, но в отличие от других видов лишая, псориаз не заразен.

Псориаз может проявиться в любом возрасте, но наиболее часто псориатические бляшки возникают в возрасте 16-22 года или от 57 до 60 лет. По данным некоторых исследований мужчины страдают псориазом чаще, чем женщины.

Болезнь носит хронический характер. Принято говорить не об излечении псориаза, а о ремиссиях (то есть отсутствии симптомов). Угрозы для жизни псориаз не представляет. В подавляющем большинстве случаев он не сказывается и на общем состоянии организма, однако доставляет немало неудобств и способен испортить человеку жизнь.

Причины псориаза

Причины псориаза до конца не выявлены. Механизм заболевания связан с нарушением деления клеток кожного покрова, которое, в свою очередь, вызывает реакцию иммунной системы. Подобная реакция принадлежит к числу аутоиммунных, поскольку возникает в ответ на сбой в самом организме, а не на проникновение угрозы извне.

Верхний слой кожи – эпидермис – образован, в основном, кератиноцитами – клетками, производящими белок кератин, свойства которого обеспечивают защитную функцию кожи. Кератиноциты зарождаются в глубине эпидермиса и медленно мигрируют к его поверхности, постепенно созревая и обретая новые свойства. Завершение их развития сопровождается образованием рогового слоя на самой поверхности кожи. Путь кератиноцитов заканчивается тем, что ороговевшие клетки отшелушиваются, уступая место новым клеткам. Благодаря этому кожа постоянно обновляется.

В норме путь кератиноцитов из глубинного (базального) слоя к поверхности эпидермиса занимает около месяца. При псориазе этот процесс значительно ускоряется и составляет в среднем четыре дня. Кожа не может так быстро избавиться от множества ороговевших клеток. В результате возникают видимые уплотнения и чешуйки, характерные для псориаза.

Покраснение и зуд, сопровождающие возникновение псориатических бляшек, вызываются аутоиммунной реакцией, затрагивающей уже не только эпидермис, но и более глубокие слои кожи. В результате воспаляется и отекает дерма – основной, толстый слой кожи, в котором расположены нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Но почему происходит активизация образования кератиноцитов? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Установлено, что большое значение имеет наследственность. Спровоцировать развитие псориаза могут такие факторы, как:

  • психические травмы и хронические стрессовые состояния;
  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • травмы кожи;
  • некоторые медицинские препараты;
  • гормональные изменения в организме;
  • аллергия (обострить течение заболевания могут, например, цитрусовые, яйца, шоколад);
  • алкогольная интоксикация;
  • перемена климата.

Симптомы псориаза

  • Основными симптомами псориаза являются:
  • характерные высыпания;
  • ощущение стянутости кожи в пораженной области;
  • сильный зуд.

Сморгонская ЦРБ.

 


Актуальные новости Сморгони и Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!