Многие дети заболевают сразу после того, как начинают после летних каникул ходить в школу. Это, безусловно, вызывает беспокойство у родителей, так как учебный год только начался, и они не хотят, чтобы их ребёнок отстал от своих сверстников. Мы поинтересовались у временно исполняющей обязанности заведующей детской районной поликлиникой Екатерины АВГУСТИНОВИЧ, почему именно в сентябре дети так часто подвергаются воздействию вирусов и какие меры можно предпринять, чтобы помочь ребёнку сохранить хорошую успеваемость.
Спокойно, без паники, или почему школьники часто болеют в начале учебного года
– Почему в сентябре так часто наблюдается рост заболеваемости среди детей?
– Рост заболеваемости в сентябре регистрируется у нас ежегодно в связи с началом учебного года. Во основном заболеваемость регистрируется у детей старшего школьного возраста, студентов 1–2 курса и меньше у первоклашек и садовских детей. Это штатная ситуация, к которой медики всегда готовы. В нашем районе повышенная заболеваемость регистрируется последнюю неделю. Врачи справляются с повышенным наплывом пациентов.
Сентябрьская погода характерна тем, что у детей наступает переохлаждение. А при переохлаждении иммунитет особенно подвержен вирусной атаке, потому что все силы он тратит на нормализацию терморегуляции, плюс ко всему во время учёбы дети находятся большой группой в замкнутом помещении. В таких ситуациях риск заболеть всегда высок. Ну, и начало учебного года – это всегда стресс, как для родителей, так и детей.
– Какие меры предосторожности вы можете порекомендовать родителям?
– Хотелось бы напомнить родителям о средствах индивидуальной защиты во время обращений в поликлинику первично либо повторно. Не забывайте после посещения общественных мест обрабатывать руки. Если есть возможность 1 – 3 дня понаблюдать ребенка дома без больничного листа и справки, просьба не вести ребенка в поликлинику. Если состояние ребенка не стабилизируется – вызывайте на дом врача, либо идите в поликлинику по месту жительства. Прием осуществляется ежедневно с 8.00 до 19.00 в рабочие дни, по субботам дежурный врач работает с 8.00 до 11.00, прием и регистратура до 14.00. Сдача анализов также осуществляется без перебоев.
– Какие существуют меры профилактики сезонных заболеваний?
– Методы профилактики очень просты и доступны – это здоровый образ жизни, сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, побольше прогулок на свежем воздухе и меньше стрессов.
– Если возникли первые симптомы заболевания. Что делать?
– Если у вас или вашего ребенка появляются катаральные проявления (кашель, заложенность носа, температура, боль в горле, ломота в теле), то они не требуют какого-то специфического лечения, чаще всего симптоматическое – температуру снижать, нос промывать, для горла – леденцы либо спрей согласно возраста. Но если у ребенка появляются осложнения либо состояние его не облегчается – тогда на прием к врачу. В не рабочее время – вызов скорой помощи.
Елена БАРТАШ
Фото Александра ГОМАНА