Люди Сморгонщины: Владимир и Нина Максименко. Жизнь продолжается

Люди Сморгонщины
29.06.2017
Этот конверт выделялся в редакционной почте своими размерами – формата А4, толстый. В нём оказалось несколько листов, исписанных аккуратным ровным почерком, и две большие черно-белые фотографии. Мужчина на одной из них был мне не знаком. А вторая фотография… Вот почему меня «зацепила» фамилия отправителя на конверте! С фотографии на меня смотрела Нина Сергеевна Максименко – моя учительница по ботанике, строгая, но справедливая. Письмо написал её сын – Александр Владимирович. Пройдя через Великую Отечественную войну, проведя почти всю свою сознательную мирную жизнь на Сморгонщине, Владимир и Нина Максименко работали, отдавая себя обществу, растили детей, не искали собственную выгоду, не совершали ничего героического. Но их жизненный путь стал примером для собственных детей, для тех, кому повезло жить, трудиться с ними рядом, дружить, учиться у них. Владимир Иванович и Нина Сергеевна достойны того, чтобы их помнили и гордились ими не только дети, но и все сморгонцы.
Максименко Владимир Иванович.jpg«Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу рассказать о своих родителях, участниках Великой Отечественной войны, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Их трудовой путь типичен для многих молодых специалистов, которые приехали в Западную Белоруссию после её присоединения, а Сморгонский район стал для них второй малой родиной. Практически вся трудовая деятельность их, вплоть до последних дней жизни, прошла на Сморгонщине. Мой отец, Владимир Иванович Максименко, 1924 г. р., уроженец деревни Вородьков Кричевского района Могилёвской области. Владимир был самым младшим ребёнком в семье крестьян, в которой росло семеро детей. К началу Великой Отечественной войны Владимир успел окончить 9 классов средней школы, где был секретарём комсомольской организации. Владимир был одним из организаторов подпольной молодёжной группы, действовавшей в деревнях Вородьков и Ботвиновка. Позже его группа влилась в состав партизанского отряда №48, действовавшего в этом же регионе. С участием Владимира был пущен под откос немецкий эшелон с боеприпасами и снаряжением на участке железной дороги Горки – Кричев. После освобождения территории от фашистов был зачислен бойцом в Кричевский истребительный отряд НКВД, который в период 1944-1945 гг. занимался выявлением и поимкой укрывавшихся немцев, полицейских и старост, запятнавших себя преступлениями перед белорусским народом.
           

Моя мама, Нина Сергеевна Китаева, тоже 1924 г. р., уроженка хутора Лисичино Сенненского района Витебской области, – старшая из троих детей. Нина с начала войны была на временно оккупированной территории по месту жительства, в зоне действия партизанского отряда Константина Заслонова. После освобождения призвана на военную службу рядовым в 71-й отдельный батальон службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), где прослужила с июля 1944 по июль 1945 года.
 

Война закончилась. После окончания Мстиславского педагогического техникума в январе 1947 года Владимир приехал работать учителем в д. Байбы, куда в августе по распределению прибыла работать на должность завуча молодая выпускница Витебского учительского института Нина Китаева. Отсюда уже начинается совместная история моих родителей.

В феврале 1949 года Владимира переводят в Гориденятскую семилетнюю школу на должность директора, поскольку он в это время уже учился заочно в Могилёвском педагогическом институте на историческом факультете. Молодые учителя сдружились, узнали и полюбили друг друга и приняли решение создать семью. (Забегая вперед, скажу, что родители не только честно и добросовестно работали, но и вырастили нас – троих детей: Александра, Владимира и Людмилу, всем дали высшее образование). Поэтому Нину тоже перевели на работу в Гориденяты, учителем русского языка. Семья поселилась на частной квартире. 23 февраля 1950 года на свет появился первенец – ваш покорный слуга. В августе 1950 года отца переводят директором в Сутьковскую семилетнюю школу, где при школе имелось служебное жильё. Через два года отца назначают директором Войстомской средней школы. Здесь опять пришлось жить на съёмной квартире. В школе была хорошая материально-техническая база, сложился очень дружный и профессиональный коллектив учителей. Отец преподавал историю, а мама – географию и естествознание. Также стараниями мамы при школе был устроен образцовый сад и огород, где школьники подкрепляли практикой знания по растениеводству. Вскоре школа была признана лучшей в районе среди сельских средних школ. Завучем школы в это время работал известный в Сморгони педагог Станислав Рафаилович Шемис. А 12 сентября 1957 года семья Максименко пополнилась ещё одним ребёнком – сыном Дмитрием.

Максименко Нина Сергеевна.jpg

В это же время в трудовой карьере отца произошёл неожиданный поворот. Его, как коммуниста, по партийному набору направили на укрепление сельского хозяйства – председателем отстающего колхоза им. Энгельса. В состав колхоза входили деревни Боярск, Милейково, Огородники, Кочаны, Переходы. Очень не хотелось родителям покидать уютное местечко Войстом, где была успешная любимая работа, прекрасный коллектив школьных работников, много друзей и просто хороших людей. Но партийная дисциплина была выше всяких других аргументов. А супруга, как ей и полагается, должна всегда следовать за мужем.

В ноябре 1957 года семья переехала на новое место жительства и поселилась в съёмном домике в деревне Боярск. Мама стала работать завучем в Милейковской семилетней школе. Одновременно преподавала ботанику и географию, занималась школьным садом и огородом. В 1959 году семья вселилась в собственный дом. А 18 июля 1960 года в семье появился третий ребёнок – дочь Людмила. На приусадебном участке посадили плодовые деревья и кустарники, разбили огород и обустроили хозпостройки. Как и все деревенские жители, родители содержали всякую живность: скот, птицу, кроликов. В те времена пропитаться в деревне было невозможно. Постепенно отец освоился на новой для него работе, появились здоровые амбиции. Колхоз начал улучшать показатели, вышел в середняки. В деревнях стали происходить перемены к лучшему, в них стали переселяться люди с хуторов. В колхозе обустроили мехдвор с гаражом на четыре грузовика, построили кузницу, лесопилку, два коровника, две конюшни, свинарник, овчарню, клуб, сельмаг, открыли фельдшерско-акушерский пункт. Большое внимание стало уделяться льноводству. Увеличили посевные площади льна и построили сооружения для сушки льнотресты и её последующей обработки. В результате колхоз стал сдавать государству не дешёвую льнотресту, а льноволокно, цена на которое гораздо выше. Доходы колхоза существенно увеличились. На речке Кревлянка соорудили плотину и восстановили водяную мельницу, благодаря чему жители окрестных деревень могли без проблем иметь муку и крупу, так необходимые для частного подворья. Этим отец снискал прочный авторитет среди колхозников. За достигнутые успехи в работе его наградили Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

Но вскоре жизнь предъявила отцу новые испытания. Работа и поведение председателя колхоза «Родина» с центром в деревне Шутовичи не удовлетворяли руководство района. Было решено направить в этот колхоз моего отца, зарекомендовавшего себя хорошим руководителем и хозяйственником. Таким образом, с января 1962 года он становится председателем этого колхоза. В состав колхоза входили деревни Шутовичи, Сукневичи, Перебновичи, Байбы, Шалудьки, Свиридовичи, Василевичи. Предстояло отцу решить и трудоёмкую задачу – переместить на новое место дом с хозпостройками и сад. Дом поставили на колхозной земле, через дорогу от Сморгонской ветеринарной лечебницы, которая находилась в конце улицы, именовавшейся тогда Кревской. По решению правления колхоза, за нашим домом стали строить дома другие работники колхоза, в том числе и переселенцы с хуторов. Постепенно выросла целая улица, которая подошла вплотную к Свиридовичам. Стала она называться улицей Садовой деревни Свиридовичи. В настоящее время эта улица является территорией города Сморгонь и носит имя Ю. А. Гагарина.

С 1 сентября 1962 года мама стала работать учителем в Сморгонской средней школе №1 – преподавать биологию, анатомию и заведовать школьным садом и огородом.

На новом месте отец взялся за работу с присущей ему энергией и старанием. Были построены здания фельдшерско-акушерского пункта, восьмиквартирного жилого дома для специалистов, а также два свинарника, коровник, две льносушилки, достроено здание клуба. Проведена мелиорация переувлажнённых земель. Урожайность зерновых удвоилась, в два раза увеличился машинно-тракторный парк колхоза. На речке Оксна была заброшенная мельница. По инициативе отца силами колхоза соорудили плотину и восстановили водохранилище, на западном берегу которого посадили молодой сосняк. Теперь это одна из зон отдыха сморгонцев.

Одной из мер дальнейшего повышения эффективности коллективных хозяйств было их укрупнение. В апреле 1969 года колхоз «Родина» объединили с передовым колхозом «Красное знамя». Новообразование назвали именем В. И. Ленина. Руководителем этого колхоза назначили председателя «Красного знамени». Встал вопрос: что делать? Сельскому хозяйству отдано около 12 лет, накоплен большой опыт. Но ехать в другой колхоз и опять перевозить дом отец не захотел. Мама советовала ему возвращаться на педагогическую работу, но он не решился, поскольку считал, что отстал в этой области.

По рекомендации бюро горкома партии отец с апреля 1969 года начинает работать на Сморгонском комбинате силикатобетонных изделий в должности заместителя директора. Но эта работа не пришлась ему по душе, не сложились отношения с директором комбината. Хотелось самостоятельной работы. И в октябре 1969 года отца назначают директором Сморгонского комбината бытового обслуживания. В этой среде вновь проявляются его организаторские способности, желание улучшать, строить новое. Были построены новые здания городского Дома быта и городских бань. Во многих населённых пунктах района открыты филиалы по оказанию местным жителям широкого спектра бытовых услуг. Сложился хороший коллектив КБО, где отец имел заслуженный авторитет. В начале 1975 года при подведении итогов работы за прошедший год в областном управлении бытового обслуживания было отмечено, что Сморгонский КБО имеет низкие показатели по объёму услуг. Это соответствовало действительности, но было вызвано объективными причинами. Тем не менее, глубоко разбираться не стали, а приняли решение назначить нового руководителя в Сморгонском комбинате бытовых услуг. Пришлось отцу опять менять работу.

С марта 1975 года он начинает работать на Сморгонском заводе оптического станкостроения в должности начальника отдела материально-технического снабжения. Это было самое крупное предприятие в городе. Многому пришлось учиться, вникать в ранее неизвестные вопросы. Постепенно вошел в курс и стал успешно трудиться и на этой стезе.

Будучи в поездке по делам службы, отец попал в автоаварию. Произошло лобовое столкновение заводского уазика со встречным МАЗом, у которого отказало рулевое управление. Эта авария подорвала здоровье отца. Потребовалась сложная операция, после которой ему была установлена вторая группа инвалидности, и в июне 1979 года он был вынужден уйти со своей должности. В это время отцу было 55 лет. Трудно было морально находиться в таком возрасте не у дел человеку, который привык всю жизнь трудиться, да и материальный фактор был не последним, поскольку двое младших детей учились на дневном отделении вузов.

После реабилитации и некоторого улучшения здоровья отец возвращается работать на завод, но уже в должности мастера складского хозяйства (с ноября 1980 года). Он достойно работал и на этом участке. В этот период он удостоен звания «Ветеран труда». Но время брало своё, уходили жизненные силы, и с 1 октября 1991 года, в возрасте 67 лет, отец окончательно прекратил трудовую деятельность, проработав в Сморгонском районе более 44 лет.

Мама до пенсионного возраста постоянно работала в Сморгонской средней школе №1. Она очень любила свою работу и состоялась как педагог. Часто говорила, что если бы пришлось выбирать заново, обязательно выбрала бы профессию учителя. Постоянно повышала уровень своих знаний чтением новых книг, газет, специальной периодики. В коллективе учителей пользовалась авторитетом за профессионализм, правдивость суждений и высказываний. Всегда была готова оказать помощь коллеге. Ей были чужды такие черты, как лесть и угодничество. Следила за своим внешним видом. В одежде придерживалась строгого делового стиля. Кроме профессионального преподавания предмета, поддерживала в классе дисциплину на должном уровне. Особым авторитетом пользовалась у учеников за беспристрастное и справедливое выставление оценок. За свой добросовестный и профессиональный труд на протяжении многих лет мама награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Неоднократно награждалась грамотами Сморгонского районного отдела народного образования, Сморгонского районного комитета профсоюзов. Систематически отмечалась за успехи в работе директорами школ, где работала.

Находясь на пенсии, мама с большим энтузиазмом принимала участие во встречах клуба «Боевые подруги», участвовала в проводимых торжественных мероприятиях. Уже в самом конце жизни была почетным гостем на 50-летнем юбилее Сморгонской школы №1, делилась воспоминаниями о своей юности, годах военного лихолетья, учительских буднях. Мысли излагала чётко и ясно. Говорила с присущей ей уверенностью и интересно.

19 мая 2004 года мамы не стало. Её сразила тяжелая болезнь.

Отец, будучи на пенсии, работал на приусадебном участке, активно собирал материал по своей родословной. Очень тяжело переживал развал Советского Союза, искажения исторической действительности, которые в то время часто встречались в средствах массовой информации. Всегда участвовал в проводимых торжественных мероприятиях. С великим удовольствием навещал малую родину – деревню Вородьков. Гордился односельчанином, дважды Героем Советского Союза генералом Иосифом Ираклиевичем Гусаковским. В 2000 году принял участие в торжествах по случаю 50-летия со дня первого выпуска в Войстомской средней школе. Постепенно уходили из жизни его друзья. Не стало и самого близкого, с кем он тесно общался на протяжении многих лет – Ивана Петровича Прокопенко. В 2004 году не стало и супруги Нины Сергеевны. Несмотря на такие тяжелые душевные травмы, прогрессирующее ухудшение состояния здоровья, отец мечтал встретить 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но 3 марта 2005 года он скоропостижно скончался. Так на 81-м году жизни закончился земной путь моего отца Владимира Ивановича Максименко. Он не дожил 67 дней до своего 81-летия и 68 дней до 60-летия Победы. Ушел в мир иной последний из семьи Агафьи и Ивана Максименко.

Отец был хорошим организатором, привлекал людей обаянием, отзывчивостью и бескорыстием. Был патриотом Родины, общественные интересы ставил выше личных. Отличался статной внешностью, был физически крепким. Никогда не курил. Имел много друзей. Любил собирать грибы и париться в русской бане. В жизни состоялся как мужчина – создал семью, построил дом, посадил сад, взрастил троих детей.

При жизни отец завещал не отчуждать его дом, а оставить за наследниками. Его воля исполнена. Сын Дмитрий Владимирович с супругой Татьяной Ивановной своим трудом и заботами благоустроили родительскую усадьбу, организовав тем самым её второе рождение. Фамилия Максименко продолжает эстафету на сморгонской земле.

Мы часто собираемся под родительской крышей, чтобы пообщаться, вспомнить детство и юность, прошедшие здесь, поклониться могилкам родителей, которые находятся на кладбище «Лычники».

Будут сменять друг друга года и уходить в историю, но долго будет виден след, оставленный нашими родителями на Земле. Много сделали они полезных дел, посеяли в молодых душах зерна знаний, дали путевку в жизнь. Очень многим людям помогли в жизни. Память о них сохранится во многих сердцах.

Пример, поданный родителями, положительно сказался и на их детях. Все закончили вузы и заняли своё место в жизни, за которое не стыдно перед родителями и обществом.

Растёт поколение внуков и правнуков. Жизнь продолжается.

С уважением – Александр Владимирович МАКСИМЕНКО».

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений