Курс на развитие

Курс на развитие

Общество
01.11.2025
324

В преддверии очередного заседания Всебелорусского народного собрания мы продолжаем серию публикаций, связанных с важнейшим событием в жизни Беларуси. Герой этого материала – директор Сморгонского агрегатного завода Александр БУРКО, являющийся делегатом ВНС от нашего района.

– Александр Петрович, расскажите об успехах и достижениях предприятия за последний год.

– Сморгонский агрегатный завод – самое крупное по численности предприятие в районе, которое стабильно работает и развивается, производит и реализует продукцию бренда «Беларус», способствуя тем самым развитию экономики нашей страны. За 9 месяцев нынешнего года на заводе произведено более 6500 мотоблоков, 1460 мини-тракторов, единиц коммунальной техники, деталей и запчастей, навесного оборудования на сумму 108 млн рублей.

Говоря о технологическом развитии предприятия, стоит отметить, что в 2025 году за счет собственных средств приобретено и введено в эксплуатацию 8 единиц современного оборудования.

Мы реализуем два инвестиционных проекта. Один из них направлен на развитие мини-техники, увеличение объемов производства, повышение качества данной продукции. Сроки его реализации – 2018 – 2026 годы. Второй проект в рамках программы «Один район – один проект» будет реализован в 2026 году. Он предполагает создание современного участка по нанесению защитно-декоративных покрытий. Уже закуплено оборудование, осталось выполнить строительные работы.

В январе на заводе был выпущен 100-тысячный мотоблок. Также наше предприятие стало первым в республике производителем самоходных газонокосилок. Разработана новая линейка мини-трактора с более мощным двигателем. Сейчас эта модель находится на сертификации, думаю, что в ближайшее время приступим к ее выпуску.

– Впереди очередное заседание ВНС. Какие впечатления остались у Вас после участия в первом заседании?

– ВНС – это не просто орган народовластия, это новый этап развития демократии и государственности Беларуси. Делегатов, собравшихся в зале Дворца Республики, объединяло чувство ответственности за будущее государства. Рассматривались вопросы, касающиеся не только Военной доктрины и национальной безопасности, но и жизни страны. Были четко расставлены приоритеты во многих сферах. Для меня как руководителя предприятия наибольшую актуальность представляли вопросы развития экономики и промышленности. Подходит время подведения итогов за год, нужно внести корректировки в работу, наметить новые пути развития, чтобы мы понимали, какого курса придерживается наша страна.

– Что для Вас значит ответственность перед земляками?

– Участвуя в предыдущем заседании ВНС, я отдавал себе отчет, что представляю не только тысячный коллектив завода, но и членов их семей, родных и близких. Это большая ответственность. Как руководитель предприятия и депутат районного Совета депутатов беседую с людьми во время личных приемов, на производстве, в неформальной обстановке, стараюсь услышать проблемы каждого человека, который доверился мне, оказать помощь и содействие в решении вопросов.

– Каким Вы видите будущее нашей страны и региона?

– Беларусь – это государство, с которым можно и нужно дружить и сотрудничать. Мы экономически самодостаточны. Да, нам есть к чему стремиться в технологическом плане, но и мы многому можем научить. Поэтому я вижу нашу страну в будущем полноправным, независимым субъектом международных отношений, имеющим репутацию надежного экономического ­партнера.

Что касается Сморгонского района, то за последнее десятилетие его экономика значительно выросла. Этому способствовало открытие новых предприятий, эффективная работа всего промышленного и сельскохозяйственного комплекса района. И развитие продолжается. Я уверен, что в недалеком будущем наш регион может стать одним из крупнейших драйверов роста экономики Гродненской области.

IMG_9779.JPG

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: