Они – воплощение материнской мудрости, безграничной любви и истинного подвига. Подвига тихого, ежедневного, состоящего из бессонных ночей, бесконечной заботы и душевного тепла.
Награды для супермам
Есть звания, которые не требуют официального подтверждения, но когда государство говорит матери спасибо и награждает орденом – это особый, трогательный момент.
Недавно три жительницы Сморгони, мамы, каждая из которых воспитывает пятеро детей, были отмечены высшей наградой — орденом Матери.
Мы попросили многодетных мам ответить на наши вопросы.
1. В каких семьях Вы с мужем выросли? Думали ли когда-нибудь, что будете воспитывать много детей?
2. Что является самым сложным в воспитании детей? Как справляетесь с трудностями?
3. Что для Вас значит орден Матери?
Среди награжденных – наша коллега Виолетта ВОЙТКО. Родилась Виолетта Ивановна в Сморгони, окончила СШ №5 и журфак БГУ. По распределению пришла на работу в редакцию газеты «Светлы шлях». С мужем Денисом воспитывает 13-летнюю Веронику, 10-летнего Захара, 9-летнюю Юлию, 5-летнего Ивана и Михалину, которой сейчас полтора года.
1. В семье, где рос муж, было двое детей. А я воспитывалась в многодетной семье. Моя мама – одна из первых в Сморгонском районе получила орден Матери. Вместе с папой вырастила 8 детей, я была старшей. Большая семья для меня – это норма. При всех трудностях родители создавали нам счастливое детство и до сих пор являются для всех примером.
Изначально мы с мужем хотели больше двух детей, но планы Бога на нашу семью оказались даже интереснее, чем мы предполагали. У нас получилась настоящая семья – семь «я».
2. Сложно, наверное, осознавать, что от твоих ежедневных рутинных действий во многом зависит, каким вырастет новый человек. И еще сложнее, что от тебя зависит далеко не все. Нет волшебной кнопки, с помощью которой дети становятся умными, добрыми, талантливыми. Нужно каждый день искать подход ко всем пятерым. И в то же время принимать ребенка таким, какой он есть, учитывать особенности каждого, осознавать, что растишь не свое продолжение, а самостоятельную личность.
В материнстве важно не пускать все на самотек, а изучать детскую психологию, педагогику, физиологию. Тогда многие процессы становятся очевидными. Когда ты понимаешь и чувствуешь, где можно отпустить и подождать, а где нужно действовать и искать помощи. Да и сама мама, вооруженная знаниями, становится спокойнее и увереннее.
Справляться с трудностями помогает… надежда, что дети скоро вырастут и сложности когда-нибудь закончатся (улыбается). А если серьезно… Мы с мужем ответственны за семью вместе. Дела, планы, переживания – все общее. Ну и грамотное планирование времени. Многодетная мама – лучший менеджер.
3. Для меня орден Матери – это знак того, что материнский труд виден и признается в обществе, а не принимается, как должное. В последнее время многодетных семей становится все больше. Полагаю: если бы не было такого признания огромной важности материнской роли, то и многодетных мам было бы меньше.
Галина АНТОНОВА
Фото из архива Виолетты ВОЙТКО
Ольга ЮРЕВИЧ – уроженка г. Сморгони. Получив высшее образование в Минском государственном лингвистическом университете, она работала учителем в гимназии. Супруги Сергей и Ольга Юревичи воспитывают пятерых детей: 9-летнюю Софию, 7-летнего Даниила, 5-летнюю Марию, 3-летнего Михаила и Анну, которой в феврале исполнится 2 года.
1. Я выросла в семье, где воспитывалось двое детей, поэтому никогда не думала, что у меня будет пятеро. Однако несколько лет назад, когда у нас уже было трое малышей, увидела фотографию сморгонской многодетной семьи. Я восхищалась женщиной, которой вручили орден Матери, и решила, что тоже хочу большую семью.
2. Самое сложное в воспитании – это не ждать чего-то. Нужно принимать детей такими, какие они есть. Да, ребенок – это продолжение нас, но в то же время отдельная личность.
Мне как маме важно грамотно распределить время, чтобы оказать внимание всем детям, и при этом оставаться в ресурсе, полной моральных и физических сил, а не уставшей и выгоревшей. Непросто соблюсти этот баланс.
3. Орден Матери – почетная награда, которая дает возможность на собственном примере показать семьям, которые не решаются на большое количество детей, что это реально, здорово и интересно. Будучи среднестатистической семьей, имея пятерых детей, можно жить счастливо, ни в чем себе не отказывая. Мой невидимый повседневный труд оценен по достоинству. Замечательно, что он поощряется и ставится другим в пример.
Узнав о награде, многие знакомые поздравили меня, высказав искренние и сердечные пожелания. Очень приятно, что это стало поводом услышать хорошие слова в свой адрес.
Ирина ВЕШТОРТ по образованию контролер-кассир продовольственных и непродовольственных товаров. Сейчас она – домохозяйка в декретном отпуске. У супругов Вешторт – 4 дочки и сын: Ульяна (15 лет), Каролина (8 лет), 6-летняя Милана, 5-летний Глеб и Злата (1,9 лет).
1. Я выросла в многодетной дружной семье. У меня есть брат и сестра. К тому же в нашей семье всегда воспитывались приемные дети. Дом был полон детского смеха, старшие помогали младшим, которые, в свою очередь, тянулись к старшим. Поэтому мысль о большой семье была для меня естественной.
Когда я выходила замуж, не строила планов касательно количества детей, но при рождении каждого ребенка приходила уверенность, что это правильно – любви хватит на всех.
2. Самый сложный момент в воспитании детей – не отсутствие времени, а его правильное распределение. Нужно не просто успеть накормить и одеть детей, но и уделить каждому из них внимание, поговорить по душам, услышать его тревоги и радости. Старшей дочери важно обсудить ее школьные «драмы», а самой младшей – посидеть на ручках у мамы и послушать сказку. В моей ситуации невозможно обойтись без распорядка дня и чувства юмора.
Мы как команда. Старшие дети – мои главные помощники. Они с нежностью опекают малышей. Несомненно, моей опорой и поддержкой также является муж.
3. Орден Матери – высокая оценка труда многодетных матерей Беларуси. Для меня эта награда – большая честь и огромная ответственность. Я воспринимаю ее не как личную заслугу, а как признание важности идеи большой, крепкой семьи, которая была и остается основой нашего общества. Награда является символом того, что ценности материнства, любви и верности по-настоящему важны для страны. Я бесконечно благодарна государству за эту поддержку и внимание.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото из архивов Ольги ЮРЕВИЧ и Ирины ВЕШТОРТ