В зоне радиационной опасности

 

В зоне радиационной опасности

Люди Сморгонщины
26.04.2023
1182

После аварии на Чернобыльской АЭС житель нашего города Владимир Кардис оказался в числе тех, кто поехал на ликвидацию последствий взрыва энергоблока. У мужчины была военная специальность тыловика - банно-прачечное снабжение войск, он являлся старшим лейтенантом запаса.

IMG_3301.JPG

Всех добровольцев из районов Гродненской области в апреле 1987 г. собрали в областном центре, а оттуда на автобусах повезли в чернобыльскую зону. Возле Брагина находился палаточный городок. В нем располагался белорусский полк гражданской обороны. Рядом находилась промышленная зона, где было установлено банно-прачечное оборудование.

Владимира Кардиса назначили на должность заместителя командира банно-прачечного отряда по технической части. В его обязанности входил ремонт оборудования и передвижного транспорта. В отряде были 24 автомашины, призванные из хозяйств. Топливо подвозил бензовоз. Имелась техника для перевозки личного состава.

«Первые дни ощущалось легкое головокружение, но потом организм адоптировался к местному микроклимату. Мы обслуживали семь полков, военнослужащие из которых участвовали непосредственно в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В банно-прачечное подразделение привозили обмундирование, которое подлежало дезинфекции, а все негодное утилизировалось» - вспоминает Владимир Чеславович.

 Все военнослужащие жили в палаточном городке. Свежие продукты привозили им из чистой зоны, частично консервированные – из базы, находящейся в Брагине. Полевой кухни не было. В городе находилась столовая, в которой питался весь личный состав белорусского полка гражданской обороны и банно-прачечного отряда.

Палатки для личного состава были каркасные, утепленные, потому что люди жили в них и в зимнее время.  Дорожки в палаточном городке имели асфальтовое покрытие. В теплую пору года с палаток смывали каждый день осевшую радиационную пыль. Военнослужащие имели персональные дозиметры.

Моечные машины постоянно мыли улицы, здания и сооружения в Брагине, из которого не отселили жителей. Военнослужащие общались не только с горожанами, но и сельчанами, которые остались в неотселенных деревнях. Пустующие деревни выглядели пугающе: покрытые в рост человека сорной растительностью дворы, в некоторых домах вырванные окна, наверное, там побывали мародеры.

В водоемах было много рыбы, но ловить ее запрещалось, как и есть фрукты и овощи из местных садов и огородов. Воду пить разрешалось только привозную или бутилированную, которая подавалась в магазинах.

Ликвидаторы писали домой письма родным, которые беспокоились об их здоровье. Чтобы позвонить домой, приходилось ездить в Брагин, где на узле связи были установлены телефонные кабинки.

Владимир Кардис вернулся домой из чернобыльской зоны осенью 1987 года, и еще долго он вспоминал пребывание в загрязненной местности, полевые условия, армейскую дисциплину, которую поддерживали кадровые офицеры из войсковых частей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.