Образец настоящего человека

Общество
08.09.2019 10:00
230
Заслуженный учитель БССР, член редколлегии всесоюзного журнала «Народное образование», прекрасный педагог, тактичный умелый руководитель, требовательный к себе и подчиненным, в то же время доброжелательный и очень корректный человек... В конце августа ему исполнилось 90 лет.

Я лично не знакома с Владимиром Рубаном, но его имя мой папа вспоминает довольно часто. Называет его образцом настоящего человека. Отец работал механиком в колхозе «Правда» и одновременно у старшеклассников Войстомской СШ вёл занятия по устройству тракторов, сельхозмашин и по правилам уличного движения. Был под началом Владимира Ивановича.

Владимир Рубан родился в деревне Михневичи. Учитель, потом завуч в Жодишковской и Белевичской семилетках, четыре года на должности председателя райкома профсоюза работников образования, директор Войстомской СШ, СШ №1 города Сморгони – так начинался педагогический путь Владимира Рубана на Сморгонщине. В начале 60-х годов его назначили председателем колхоза «Правда», и в течение трёх лет он довольно успешно руководил сельскохозяйственным предприятием.

Р.jpg

Владимир РУБАН с женой


В 1965 году вернулся в педагогику, на должность заведующего районным отделом народного образования, спустя два года стал заместителем председателя Сморгонского райисполкома. Девять лет он проработал на этой должности, а потом возглавил отдел народного образования Гродненского облисполкома. 12 лет отдал работе, которая требовала неустанного поиска новых форм, методов и подходов в педагогической деятельности. Владимир Иванович воспитал целую плеяду замечательных руководителей педколлективов, известных в области и республике учителей.

В Гродненской области тогда неоднократно проходили Всесоюзные и республиканские семинары по вопросам развития системы образования. Гродненский областной институт усовершенствования учителей был одним из лучших в Советском Союзе, получил переходящее Красное знамя Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников образования СССР.

Гродненскую область признали одной из лучших в стране по итогам Всесоюзного смотра детских дошкольных учреждений по улучшению охраны здоровья и снижению детских заболеваний, а также смотра «Каждому молодому работнику – среднее образование».

Впервые в стране в Гродно провели областной съезд родительской общественности, приняли единую Программу педагогического всеобуча родителей, повсеместно создали университеты педагогических знаний для родителей. Опыт работы педколлективов и комсомольских организаций области по патриотическому воспитанию учащейся молодежи, участию в походах по местам боевой и трудовой славы отмечался в докладах на съездах ВЛКСМ и ЛКСМБ.

р1.jpg

Владимир РУБАН с сыном Вадимом. XX-е столетие, начало 60-х


Достигнув пенсионного возраста, Владимир Иванович работал методистом Гродненского областного института усовершенствования учителей. Он давно на заслуженном отдыхе, но попрежнему продолжает интересоваться делами в образовании Гродненщины. Бывших педагогов не бывает. И Владимир Рубан это подтверждает.

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Марии ШУКСТЭ.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений