Люди Сморгонщины: Станислава Хоружик

Общество
08.09.2019 08:00
295
Этот год стал юбилейным для Станиславы Хоружик, которая в середине 70-х годов была награждена орденом Трудовой Славы третьей степени. В этом году она отметила свое 75-летие.

Станислава Станиславовна Хоружик родилась в деревне Понижаны. Детство, выпавшее на тяжёлое послевоенное время, заставляло рано повзрослеть и трудиться наравне со взрослыми. Уже в 10-летнем возрасте девочка помогала матери работать на полях.

Трудовой путь Станиславы Хоружик начинается в 1962 году в колхозе «Заветы Ленина», куда женщина пришла работать дояркой. Трудилась на старой ферме, где обслуживала 16 коров. Все работы в то время выполнялись вручную. Доярка должна была не только подоить, но и накормить каждое животное.

Женщина и сегодня вспоминает, как корма для животных носили в мешках. Каждую корову нужно было подоить трижды. Затем отнести молоко в вёдрах на весы, а потом вылить в общую ёмкость. Долгих 10 лет, не зная усталости и не нарекая на трудности, Станислава Станиславовна отработала на старой понижанской ферме. А в 1972 году в деревне ввели в эксплуатацию новые коровники. С огромным энтузиазмом оператор машинного доения приняла доверенное ей поголовье. Работать стало легче, ручные дойки остались в прошлом. Новую ферму оснастили молокопроводом.

IMG_2373.JPG

Ответственное отношение к работе и добросовестность Станиславы Хоружик неоднократно поощрялись. Женщина награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», была отмечена как ударник десятой пятилетки.

Главные показатели работы оператора машинного доения – удои. В середине семидесятых Станиславе Хоружик удалось достичь небывалого для понижанской фермы результата – надоить более 3000 кг молока от коровы в среднем за год. В середине 70-х доярка-трёхтысячница была награждена орденом Трудовой Славы третьей степени.

В 1989 году оператору машинного доения удалось добиться ещё более высоких показателей - надоить 4000 кг молока от коровы. За этот результат она была принята в клуб мастеров «4000». Свидетельство о принятии в этот клуб и сегодня бережно хранится в семейном архиве.

Трудовой путь Станиславы Хоружик от первого до последнего дня связан с молочнотоварной фермой «Понижаны». После достижения пенсионного возраста женщина не ушла на заслуженный отдых и ещё около пяти лет трудилась оператором машинного доения. Фотография Станиславы Хоружик, как одной из лучших работниц колхоза, сегодня находится на Доске почёта филиала «Жодишки». Также её имя занесено в книгу «Память», как человека, отличившегося своей трудовой деятельностью.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений