Наступить на ржавый гвоздь – это не только сильная боль и кровотечение, но и высокий риск заражения столбняком.
Ржавый гвоздь: не только боль, но и риск заражения
Если вы наступили на ржавый гвоздь, то прежде всего нужно оценить масштаб повреждения. Даже если на первый взгляд кажется, что рана небольшая, впоследствии нога может распухнуть, покраснеть и причинять сильную боль и дискомфорт со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Что же делать?
В первую очередь необходимо оказать первую помощь, продезинфицировав рану, ограничив к ней доступ пыли, грязи и таящихся в них микробов и обеспечив должный уход до конца заживления. А также обратиться к врачу.
Вымыть и продезинфицировать руки
Сначала водой с мылом, а потом дополнительно обработать их спиртом или специальным дезинфицирующим средством.
Обработать рану
Если нога сильно загрязнена, в ране наблюдаются пыль, кусочки земли и грязи, то необходимо предварительно промыть ее чистой водой. После аккуратно промокнуть стерильным бинтом, ватой или полотенцем, а уже затем обработать рану антисептиком. Можно использовать этиловый спирт, хлоргексидин, фурациллин, фукорцин, перекись водорода, димексид, перманганат калия, «зеленку». Как вариант, при отсутствии аптечных антисептиков, можно использовать водку.
Забинтовать рану
После обработки раны ее необходимо забинтовать. Предварительно следует закрыть раневую поверхность бинтом или ватным тампоном, а уже потом забинтовать ногу, сделав несколько оборотов вокруг стопы и лодыжки, надежно фиксируя бинт, чтобы он крепко держался на ноге. Свободные концы следует завязать на узел и обрезать ножницами. Бинтование не только защитит рану от дополнительного травмирования, но и предотвратит риск присоединения инфекции.
Когда нужно обращаться к врачу?
Даже если кажется, что порез или рана небольшие, только специалист может оценить всю степень увечья и дать советы по дальнейшему уходу. Чаще всего пострадавший откладывает это дело в долгий ящик, надеясь, что «само заживет», а к врачу обращается уже тогда, когда понимает, что самому ему с проблемой не справиться.
Когда не поздно ставить прививку от столбняка?
Вакцинация от столбняка входит в национальный календарь прививок, но обязательный курс вакцинаций заканчивается в подростковом возрасте. К сожалению, у взрослых защита от столбняка ослабевает. Есть разные схемы экстренных вакцинаций: все зависит от возраста человека, его предыдущей иммунизации и других факторов.
Важно: только врач может определить необходимую схему профилактики столбняка, которая показана при травмах и в некоторых других экстренных состояниях.
Неважно, маленькая рана или большая, гвоздь это или просто заноза. Не стоит рисковать своим здоровьем, важно обращаться за медицинской помощью. Если же на ржавый гвоздь наступил ребенок, то именно вакцинопрофилактика является самым действенным инструментом в борьбе со столбняком.
Надежда БОРЗЕЕВА, врач-терапевт УЗ «Сморгонская ЦРБ»