Духом патриотизма, желанием работать были наполнены все, кто находился в зале

VI Всебелорусское народное собрание
02.03.2021 11:00
331
Делегат VI Всебелорусского народного собрания Светлана Господарёва встретилась с местными жителями Коренёвского сельского совета. В начале своего выступления она поделилась впечатлением об атмосфере на форуме. «Духом патриотизма, желанием работать были наполнены все, кто находился в зале, - сказала Светлана Сергеевна. - Изначально, когда выступал Президент, внутри как будто что-то сжалось, хотя мы сидели на последнем ряду. И в то же время было ощущение, что действительно на встречу с делегатами пришел глава государства, который донесет все то, что нам необходимо знать».

На VI Всебелорусском народном собрании были подведены итоги предыдущей пятилетки. В сельском хозяйстве за 5 лет увеличилось в 1,2 раза производство мяса на одного человека, в 1,7 раза - молока, в 1,4 раза – овощей. Но существуют и определенные проблемы. Не вырос до установленной цифры внутренний валовый продукт, не всегда хватает денег для приобретения новых механизмов и другого необходимого оборудования.

Среди социальных проблем – недостаточное развитие социальной инфраструктуры. Особенно в сельской местности. Председатель Кореневского сельисполкома Светлана Господарёва привела в качестве примера агрогородок Осиновщизну, где нет ФАПа, хотя когда-то он был. Хорошо, что недалеко от этого населенного пункта находится районная поликлиника. Но в планах Светланы Сергеевны решить вопрос, чтобы хоть один раз в месяц в Осиновщизне проводил прием врач, продавались лекарства.

На форуме Президент предложил проект «Здоровая нация», в связи с чем также были затронуты вопросы медицины. В регионах она должна быть мобильной, высокотехнологичной и в шаговой доступности.

Главная цель новой пятилетки – обеспечение социальной стабильности в обществе и роста благосостояния граждан. Названы приоритеты развития: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство – партнер.

К новшеству этой пятилетки можно отнести то, что, возможно, появится новая страховая пенсионная система. И называться она будет «3+3». 3 % каждый работник кладёт на свой личный счет, 3 % – предприятие, где он работает.

Особое внимание было уделено информационной безопасности детей, которые много времени уделяют интернету, где немало всякого негатива. На этом заострял внимание и глава государства.

Одним из приоритетных будет направление по содействию занятости населения. Теперь самая главная задача для государства – создать рабочие места. Вместе с тем был поднят вопрос о зарплате в конвертах, из-за чего страдает не наниматель, а простой работник, поскольку он лишается социальных гарантий.

Внимание было обращено на устойчивый рост зарплаты, особенно работников социальной сферы, усиление адресной социальной помощи, если доход человека не будет превышать бюджета прожиточного минимума.

Делегат 6 Всебелорусского собрания Светлана Господарёва отметила, что планируется расширить сеть центров дошкольного развития, внести изменения в систему общего и среднего образования. Также намечено построить более 50 учебных заведений. Акцент будет делаться на профессиональное обучение.

На повестке дня было раскрытие культурного потенциала. В этом году планируется создание электронных каталогов историко-культурных памятников Республики Беларусь, развитие физической культуры и спорта, укрепление экономического потенциала - создание промышленных кластеров.

Что касается эффективности развития сельского хозяйства, то в нашей стране запланировано на эту пятилетку развитие овцеводства, пчеловодства, садоводства, плодоводства.  Намечено закладывать садовые насаждения на площади не менее 50 гектаров ежегодно, а к 2025 году увеличить посадку леса до 40%.

Федор ДЯТЛОВСКИЙ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений