В агрогородке Крево в пятницу, 14 ноября, прошел субботник по благоустройству территории, прилегающей к Кревскому замку. В мероприятии по наведению порядка приняли участие работники учреждений культуры, центра по обеспечению деятельности бюджетных и иных организаций, Кревского сельского исполнительного комитета, районных отделов МЧС и РОВД.
Благоустройство у стен Кревского замка: что планируется изменить



Как отметила начальник отдела культуры райисполкома Татьяна Ражева, наведение порядка на прилегающей территории возле замка – это логичное продолжение большой работы, начатой после завершения первого этапа реставрации самого замка.

– В этом году произошло знаковое историческое событие: завершён первый этап восстановления Кревского замка. Следует отметить, что количество туристов, посещающих этот исторический объект, возросло. Нам бы хотелось, чтобы достойно выглядел не только сам замок, но и прилегающая к нему территория. Неподалёку находится такой объект, как Юрьева гора, также пользующийся вниманием у туристов. Именно то, что они увидят по пути от замка к башне, будет формировать их общее впечатление о нашем районе, – отметила Татьяна Марьяновна.

Выпиливание старых и аварийных деревьев, уборка разросшегося кустарника – лишь часть большой работы по наведению порядка на этой территории. Для комплексного преображения окружения замка существует проект зоны его охраны. В соответствии с ним уже в ближайшей перспективе планируется рассмотреть вопрос о сносе нескольких объектов.
По словам Татьяны Ражевой, постройка из блока и кирпича, а также неиспользуемая бывшая подстанция подлежат демонтажу как дисгармоничные. Это, среди прочего, позволит очистить вид на реку со стороны замка.


Отдельный вопрос – судьба здания синагоги. Хоть оно и не входит в госсписок историко-культурных ценностей, это старое строение обладает несомненным историческим весом. Его планируется не сносить, а привести в порядок и экспонировать как руинированный объект.

– Крево – место, где каждый холм дышит историей. То, как мы относимся к этому наследию, напрямую влияет на восприятие посетителей и их желание вернуться сюда вновь, – уверена Татьяна Марьяновна

Преобразования ждут и внутреннее пространство замка. Уже ведутся проектные работы по строительству вдоль восточной стены целого туристического комплекса. В нем разместятся экспозиционный и конференц-залы, а также «археологическое окно» для демонстрации исторических фундаментов, обнаруженных учеными. Поскольку внешний вид древних построек неизвестен, будет использован распространенный прием: возведение на подлинных фундаментах современного здания, стилизованного под старину, для нужд туристов.
Заместитель председателя райисполкома Игорь Счастный акцентировал внимание на том, что Кревский замок, являющийся историко-культурной ценностью 1-й категории, сегодня стал настоящей визитной карточкой Сморгонского района.

– Туристы едут сюда со всей Беларуси. Наша задача в Год благоустройства – элементарно навести здесь порядок. Более масштабные изменения запланированы на 2026 год в рамках отдельного проекта. Он включает расчистку русла реки в центре агрогородка, установку стильных фонарей, ремонт подъездных и пешеходных путей, асфальтирование автостоянки. Снос дисгармоничных построек не только вернет территории исторический облик, но и расширит площадку для проведения культурных мероприятий, что в корне изменит восприятие замка в лучшую сторону, – пояснил Игорь Петрович.
Участницы субботника, работницы сферы культуры Нина Ходанович и Елена Гайдукевич, поделились с нами своими впечатлениями и рассказали о том, что для них значит участие в этом мероприятии:

– Для нас, как для людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с культурной сферой, участие в субботниках стало доброй традицией. Но сегодняшний день особенный: рядом с Кревским замком мы ощущаем связь с прошлым, и хочется, чтобы каждый посетитель чувствовал ту же атмосферу.




– Когда дело касается наведения порядка рядом с такими важными объектами, как Кревский замок, может показаться, что наши скромные усилия – лишь капля в море. Но я уверена: именно из таких капель, из личного вклада каждого и складывается большой общий результат. Благоустройство – это как раз та сфера, где даже небольшая, но своевременная помощь способна принести ощутимую, зримую пользу.

Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора

