Как купить пустующий дом?

Как купить пустующий дом?

Общество
14.11.2025
196

Редакция газеты «Светлы шлях» представляет новый проект «Заброшенные, но не забытые», посвящённый возрождению пустующих домов. Мы покажем, как обретают вторую жизнь старые здания, расскажем реальные истории семей, преобразивших такие объекты, поделимся их опытом по благоустройству, а также познакомим с правовыми аспектами таких сделок.

Купить дом в Беларуси всего за 42 рубля? Это реально. В стране уже почти три года работает Единый реестр пустующих домов, который позволяет не только найти заброшенную недвижимость в любом уголке страны, но и приобрести ее по цене, которая кажется невероятной.

О том, как работает этот механизм, кто может стать владельцем такого жилья и какие подводные камни стоит учитывать, – в нашем интервью с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома ­Денисом Голдыцким.

 – Денис ­Владимирович, расскажите, пожалуйста, существует ли в Беларуси удобный инструмент для поиска пустующих домов?

– Да, и он уже хорошо себя зарекомендовал. С 1 января 2023 года работает Единый реестр пустующих домов. Это комплексная площадка, где собрана информация по всей Беларуси. Доступ к нему открытый и бесплатный. Любой человек может зайти, выбрать объект, посмотреть его характеристики, местоположение на карте, фотографии, узнать возраст и состояние дома.

– Сколько домов из Сморгонского района находится в этом реестре?

Для сравнения: сегодня по всей Беларуси в реестре находится более 48 тысяч домов. Из них по 28 тысячам ведется работа (разыскиваются собственники, оформляется передача в коммунальную собственность, готовится продажа). В Сморгонском районе на 1 ноября в реестре зарегистрировано 175 пустующих домов.

– Допустим, я нашел подходящий дом. Что делать ­дальше?

– Алгоритм довольно простой. После того как Вы выбрали объект, отвечающий запросам, необходимо обратиться в сельский исполнительный комитет, где находится этот пустующий дом.

– Как именно происходит продажа? Проводятся ли аукционы?

– Да, продажа возможна несколькими способами: на аукционе, без его проведения, а также через электронные торги. Следует отметить, что купить такой дом могут не только белорусы, но и иностранные граждане, лица без гражданства, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица. Начальная цена на аукционе устанавливается по рыночной стоимости, которую определяет организация по государственной регистрации.

– А если на продажу дома никто не пришел или не подал заявку? Цена снижается?

– Именно так. Если аукцион не состоялся, проходят повторные торги с постепенным снижением цены. Сначала стоимость снижается на 50%, затем – на 80%, и так далее, вплоть до 1 базовой величины (сегодня это 42 рубля). Более того, облисполкомы имеют право определять населенные пункты, где пустующие дома можно продавать сразу без аукционов за 1 базовую величину или начинать торги с этой символической суммы.

– Значит, в любом городе можно купить дом за 1 базовую величину?

– Здесь есть важное исключение. Продажа пустующего жилья без аукциона запрещена в Минске и областных центрах. В отдельных случаях этот запрет может распространяться и на другие населенные пункты.

– Предусмотрена ли рассрочка для покупателей?

– Да, покупателю может предоставляться рассрочка оплаты на срок до трех лет. Платежи вносятся равными долями без индексации. При этом всегда можно погасить обязательство досрочно.

– А если дом находится в аварийном состоянии? Его тоже можно купить?

– Да, в рамках Указа Президента Республики Беларусь №116 местные органы власти могут предоставить гражданину земельный участок с расположенным на нем пустующим домом, который подлежит сносу. В этом случае новый владелец обязан либо самостоятельно разобрать дом, либо финансировать его снос, либо провести реконструкцию и капитальный ремонт.

– За какое времяя нужно привести такой дом в ­порядок?

– На это отводится один год с момента его покупки. Если покупатель не укладывается в срок по уважительным причинам (например, болезнь), и может это подтвердить документально, срок могут продлить. В противном случае, снос проведут за счет бюджета, но все затраты с нового владельца будут взысканы, вплоть до обращения в суд.

– Что нужно сделать после покупки, чтобы стать полноправным хозяином?

– Ключевой шаг – государственная регистрация. После покупки новому собственнику необходимо получить правоудостоверяющие документы, осуществив государственную регистрацию недвижимого имущества и прав на него. Именно с момента регистрации государство гарантирует и может обеспечить защиту ваших прав.

P. S. Если вы стали владельцем дома, купленного на аукционе, и отреставрировали его или построили на его месте новое жильё, – сообщите нам по телефону 3-84-19. Мы расскажем вашу историю, и, возможно, она вдохновит кого-то на такой же шаг.

IMG_1119.JPG

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото из архива редакции

Статьи по теме: