Умное молоко: как организм мамы подстраивается под нужды ребенка

Умное молоко: как организм мамы подстраивается под нужды ребенка

Общество
19.10.2025
135

Грудное вскармливание – это не просто процесс питания, а удивительный диалог между матерью и ребенком, тонкий механизм, отлаженный природой до мелочей.

Мы часто воспринимаем молоко как нечто статичное, однако наука доказывает: его состав постоянно меняется – в течение дня, во время одного кормления и по мере роста малыша. Оно бывает «бодрящим» утром и «успокаивающим» вечером. Кто главный «дирижер» этого сложного процесса? Сам ребенок. Чтобы разобраться в этом удивительном явлении, мы поговорили с валеологом ЦРБ Инессой ­МИХАЛЬКЕВИЧ.

Принято считать, что молоко появляется после родов. Но на самом деле организм начинает готовиться к кормлению гораздо раньше?

– Абсолютно верно. Как только наступает беременность, в теле женщины запускается грандиозная перестройка. И одна из ее ключевых целей обеспечить будущего ребенка идеальным питанием. Грудь активно готовится: увеличивается железистая ткань, которая станет «фабрикой» молока, формируются и развиваются молочные протоки и альвеолы крошечные «мешочки», где оно будет производиться. Уже с 28-й недели беременности начинает вырабатываться молозиво – ценнейшее «первое питание». Это значит, что механизм полностью готов к запуску.

Что же является этим самым «запуском»?

– Самый главный «пусковой крючок» это ребенок. После родов уровень гормонов, которые сдерживали выработку молока, падает, и включается природная программа. Именно поэтому так важно первое прикладывание к груди в течение часа после рождения. В этот момент малыш не столько ест, сколько «заказывает» молоко на будущее. Его сосание посылает в мозг матери мощный сигнал, который стимулирует выброс двух ключевых гормонов: пролактина (отвечает за количество молока) и окситоцина (отвечает за его выделение и ту самую, особую материнскую привязанность).

Вы упомянули, что молоко это «живой» продукт. Как именно он меняется?

– Это, пожалуй, самое поразительное! Грудное молоко это не стандартизированный продукт, как смесь. Его состав динамичен и уникален для каждой пары «мать-дитя». Например, утреннее молоко помогает малышу проснуться и активизироваться. А вечернее и ночное молоко, напротив, богато мелатонином – гормоном, который успокаивает малыша, помогает ему расслабиться и крепко уснуть после кормления. Можно сказать, мама через свое молоко помогает ребенку настроить его собственные биологические часы.

То есть, помимо времени суток, есть и другие факторы?

– Конечно! Состав молока меняется даже в процессе одного кормления: в начале ребенок получает более «легкое» и водянистое молоко (переднее), чтобы утолить жажду, а затем поступает более жирное и питательное (заднее). Кроме того, молоко подстраивается под возраст ребенка, его потребности в развитии и даже под состояние здоровья, передавая антитела, если мама столкнулась с инфекцией.

Исходя из этих знаний, какой главный совет Вы могли бы дать молодым мамам?

– Самый главный совет – доверять себе и своему ребенку. Природа все продумала за нас. Регулярные прикладывания, в том числе и ночные, – это не просто кормление. Это способ «настроить» выработку молока именно под нужды вашего малыша, дать ему не только пищу, но и защиту, успокоение и здоровое развитие. Грудное молоко – это самый ценный и индивидуальный подарок, который мама может сделать для здоровья своего ребенка.

30_n2424226_big.jpg

Галина АНТОНОВА
Теги: врач

Статьи по теме: