Что такое счастье? Для кого-то – это огни мегаполиса и карьерные высоты. А для 25-летней Валентины КОВЯЗЫ счастье имеет простой и ясный вкус родного хлеба, запах свежевспаханной земли и радость вечерней встречи с любимым мужем и сыном.
За что 25-летняя Валентина Ковяза полюбила Синьки
Она никогда не стремилась в город, интуитивно зная, что ее судьба связана с деревней. Даже работа бухгалтером в сельхозпредприятии стала для Валентины возможностью понять сложный механизм АПК изнутри. И чем глубже она погружалась, тем сильнее земля тянула ее к себе, заставляя сменить уют кабинета на бескрайние поля. Ей хотелось не считать урожай, а выращивать его. Именно тогда пришло осознание: «Мое настоящее призвание – агрономия». Девушка не побоялась кардинальных перемен, поступила в вуз – и сегодня стоит на пороге нового этапа: получения диплома агронома.
Агрономия – это моё!
– Валентина, давайте начнем с истоков. Расскажите о своем детстве.
– Я родилась в маленькой деревне Выголененты. Мой папа работал механизатором в СПК «Вишнево», а мама – полеводом. Помню, как я обожала рано вставать и ехать с отцом в поле. Для меня это было увлекательным занятием, настоящим приключением.
Потом наша семья получила дом в агрогородке Вишнево, и я пошла в первый класс в Вишневскую среднюю школу. Своими глазами видела, как преображался агрогородок: строились улицы, приводились в порядок социальные объекты. Для нас, детей, эти стройки были настоящим раем. Мы обожали в отсутствие строителей сооружать из строительного песка большие дома. Нашими излюбленными играми были прятки, догонялки, выбивалы. Мы жили рядом с озером и базой отдыха, поэтому любили проводить свободное время на воде. Детство было по-настоящему счастливым и беззаботным. Конечно, у меня и старшего брата были и обязанности: большое домашнее хозяйство требовало рабочих рук и сил. Но мы успевали и поработать, и поиграть.


В школе я занималась легкой атлетикой, увлекалась волейболом, участвовала в районных и областных соревнованиях. Мечтала стать тренером, но, к сожалению, в спортивный вуз поступить не удалось. Пришлось искать другой путь.
– И этим путем стал Ошмянский государственный аграрно-экономический колледж и профессия бухгалтера?
– Да. Практику проходила в КСУП «Синьки». Мне предложили остаться работать после окончания колледжа, и я согласилась. Первый год оказался очень сложным. Работа ответственная, были и переживания, и слезы. Но мне очень повезло с коллективом –
старшие коллеги меня хорошо приняли, старались помочь. Я сама много сидела над отчетами, вникала. Постепенно втянулась.
– Цифры, отчеты, проводки... Но душа требовала чего-то другого?
– Вы точно подметили. Я человек по натуре активный, деятельный. Хоть и справлялась с бумажной работой, но не могу сказать, что сильно ее любила. Так получилось, что в хозяйстве мне довелось попробовать себя и в качестве начальника участка, и агронома. И вот тут я поняла: агрономия – это моё! Это направление требует движения, развития, динамики, постоянного нахождения в гуще событий, а также умения общаться с людьми разного возраста, правильно распределять работу между механизаторами. Я решила сменить профиль и поступила на агрономический факультет Гродненского государственного аграрного университета. В конце октября меня ждут госэкзамены.

Слушай своё сердце
– В городе часто говорят о «социальных лифтах». А как в деревне происходит личностный рост? Чему важному Вы научились здесь, будучи уже взрослой?
– Я поняла, что без упорного труда ничего не добьешься. Земля не обманет: чтобы осенью собрать богатый урожай, нужно весной и летом вложить в нее и силы, и знания, и терпение. Так и в жизни. Успех в профессии не падает с неба, а взращивается своими руками, день за днем, как самое ценное зерно.
– Глядя на Вас, слушая рассуждения, мне кажется, что передо мной – будущий руководитель сельхозпредприятия…
– Мне об этом еще наш бывший руководитель Руслан Михайлович Жуковский сказал. И порекомендовал развиваться, взяв за образец Ольгу Ивановну Лукьяненко, директора КСУП «АгроСолы». Но, конечно, пока мне сложно принять такой совет, потому что понимаю, какая это отвественность – руководить целым хозяйством.
– Несмотря на большую занятость, в Синьках Вы смогли построить и личное счастье.
– Это правда. Моего мужа зовут Игорь, он родом из соседней деревни Цари. Работает водителем в нашем хозяйстве. Он первым обратил на меня внимание, через друзей нашел мои контакты, позвонил. Честно говоря, я тогда была настолько погружена в работу, что первое время не особо откликалась на общение. Но Игорь проявил настойчивость, мы стали встречаться и в итоге поженились. У нас растет сын.

– Как живется молодой семье в агрогородке?
– Нас все устраивает. Хозяйство выделило просторную трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. В коллективе чувствую себя хорошо, мы подружились с другими молодыми семьями. Инфраструктура рядом: детский сад, школа, Дом культуры, сельисполком, магазины. Мы переживали, что нет хорошей детской площадки, но и в этом нас услышали – через дорогу установили новую современную площадку, уличные тренажеры. Ждем открытия нового объекта.
Если есть дела в Сморгони, то 13 километров – разве это непреодолимое расстояние? Люди в больших городах за день и не столько проезжают.
– Ваша история – осознанный выбор в пользу жизни в сельской местности. Вы никогда не мечтали о городе?
– Никогда. И я, и муж – родом из деревни. Мы пропитаны этой атмосферой. Здесь своя, особая жизнь, где все друг друга знают, где тишина и покой, где ребенок растет на природе, ест овощи, которые мы сами вырастили. Для меня это принципиальный момент –
жить в деревне и иметь свой огород. Я приехала в Синьки и с началом сезона разбила под домом грядки, сложно было выкроить время на прополку, но я его находила.
– Что Вы посоветовали бы другим молодым людям, которые хотели бы жить в сельской местности, но под воздействием стереотипов сомневаются в этом?
– Отбросить прочь стереотипы. Слушать свое сердце, а не других людей. Понимать, что это твой путь и тебе по нему идти.
Галина АНТОНОВА
Фото автора и из архива Валентины КОВЯЗЫ

