Осень не зря называют припасихой. Оно и понятно: погреба заполняются по максимуму. Но потом огородники часто сталкиваются с тем, что некоторые овощи и фрукты (изначально здоровые и крепкие) высыхают или загнивают. Причина тому – плохое соседство.
Вместе или врозь?
Специфика хранения овощей и фруктов определяется выделяемыми ими газами. В первую очередь – этиленом. Это фитогормон старения, вызывающий быстрое созревание фруктов и овощей, что приводит к сокращению срока их хранения. Именно он влияет на скорость вызревания, пожелтения и старения плодов.
Под влиянием этилена овощи начинают активно прорастать, терять свои качества, становясь более подверженными разрушающему действию грибков и бактерий.
Все плоды можно разделить на активно выделяющие этилен, а также на очень чувствительные к этому газу. Больше всего выделяют этилена фрукты с гнильцой. Поэтому их обязательно надо складировать подальше от остальных.
Активно дышат во время хранения яблоки, а также груши, абрикосы, авокадо, помидоры, бананы, манго. Если же говорить о чувствительности к этилену, то это любая капуста (бело‑ и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская), морковь, баклажан, перец, большинство видов салатов и зелени. Менее требовательны репчатый лук, картофель, сельдерей, кукуруза и огурцы.
Вместе можно хранить помидоры, огурцы, перец, любую капусту, сельдерей, персики и груши.
А вот соседство яблок, бананов, абрикосов, черники, черешни, вишни, репчатого лука, картофеля, моркови и кукурузы каждой из культур доставит неудобства, ускорив старение.
Не лучшие компаньоны – яблоки, картофель и морковь: вкус фруктов заметно становится хуже.
Не стоит хранить вместе огурцы и яблоки. Зеленцы (равно как и все культуры семейства тыквенных, а также помидоры) из‑за выделяемого этилена завянут уже через 3 – 4 дня.
Свёкла и морковь при хранении отбирают влагу у находящихся рядом овощей. В погребе они будут конкурировать между собой и в итоге начнут засыхать.
Из сморщенных же овощей мало что можно приготовить. Да и почистить их нормально не получится. Выходом из ситуации может быть добавление в «компанию» этих корнеплодов картофеля. Свёклу и морковь можно просто рассыпать поверх его. Впитывая лишнюю влагу, они защитят клубни от излишней влаги и, соответственно, гнилей.
КСТАТИ
Морковь и свёклу зимой используют в основном для варки (суп, салат, гарнир) и очень редко в свежем виде. Потому вполне можно эти корнеплоды измельчить и высушить.
По материалам «СБ»