Своя «Вераснёвая»

Своя «Вераснёвая»

Общество
27.09.2025
72

Малина – одна из самых любимых культур белорусов. Она достаточно зимостойкая и неприхотливая, хорошо размножается, быстро вступает в плодоношение, высокоурожайная и комплексно устойчивая к болезням и вредителям, а также неблагоприятным погодным условиям.

Ягоды же не только вкусные и ароматные, но и очень полезные. Современная медицина считает малину эликсиром здоровья и долголетия. В ее плодах есть витамины С, В1, В2, РР, А, фолиевая кислота. По содержанию железа среди ягодных культур малина уступает лишь крыжовнику. Не все, видимо, знают и о том, что в ее листьях витамина С в 8 – 10 раз больше, чем в ягодах.

А чтобы конвейер свежих ягод был непрерывным, надо высаживать сорта как осеннего, так и летнего срока созревания. Благодаря селекционерам появились крупноплодные сорта, плодоносящие не только летом, но и осенью. И хотелось бы обратить особое внимание на сорта белорусской селекции.

Выведено четыре отечественных сорта летнего срока созревания. «Аленушка» и «Двойная» отличаются высокой урожайностью (76 – 80 кг с сотки) и крупными (3 – 4 г) плодами. Эти сорта отлично подходят для десертных блюд и переработки. У «Мядовай» не красные, а желтые крупные и сладкие плоды. Ничуть не уступает им и летняя «Услада»: средний вес ягоды – 4 г. У этого сорта невысокие компактные кусты, побеги которых практически лишены шипов. В условиях естественного инфекционного фона «Услада» среднеустойчива к септориозу (25%) и дидимелле (41,6%). Отлично размножается корневыми отпрысками и пригодна к механизированной уборке. Очень высокая у нее и урожайность: 1,4 кг c куста, или 93 кг с сотки.

По продуктивности в наших климатических условиях «Услада» в 1,6 – 1,9 раза превосходит такие аналогичные ей сорта, как белорусская «Аленушка», российская «Спутница» и румынский Star, и в 1,4 – 2,2 раза – по средней массе плодов.

Ягоды очень вкусные и ароматные: на дегустации они получили 4,5 балла из 5 возможных. А после переработ-ки – и вовсе 4,8 балла. Из «Услады» вкусными и качественными получаются нектары, сок и пюре. Плоды также можно протирать с сахаром и замораживать.

В последние десятилетия большой интерес во всем мире проявляется к ремонтантным сортам малины. И надо сказать, что по сравнению с обычными летними у них ряд преимуществ. 

Из‑за простого способа выращивания популярна ремонтантная малина и в Беларуси. В настоящее время в Государственный реестр включено 15 ее сортов, среди которых три белорусских. Стоит отметить, что, как бы ни были хороши западноевропейские сорта ремонтантной малины, в наших природно‑климатических условиях все же созревают они поздно. И чаще всего не успевают отдать весь свой урожай до осенних заморозков. В результате многолетней селекционной работы был создан первый отечественный ремонтантный сорт малины. «Вераснёвая» – настоящая прима белорусской осени.

В 2025 году «Вераснёвая» включена в Государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений. У нее крупные (средняя масса –          4,1 г) ширококонические с блестящей поверхностью ягоды. На дегустации свежие плоды получили 4,5 балла по пятибалльной шкале. Отлично они себя проявили и в заготовках. Также «Вераснёвая» относительно устойчива к грибковым болезням (белой и пурпуровой пятнистостям).

По сравнению с районированными в Беларуси такими ремонтантными сортами, как «Геракл» (Россия) и «Херитидж» (США), «Вераснёвая» превосходит их по урожайности в 1,8 и 2,5 раза, по крупноплодности – на 10 и 75% соответственно.

В центральной зоне страны до наступления осенних заморозков «Вераснёвая» успевает отдать 98 – 100% потенциального урожая.

КСТАТИ

Малина – одна из самых древних ягодных культур. Первое упоминание о ней относится к первому столетию нашей эры. Изначально римляне и греки использовали ее только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась против укусов змей и скорпионов.

Opera Снимок_2025-09-27_134352_yandex.by.png

По материалам «СБ»

Теги: огород

Статьи по теме: