Созвездие сморгонского урожая

Созвездие сморгонского урожая

Общество
14.11.2025
271

В сельской местности есть особая поэзия. Она – в предрассветной дымке, стелющейся над полями, в размеренном гуле тракторов, возвещающем начало нового трудового дня, в пахнущих свежим сеном и молоком коровниках. Этот ритм жизни, который не спутаешь ни с каким другим. Это биение сердца нашей земли, которое чувствуют и понимают только те, кто связал с ней свою судьбу.

В канун профессионального праздника, Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, мы встретились с человеком, который об этом ритме знает если не все, то очень многое, – с первым заместителем председателя Сморгонского райисполкома – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Русланом Жуковским. Говорили об итогах 2025 года, достижениях аграриев и перспективах развития отрасли.

10.jpg

– Руслан Михайлович, в преддверии профессионального праздника давайте подведем итоги года. Какими результатами завершают 2025 год аграрии района?

– Итоги текущего года нас радуют. По предварительным данным, темп роста валовой продукции составит 103% к уровню прошлого года. Это хороший результат, который стал возможен благодаря слаженной работе всех наших сельскохозяйственных организаций, самоотверженному труду наших аграриев. Темп роста производства валовой продукции животноводства – 104,1% к прошлому году. В структуре валовой продукции производство молока занимает ведущую позицию – 45,4%, продукция выращивания скота и птицы – 21,7%.

8.jpg

– Давайте подробнее поговорим об успехах в животноводстве. Каких показателей удалось достичь?

– В текущем году мы ожидаем получить свыше 17,1 тысячи тонн продукции выращивания скота и птицы. За 10 месяцев уже получено 6170 тонн продукции выращивания крупного рогатого скота (это составляет 102,3% к прошлогоднему уровню), 4645 тонн – птицы и 3469 тонн – свинины. Очень важно, что нам удается наращивать эффективность. Среднесуточные привесы КРС на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях составили 739 грамм. Среди лидеров: ООО «Дэйрифарм» (852 грамма), КСУП «Совбел 2016» (773 грамма) и КСУП «АгроСолы» (763 грамма).

– Как обстоят дела в молочном животноводстве, которое традиционно является визитной карточкой региона?

– Молочное животноводство – это наша гордость. В 2025 году сельскохозяйственными организациями будет надоено свыше 111,6 тысячи тонн молока. За 10 месяцев валовое производство составило 94,5 тысячи тонн, что на 6,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший рост наблюдается в КСУП «АгроСолы» (110,6% к уровню 2024 года) и КСУП «Синьки» (110,5%).

Средний удой молока от фуражной коровы в целом по району составил 7422 кг, что на 229 кг больше, чем в прошлом году. Благодаря таким показателям наш район продолжает удерживать третью позицию в Гродненской области по удою от одной коровы и 8 – в республике, а по итогам областного соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции мы также заняли почетное третье место.

6.jpg

– Нельзя обойти стороной и успехи в растениеводстве. Чем может похвастаться район в этом году?

– Производство валовой продукции растениеводства ожидается на уровне 100,7% к прошлому году. Валовой намолот зерновых в первоначально-оприходованном весе составил 81,7 тысячи тонн, что почти на 25 тысяч тонн больше, чем в 2024 году. Средняя урожайность по району достигла 48,7 ц/га, а с учетом арендованных земель — 49,0 ц/га. Безусловным лидером здесь является КСУП «АгроСолы» с урожайностью 68,8 ц/га.

Хорошие результаты показал и рапс: валовой сбор маслосемян составил 12,5 тысячи тонн, что на 195 тонн больше прошлогоднего показателя. Урожайность по району сложилась на уровне 39,5 ц/га, а в ПКУП «Совхоз Сморгонский» достигла 51,9 ц/га. Будет выполнен и план по сахарной свёкле – мы накопаем свыше 72 тысяч тонн со средней урожайностью 459 ц/га.

5.jpg

3.jpg

4.jpg

– Что является залогом таких успехов в животноводстве и растениеводстве?

– Во-первых, это качественная кормовая база. На 1 ноября 2025 года заготовлено травянистых кормов для общественного поголовья в расчете на условную голову скота по 33,6 центнера кормовых единиц. Такой надежный запас кормов позволяет нам уверенно планировать развитие животноводства на предстоящий период. Во-вторых, это внедрение современных технологий и грамотное использование техники. Мы постоянно работаем над обновлением автопарка предприятий, изучаем новые подходы, в том числе на специализированных выставках, таких как «Белагро».

9.jpg

11.jpg

– Какие планы ставит перед собой управление сельского хозяйства на будущий год?

– Наша главная задача – не останавливаться на достигнутом. Мы будем продолжать работу по увеличению продуктивности в животноводстве и урожайности в растениеводстве, активно внедрять ресурсосберегающие технологии, укреплять материально-техническую базу хозяйств. Особое внимание уделим развитию молочного животноводства, учитывая его важную роль в экономике района. С нашими работниками у сельского хозяйства Сморгонщины есть будущее.

От всего сердца поздравляю всех аграриев района с наступающим профессиональным праздником. Желаю благополучия, неиссякаемой энергии и оптимизма. Пусть ваш труд всегда ценится по достоинству, а каждая инициатива находит поддержку. Пусть любовь к земле, которая нас кормит, передается из поколения в поколение. Крепкого здоровья и новых трудовых свершений!

Галина АНТОНОВА

Фото Оксаны ГЕЙБОВИЧ

Статьи по теме: