В жизни бывают крутые повороты, которые со стороны кажутся невероятными. Как из строгого ритма армейской службы перейти к требующему полной отдачи ритму сельской жизни? История Виктора и Эллы МЫШУК из деревни Корени – наглядный пример того, что настоящее призвание можно найти в любом возрасте, а главный секрет успеха заключается в любви к своему делу.
От армейского устава к агротехнологиям: как военные пенсионеры из Кореней нашли счастье на земле
В деревне Корени им выделили участок в 20 соток, который со временем превратился в настоящее «родовое поместье». Построили дом на 120 «квадратов», разбили огород. «Начинали здесь практически с нуля. В новом доме вся мебель состояла из двух армейских кроватей, – вспоминает Виктор Владимирович. – Сначала я устроился работать на молокозавод инженером по технике безопасности. Спустя год снова вернулся на службу, в учебную часть в Девятни».
Виктор Владимирович не скрывает: «Труд фермера нелегок: земля требует немало усилий. Чтобы она щедро плодоносила, нужно душу вложить, а не только физические силы. Но если ты любишь свое дело, то по-другому относиться к нему не будешь».
Особая радость для моих собеседников – приезд детей и внучек. «Для малышек ферма становится увлекающим приключением: у нас настоящий ручной зоопарк, внучки с удовольствием кормят уток и телят. А залезть на комбайн – тот еще аттракцион! Для девочек мы соорудили песочницу и установили батут. Они – наши маленькие антидепрессанты, прививки от старости», – с улыбкой говорит Элла Павловна.
За плечами у мужчины – 32 года службы, на пенсию он ушел в звании подполковника, Элла Павловна отслужила 22 года. Когда есть военная пенсия, можно позволить себе размеренную жизнь. «Не ради денег мы так работаем! Конечно, наших пенсий вполне бы хватило, чтобы спокойно жить. Но мы по-другому не можем», – отмечает Виктор Владимирович. И жена подтверждает: «Я не представляю, как можно днями бездействовать, смотреть телевизор или «сидеть» в мобильнике. У меня такой характер, что постоянно хочется «движухи».
Для этой пары фермерство стало настоящей жизненной философией: ничто в жизни не достается без большого труда. Они искренне верят, что их «родовое поместье» – это лучшее наследие, которое могут оставить своим детям и внукам.
Галина АНТОНОВА
Фото автора