С началом учебного года школьная жизнь снова оживает: звонки, уроки, перемены. Конечно же, столовая – одно из любимых мест учащихся. Мы решили заглянуть за кулисы школьной кухни СШ №3 и узнать, чем питаются ребята и как это готовится.
Готовят так же вкусно, как мама: корреспондент газеты «Светлы шлях» посетил столовую школы №3
В столовой уже вовсю трудятся дежурные – это сами школьники, ребята с 6 по 11 классы. Система продумана до мелочей: дежурные выстраиваются в очередь, получают порции, а после разносят их по заранее подписанным столам.
Что же сегодня в меню? Салат «Секунда», рыба жареная «Золотая рыбка» (филе минтая), пюре картофельное, компот из апельсинов и хлеб ржаной пшеничный.
Мы отправились на кухню, чтобы узнать, как готовятся обеды для сотен ребят.
– Повара строго соблюдают меню, которое составлено с учетом всех норм питания: белки, жиры и углеводы сбалансированы. Каждый день у нас работает бракеражная комиссия, которая заранее пробует блюда. Недавно обновили кухонное оборудование, сейчас работать стало намного комфортнее. Коллектив – настоящая команда, ведь у нас важная задача – накормить всех детей, причём вкусно, – рассказывает заведующая столовой Марина Бумбуль.
Наступила перемена, шумный поток ребят наполнил зал. Мы поговорили с некоторыми из них, чтобы узнать впечатления о еде:
– Очень вкусно! Особенно люблю куриные котлеты с пюре, - поделился ученик 6 класса.
– Еда в столовой очень домашняя, будто мама готовит. Хлеб всегда свежий и мягкий, а компот – просто вкуснятина, – добавила шестиклассница.
Почти все ребята отмечают, что еда всегда теплая и вкусная.
Снимаем пробу. Пюре нежное, правильной консистенции. Рыба мягкая, с сырной корочкой и достаточным количеством соли. Салат оказался сытным и в меру приправленным, а компот – освежающим и в меру сладким.
– В этом году в столовой СШ №3 был произведен полный ремонт столовой: обновили пол, приобретены стулья и столы, отремонтирована сцена. Учащиеся бережно относятся к мебели, столовым приборам и посуде, – рассказывает педагог-организатор Светлана Дешук.
Анжела ЧЕБОТАРЁВА
Фото автора