Сельисполком – исполнительный орган власти, который занимается проблемами населения в сельской местности. Жители обращаются сюда по самым разным вопросам: лампочка на фонаре перегорела, дерево наклонилось и представляет угрозу, разногласия с соседями… Решение возникающих вопросов в Залесском сельсовете – забота председателя сельисполкома Зенона ГРИШКЕВИЧА. 9 сентября он отметит свое 60–летие. Накануне юбилея мы встретились и пообщались с Зеноном Зеноновичем.
Зенон ГРИШКЕВИЧ: «Председатель сельисполкома – гарант спокойствия и уверенности»
– Вы по образованию педагог. Как получилось, что Вы, деревенский парень, решили пойти по педагогической стезе?
– Да, я родился в деревне Понижаны Сморгонского района в простой крестьянской семье, в которой воспитывались трое детей. Родители работали в сельском хозяйстве. Как было принято в то время, мы держали хозяйство, поэтому с детства нас приучали к труду. Отец научил меня косить в 6 лет.
В школьные годы я мечтал стать военным, как мой старший брат. Он учился в военной академии в Москве. Я подал документы в Московское высшее военное командное училище имени Моссовета, сдал удачно экзамены, пришел вызов на обучение, но я не поехал. В тот год после окончания вуза брата направили служить в Монголию. Родители, которые уже были пенсионерами, убедили меня, младшего сына, не уезжать далеко.
Поговорив с завучем Жодишковской школы Зоей Шаховской, я решил поступать в Минский педагогический институт на физический факультет. После первого курса меня призвали на службу в армию. В 1990 году успешно окончил институт, получив специальность «физика и информатика».
– Стаж Вашей профессиональной деятельности – 35 лет. С чего она началась?
– Я отказался от обучения в аспирантуре и по распределению попал в Залесскую среднюю школу. Осенью того же года женился. С супругой мы учились на одном факультете, только она на 3 курса младше. После свадьбы Татьяна перевелась на заочную форму обучения факультета начального образования, поскольку на физическом факультете «заочки» не было, и приехала со мной в Залесье.
В школу я был принят на работу учителем физики и информатики на время декретного отпуска основного работника. Однако временное стало постоянным – задержался здесь на всю жизнь.
– Позже Вы стали руководителем этой школы…
– Да, в 2000 году мне предложили должность директора школы. Во время 8-летнего руководства учреждением образования учился в академии последипломного образования, защитил магистерскую диссертацию, получил степень магистра педагогических наук. Тема моей диссертации была связана с особенностями работы сельской школы в условиях социально–педагогического комплекса. В 2000–е годы школы переименовывались в СПК. Предполагалось тесное взаимодействие учреждения образования со структурами социальной и производственной сфер региона.
Несмотря на то, что профессию выбрал спонтанно, никогда об этом не пожалел. Мне нравилось работать в школе. Я получил образование в ведущем педагогическом вузе страны, где грамотные, квалифицированные педагоги дали широкий спектр знаний для того, чтобы прийти в класс и преподавать предмет.
– На председателей сельисполкомов не учатся, на эту должность назначают тех, кто зарекомендовал себя ответственным, трудолюбивым специалистом. Как Вы стали во главе сельсовета?
– В 2010 году на должность председателя сельисполкома меня назначил председатель райисполкома Мечислав Гой. Первоначально помощь оказывали коллеги, управляющая делами Людмила Стручко. Мне к работе было не привыкать. Если нужно, я могу выполнять любую мужскую работу.
– Зенон Зенонович, какие основные направления Вашей деятельности?
– У меня как представителя местной власти широкий круг направлений деятельности, требующих большого внимания, напряжения и усердной работы. Одно из ключевых направлений – наведение порядка на земле. Ведется работа и по пустующим домам.
Важнейшей является работа с населением, особенно с отдельными категориями граждан: одинокими, престарелыми, безработными, ведущими асоциальный образ жизни. Мы уделяем большое внимание профилактике алкоголизма, тунеядства и других негативных явлений. Регулярно смотровая комиссия обследует дома сельских жителей на предмет пожарной безопасности.
– С какими учреждениями, организациями и структурами взаимодействует сельисполком в решении вопросов?
– Значительную помощь нам оказывают работники железной дороги, ООО «Элис», ООО «НОУ–ТИЛЛ Органик», «Сморгоньсиликатобетон». Конечно, тесно взаимодействуем с райисполкомом, дорожными и жилищно–коммунальными службами, центром гигиены и эпидемиологии, центром по обеспечению деятельности бюджетных и иных организаций, участковым, а также с учреждениями, которые расположены на территории сельсовета: школа, Дом культуры, музей-усадьба М. К. Огинского.
– Какие отношения сложились в Вашем коллективе?
– Я очень доволен специалистами, которые трудятся в сельисполкоме. Это управляющая делами Валентина Маркевич, моя правая рука, инспектор Ольга Почиковская. У нас взаимозаменяемый, слаженный коллектив.
– Наверное, у Вас в основном разъездной характер работы?
– Особенно в летний период. Много земель общего пользования, которые необходимо обкашивать. На территории сельсовета расположены 23 населенных пункта, в которых проживает около 2250 человек. Часто обращаются сельчане по личным вопросам. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо выезжать на место.
– Каких принципов Вы придерживаетесь в своей работе?
– Считаю, что в общении с людьми и в решении проблемы необходимо умно находить общий знаменатель. Председатель сельисполкома должен быть гарантом спокойствия и уверенности, чтобы население понимало, что власть – это помощник, а не кнут.
Стараюсь достигать поставленных целей. Иногда это занимает много времени, но в результате чувствую удовлетворение от того, что удалось решить злободневные вопросы.
– Какими достижениями гордитесь?
– В 2011 году агрогородок Залесье был признан одним из победителей ежегодного областного смотра–конкурса по благоустройству населенных пунктов Гродненской области. В 2017 году Залесский сельисполком стал победителем в республиканском конкурсе на лучшую практику деятельности органов местной власти по реализации государственной культурной политики, в номинации «Лучший сельский исполнительный комитет по реализации государственной культурной политики».
Молодежная команда Залесского сельсовета, которая состоит в основном из моих бывших учеников, ежегодно занимает призовые места в районных спортивных играх трудящихся, в районном и областном турслетах. В 2020 году сектор спорта и туризма райисполкома вручил мне награду за вклад в развитие физической культуры и спорта в Сморгонском районе. Для меня важна и интересна работа с молодежью.
– Расскажите о своей семье и увлечениях.
– Моя жена Татьяна – учитель начальных классов в Залесской школе. Мы воспитали двух детей. Дочь Катя после окончания БНТУ работает в столичном банке, она замужем. Сын Павел – студент факультета информационных технологий и управления БГУИР.
Живем мы в Залесье. В свободное время люблю работать на приусадебном участке, заниматься техникой.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото автора и из архива Зенона ГРИШКЕВИЧА