Август – ответственный для огородников период: на кону урожай. И без подкормок растений здесь точно не обойтись. Важны они и для перца.
Вот так перец!
Если весной и в начале лета ставка была на азот, то сейчас его избыток может негативно сказаться на урожайности. Теперь важнее калий и фосфор.
Калий отвечает за налив плодов, их правильную форму и яркую окраску, насыщенность вкуса и аромата. Также он улучшает транспортировку сахаров, повышает устойчивость растений к засухе и болезням. Фосфор важен и для полноценного созревания семян внутри плодов, и для формирования мощной корневой системы, обеспечивающей растения влагой и питанием.
Не стоит забывать и о микроэлементах. Бор необходим для хорошего опыления, завязывания плодов и предотвращения их опадания. Кальций – отличный строительный материал для клеток стенок. Его нехватка вызывает вершинную гниль, особенно у первых плодов. Магний отвечает за эффективность фотосинтеза. Без него хороший урожай вообще невозможен.
Дефицит питательных веществ обычно сразу становится заметен: листья начинают скручиваться и менять свой цвет (желтеть, краснеть или приобретать фиолетовый оттенок), рост новых побегов и завязей замедляется или полностью останавливается. Образовавшиеся плоды мельчают, деформируются и опадают.
Натурпродукт
Востребована сейчас и органика. Настой золы – отличный и доступный источник калия. Чтобы его приготовить, 200 г (1 – 2 стакана) пепла залейте 10 л горячей воды, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 2 – 3 дня. Затем процедите и поливайте перцы под корень, расходуя по 0,5 – 1 л на куст.
1 л перебродившего коровяка, богатого азотом, калием, фосфором и другими полезными для овоща микроэлементами, разведите в 10 – 12 л воды. Поливайте под корень, давая по 0,7 – 1 л настоя на каждое растение.
Зеленое удобрение (или травяной чай) готовят, сбраживая крапиву, одуванчик, окопник и другие сорняки. Растения плотно уложите в бочку, залейте водой, накройте крышкой с отверстиями и оставьте на 7 – 14 дней. Чтобы ускорить брожение, можно добавить дрожжи или старое варенье. Готовый настой разводят 1:10 и используют для полива перцев.
Ставка на фосфор и калий
Нелишними будут и фосфорно-калийные подкормки. «Сульфат калия» («Сернокислый калий») – одно из самых эффективных водорастворимых калийных удобрений. Оно не содержит хлора, который противопоказан перцу, и легко усваивается. Раствор (1 ст. л. на 10 л воды) вносят под корень по 0,5 – 1 л на куст, предварительно хорошо увлажнив почву.
«Суперфосфат» – основной поставщик фосфора. Лучше всего применять «Двойной суперфосфат»: в нем более высокая (около 40 – 50%) концентрация фосфора, он лучше растворяется в воде.
Чтобы приготовить подкормку, достаточно 1,5 – 2 ст. л. на 10 л воды. Поскольку фосфор растворяется медленно, лучше предварительно залить «Суперфосфат» небольшим количеством горячей воды и настоять в течение суток, периодически помешивая. После довести раствор до нужного объема и использовать для полива под корень.
Все по правилам
Даже самые эффективные удобрения могут нанести вред, если применять их неправильно. Так, внесение в августе свежего навоза, куриного помета, «Мочевины» или «Аммиачной селитры» вызовет лишь жирование кустов. Растения начнут активно наращивать листья и побеги, совершенно забыв о цветении и плодоношении. Образовавшиеся завязи станут опадать, а уже сформировавшиеся плоды медленно созревать.
Корни перца (впрочем, как и других культур) очень чувствительны к переохлаждению. При поливе холодной водой растения испытывают сильный стресс.
Из-за этого корневая система (даже если почва и влажная) временно перестает поглощать влагу и нужные элементы, что может привести к дефициту питания и увяданию листьев. Все растворы, вносимые на грядку (и неважно, полив это или подкормка), должны быть как минимум такой же температуры, что и грунт. А еще лучше – на пару градусов теплее.
Перед внесением удобрений обязательно за 1 – 2 часа полейте почву чистой теплой (!) водой. Концентрированный раствор в сухом грунте может обжечь корневые волоски.
Не стоит поливать или опрыскивать посадки и в жару, под прямыми солнечными лучами. Капли воды на листьях превратятся в линзы, что приведет к серьезным ожогам. Все обработки лучше проводить рано утром или ближе к вечеру.
По материалам «СБ»