Литовская ловушка, или Что происходит в пункте пропуска «Каменный Лог» – репортаж газеты «Светлы шлях»

Литовская ловушка, или Что происходит в пункте пропуска «Каменный Лог» – репортаж газеты «Светлы шлях»

Происшествия и безопасность
22.08.2025
4002

Если на польском направлении многокилометровые очереди из легковых машин уже стали печальной нормой, то на литовском в последние дни ситуация приобретает кризисный характер. Пункт пропуска «Каменный Лог», через который тысячи людей следуют в страны Европейского Союза, практически парализован. Корреспондент газеты «Светлы шлях» отправился на границу, чтобы лично увидеть, в каких условиях вынуждены ждать своей очереди люди, и узнать причины происходящего.

Подъезжая к «Каменному Логу», сначала видишь не очередь, а гигантский паркинг для грузовиков. Фуры здесь выстроились уже не на сотни метров. Счёт пошёл на километры.

Фото (1).jpg

Фото (2).jpg

С легковым транспортом ситуация немного радужнее, но очередь образуется не менее внушительная.

Фото (14).jpg

Фото (15).jpg

Цифры и факты против слухов

Официальная статистика, озвученная заместителем начальника смены пункта пропуска Алексеем Григоруком, рисует безрадостную картину:

– Пропускная способность пункта пропуска «Каменный Лог» составляет около 1000 легковых, 250 грузовых и 60 автобусов в сутки. Если взять статистику за последнее время, то картина печальная: на территорию Литовской Республики по непонятным для нас причинам запускается от 5 до 16 легковых автомобилей и 2 грузовых в час. Снизилась на треть и пропускная способность с литовской стороны автобусов, – констатирует Алексей Андреевич.

Фото (7).jpg

Эти цифры означают одно: Литовская Республика намеренно и радикально сократила пропускную способность, создав искусственный затор.

Фото (3).jpg

Фото (4).jpg

Люди в очереди: от шока до быта

Истории тех, кто застрял в этом пограничном коллапсе, складываются в единую картину человеческой беды.

Фото (16).jpg

Анна, гражданка Германии, не скрывает шока:

Фото (18).jpg

– Мы едем из Могилёва во Франкфурт-на-Майне. Почти сутки провели на границе... Я как водитель впервые пересекаю границу и попала в такую ситуацию. Чтобы не ждать своей очереди, пришлось снимать жильё в Ошмянах.

Рядом Сергей, тоже гражданин Германии. Его семья приехала в Беларусь на лечение больного ревматизмом ребёнка:

Фото (17).jpg

– У него постоянные боли, мы просили людей, чтобы пропустили нас, но даже с учётом этого стояли более 4 часов. Если бы нас не пропустили, провели бы в очереди сутки, – с горечью говорит мужчина.

Гражданка Ирландии Анастасия с двумя детьми рискует пропустить самолёт из Вильнюса:

Фото (6).jpg

– Ситуация на пункте пропуска – коллапс. Большую часть времени я стояла вдоль дороги, пытаясь подсесть к кому-нибудь в машину, чтобы быстрее пересечь границу. Но люди или боятся брать к себе незнакомых людей, или у них машине нет свободных мест, – делится она отчаянием. – В этой непростой ситуации поддержку оказала местная исполнительная власть, которая проявила заботу о застрявших на границе людях и обеспечила их питьевой водой.

Фото (5).jpg

Андрей и Николай (имена изменены) из Светлогорска держат путь в Литву по рабочим делам. Парни, регулярно пересекающие границу, предпочитают не высказываться о сложившемся положении. И людей можно понять: в такой ситуации даже безобидная реплика повлечёт далеко идущие последствия.

Фото (12).jpg

Поскольку материал доступен для прочтения литовским властям, это способно повлиять на решение о дальнейшем пропуске Андрея и Николая в соседнее государство. Мы с уважением отнеслись к их решению сохранить молчание.

Скорая, автолавка и новая реальность

Теперь присутствие автомобиля скорой помощи на границе стало обыденным явлением. И это неудивительно: поток людей здесь поистине нескончаемый. Особенно много среди них детей. А когда к этому добавляются палящее солнце, долгие часы ожидания в очереди, не всегда правильный режим питания – неудивительно, что некоторые посетители пункта пропуска могут почувствовать недомогание. Именно поэтому наличие медицинского работника на пропускном пункте давно стало необходимой мерой безопасности.

Фото (11).jpg

По словам фельдшера Олеси Курилович, обращаются к медикам чаще всего по причине скачков артериального давления, которое даёт о себе знать в условиях стресса и ожидания.

Фото (10).jpg

При осмотре территории вдоль дороги к пункту пропуска наше внимание привлекло большое количество санитарных модулей и контейнеров для отходов. Коммунальная служба Ошмянского района предусмотрела необходимые условия для комфортного пребывания людей, организовав сеть биотуалетов и оборудовав специальные площадки для сбора мусора. Это позволяет обеспечить минимальные санитарные нормы для всех, кто вынужден проводить длительное время в ожидании на границе.

Фото (21).jpg

Фото (22).jpg

Современная жизнь на пограничном пункте обзавелась ещё одной особенностью. Этим новшеством стала передвижная торговая точка Ошмянского облпотребобщества. Сама необходимость в выездной торговле – показатель непростой ситуации на границе. 

Фото (19).jpg

За прилавком автолавки трудится продавец Ольга Юшкевич, которая подмечает интересные различия в покупательском поведении:

Фото (20).jpg

– Знаете, что интересно? В деревнях народ берёт впрок – колбасу, мясо, консервы. А здесь совсем другая картина: главный товар сейчас – это вода. Хоть лето и идёт на спад, но в машине под солнцем без воды никак.

Особую категорию посетителей границы представляют дальнобойщики, чей распорядок дня кардинально отличается от остальных. Уже шестые сутки граждане Узбекистана Абдулазиз и Сайдуло ожидают возможности пересечь литовскую границу. Не теряя времени даром, они превратили территорию возле своего грузовика в походную кухню.

Фото (8).jpg

– Приобрели в местном автомагазине всё необходимое: тушёнку, хлеб, свежие овощи. Приходится организовывать питание прямо здесь, у границы. Такова нынешняя реальность, – спокойно рассказывают водители, пожимая плечами.

Фото (9).jpg

То, что происходит сейчас на пункте пропуска «Каменный Лог», сложно назвать просто очередями. Это настоящее испытание для тысяч людей, которые вынуждены сталкиваться с непредсказуемой и, по всей видимости, специально созданной ситуацией со стороны соседнего государства. Люди, оказавшиеся в непростом положении, вынуждены проводить дни в ожидании, пока власти Литвы хранят молчание относительно причин резкого ограничения пропуска через границу.

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото автора

Теги: газета

Статьи по теме: